이토 준지 컬렉션 12화 첫 번째 이야기

궤담(潰談: 터지는 이야기)

오기는 남미의 정글을 여행하다가 운 좋게 그곳에 사는 원주민들을 만난다. 원주민들은 오기를 반갑게 맞이했고, 그에게 특별한 선물로 을 준다. 귀국한 오기는 자신의 친구들(스기오 일행)을 초대해 남미 원주민들에게 받은 꿀을 공개한다. 그러면서 오기는 원주민들에게 들은 ‘기이한 당부’를 친구들에게 알려준다.

* 이토 준지 《어둠의 목소리 궤담》 (시공사, 2008)

꿀을 먹으면 누구에게도 들키지 않아야 한다. 그러니까 이 꿀은 아무도 모르게 혼자서 먹어야 하며 꿀을 먹은 사실이 ‘누군가’에게 들키면 ‘재앙’이 생긴다. 그런데 오기의 친구들은 오기의 말을 무시하고 꿀을 먹는다. 친구들은 세상에 맛본 적이 없는 꿀의 맛에 푹 빠졌고, 꿀을 더 먹으려고 한다. 꿀의 맛을 잊지 못한 친구들은 다시 오기의 집에 찾아간다. 그러나 집에 오기는 보이지 않고, 친구들은 이때다 싶어 꿀에 손가락을 찍어 먹는다.

친구 중 한 명이 집안을 둘러보다가 벽면에 달라붙은 정체불명의 얼룩를 발견한다. 친구들은 이 얼룩의 정체가 오기라는 것을 직감하게 되고, 찝찝한 기분을 뒤로 한 채 꿀이 든 단지를 챙기고 나온다. 오기가 없다는 사실을 안 친구들은 남은 꿀을 각자 나눠서 가져가기로 결정한다(매정한 친구들 같으니라고…‥). 그리고 각자가 가진 꿀을 또 먹는다…‥.

야스민이라는 이름의 친구는 꿀을 먹다가 ‘펑’하는 소리를 내면서 순식간에 터져버린다. 야스민의 몸은 오기의 집에서 발견한 납작한 형체처럼 변한다. 사실 오기도 꿀을 먹다가 터져 죽은 것이다. 끔찍한 상황에 직면하자 친구들은 멘붕에 빠지고, 이 와중에 리루코는 또다시 꿀을 먹기 시작한다. 그러자 리루코도 알 수 없는 뭔가에 의해 짓이겨져서 죽는다. 스기오는 오기가 알려준 ‘기이한 당부’를 기억해낸다. 오기, 야스민, 리루코는 꿀을 먹다가 누군가에게 들켜서 끔찍한 봉변을 당한 것이다. 꿀의 맛을 알아버린 자는 꿀의 저주에 빠지게 되고, 이 저주에 벗어나려면 아무도 보지 않는 곳에서 꿀을 먹어야 한다. 과연, 남은 생존자들은 꿀의 저주를 피하면서 꿀을 먹을 수 있을 것인가?

궤담(潰談)을 우리말로 해석하면 ‘터지는 이야기’라는 뜻이 된다. 궤담의 일본어발음이 괴담(怪談)의 일본어 발음과 비슷하다고 한다.

이토 준지 컬렉션 12화 두 번째 이야기

소문

<이토 준지 컬렉션> 마지막 이야기의 주인공은 소이치. 그는 『소이치의 제멋대로 저주』(1화 첫 번째 이야기), 『봉제 인형』(5화 두 번째 이야기)에 이어서 세 번째로 등장한 주인공이다. 소이치는 여전히 고약한 취미를 버리지 않았다. 자기보다 잘생기고 인기 많은 동급생에 질투심을 느끼면 그를 불행에 빠뜨리는 저주를 내린다. 하지만 무시무시한 저주를 내릴 만큼 비범한 능력을 갖추고 있으나 친구들은 소이치를 만만하게 본다.

* 이토 준지 《이토 준지 공포 박물관 6 : 소이치의 저주일기》 (시공사, 2008)

어느 날부터 학교에서 소이치와 관련한 소문이 알려지기 시작한다. 소이치가 착한 일을 한 사실이 미담으로 전해지고, 심지어 그가 유명한 연예인의 사촌이라는 소문까지도 퍼진다. 소문이 알려진 이후로 소이치는 인기인이 된다. 그런데 사실 이 황당한 소문들의 출처는 소이치다. ‘헛소문 제조기’ 소이치는 자신과 여학생 사키야마와 사귄다는 소문을 흘리고, 소이치의 장난을 알아차린 사키야마는 이 사실을 폭로한다. 망신살 뻗친 소이치는 부리나케 도망치고, 그 일이 있고 난 뒤 교실에 ‘기분 나쁜 모습을 한 모델’ 사진이 붙어져 있다. 사진 속 주인공은 『패션모델』(2화 첫 번째 이야기)에 나온 후치. 후치와 관련된 괴소문이 학교 전체에 퍼진다. 소문에 따르면 후치가 학생들 앞에 불쑥 나타나 자신이 예쁘냐고 묻는다고 한다. 후치의 그로테스크한 외모에 깜짝 놀란 학생들은 도망치고, 후치는 도망치는 학생들을 쫓아가 잡아먹는다.

『소문』은 이토 준지 작품의 인기 있는 주인공 소이치와 후치가 모두 등장하는 작품이다. 소이치가 나오는 이야기가 그렇듯 『소문』도 개그성 짙은 묘사가 나온다. 개인적으로는 <이토 준지 컬렉션> 마지막 이야기의 주인공이 토미에(9화 첫 번째 이야기 『화가』 등장인물)가 아니라서 아쉽다. 혹시 다음에 나올 2기를 위해 토미에 이야기를 작화하지 않은 것일까? 2기가 제작되었으면 좋겠다.

꼬마요정 2018-06-03 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여름도 다가오고 이토 준지 만화 좀 봐야겠어요^^

cyrus 2018-06-03 21:50   좋아요 0 | URL
볼만한 재미있는 공포만화를 찾아봐야겠어요. ^^

서니데이 2018-06-03 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이토준지는 만화책으로 볼 때보다 애니메이션이 덜 무서운 것 같은데, 밤에 텔레비전으로 보면 무서울 것 같기도 하고요.^^;
오늘 많이 더웠는데, 주말 잘 보내셨나요.
cyrus님, 편안한 저녁시간 보내세요.^^

cyrus 2018-06-03 21:52   좋아요 1 | URL
원작 만화를 보고 애니메이션을 보면 덜 무서워요. 다음 장면이 뭘 나올지 알고 있어서요. 오늘 지인이 선거 후보로 출마해서 선거 운동 도왔어요. 오늘 정말 더웠습니다. ^^;;

transient-guest 2018-06-07 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이토 준지는 정말 기괴한 작가죠.ㅎㅎ 그 일상의, 평범한 가운데 벌어지는 사건, 아무도 그걸 이상하게 생각하지 않고 받아들이는 점이 정말 기괴합니다.ㅎ

cyrus 2018-06-07 11:31   좋아요 1 | URL
러프크래프트와 이토 준지 작품의 공통점은 기괴한 사건에 휘말린 인물들이 자신의 상황을 심각하게 인식하지 못하는 점입니다. 결말에 이르러서야 멘붕에 빠지게 되고, 비극적인 최후를 맞이하죠.

Tempus_fugit 2018-06-10 06:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이토 준지의 만화중 소이치시리즈가 가장 재미있었어요 어떻게 보면 소이치가 귀엽기도 하고 ^^

cyrus 2018-06-11 07:49   좋아요 1 | URL
소이치 시리즈가 이토 준지 작품 중에 덜 무섭고 개그 요소가 많아요. ^^