알라딘 서재를 하면서 서재 브리핑에 뜨는 즐찾이신 분들의 글들을 읽는 경우가 많습니다.뭐 굳이 알라딘 서재에 가서 hot이나 new글을 읽지 않기에 제가 읽는 분들의 글은 대부분 오래전에 즐찾된 분들이지요(요 몇년간 서재 시스템이 바뀌어서 즐찾대신 친구신청이라고 해서 과거처럼 즐겨찾기로 살며시 클릭할 수 없을 것 같기에 친구신청은 좀 어렵더군요)

예전에는 조용히 서재글만 읽곤 했는데 가끔씩 댓글도 다는 경우가 있었는데 사람들마다 생각이 제 각각이니 제가 달은 댓글이 서재 주인의 마음에 들지 않아선지 날카로운 답글을 받은 적이 있어 요즘은 댓글을 달 적에도 최대한 평이하게 조심스럽게 쓰는 편입니다.

그리고 즐찾했던 분들 중에 이제는 서재를 떠나신 분들도 상당히 맣으셔서 남아 계신 분들의 글이 올라오면 이제는 댓글은 안쓰는 경우가 있더라도 좋아요를 살며시 누르는 편이지요.

그런데 얼마전 서재글에 좋아요를 눌렀는데 갑작스레 OOO님은 OOO님의 좋아요를 허용하지 않습니다란 메세지가 뜨더군요.이 메세지를 보고 알라딘 서재에 좋아요를 거부 할 수 있다는 것을 처음 알았고 왜 거부를 당했지 제가 무슨 무례한 행동을 했나 싶어 과거 댓글을 살펴보기도 했는데 별로 많은 댓글을 단 적도 없고 상대방의 기분을 상하게 하는 내용도 없고 또 실제 불쾌하다는 뉘앙스의 답글도 받으 기억(실제 이런 답글을 받으면 쫄보라 다음부터는 절대 댓글을 달지 않습니다)이 없어서 좀 충격이었습니다.

아무튼 좋아요 거부 메세지를 받으니 좋아요를 누르기도 참 조심스러워 지고 댓글도 참 여러번 점검해서 써야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

호시우행 2026-03-18 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거 참, 애매합니다.ㅠㅠ

카스피 2026-03-18 17:01   좋아요 0 | URL
ㅜ.ㅜ

맥거핀 2026-03-18 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 나름 올드멤버인데 그런 게 있는지는 전혀 몰랐네요. 좋아요를 거부할 권리도 분명히 있기는 하겠지만...뭔가 야박스러워 보이기는 하군요. (근데 아마 특정인을 거부하는 건 아니고...그냥 전체 좋아요를 다 거부하는 거 아닐까요..?)

yamoo 2026-03-18 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 기능을 활용하는 사람들은 뭘까요? 진짜 사람들은 참 다양합니다. 서재 운영하면서 그렇게 까칠하게 할 게 뭐있을까요? 그런 기능도 알라딘에 문의해서 알아낸 다음 적용한 듯합니다. 그런 기능이 있는지 금시초문이고 그런 기능이 있는 줄도 모르는 알라디너가 대다수일 겁니다.

뭐, 저도 본의 아니게 답글을 달면 그게 사람에 따라 날카롭게 비춰질 수 있지만 말입니다..^^;;