예전에 꽃다발하면 '크고 풍성하고 비싼것'이라 생각했었던것 같아요. 아마도 무슨 날일때만 꽃선물을 받다보니, 행사날 만들어진 꽃다발들은 무척 비싸서 그런 생각을 하게 된것 같습니다. 그런데 우연히 하이드님의 미니부케를 받아보고 나서 그 생각이 많이 바뀌었어요. 시들어버리면 그만인 꽃이 아깝다 새각했었데, 이제 그 꽃이 다른 선물보다 큰 위로가 된다는것을 배웠어요.

그러다보니 요즘에는 꽃에 관한 책들도 많이 보는것 같아요. 아직은 제가 직접 꽃시장에 가서 꽃을 만지고, 선물할정도는 아니지만 적어도 제가 보는 꽃들이 정확히 어떤 꽃들인지 알고 보고 싶어졌거든요.

그동안 읽어왔던 꽃책중에 '작은 꽃다발 책', '플라워 컴 투 라이프', '꽃도감'이 가장 좋았던것 같아요. 어쩜 그동안 보아왔기 때문에 꽃에 대해 어느정도 알아서 좋게 보인걸수도 있지만...^^

'작은 꽃다발 책'은 책 제목만큼이나 여태껏 보아왔던 꽃에 관한 책중에 가장 사이즈가 작았어요. 규격과 페이지는 작았지만, 내용만큼은 참 알찼답니다. 제가 그동안 알고 있었던 꽃다발은 크고 풍성한 꽃다발이었는데, 집에 가볍게 꽂을 수 있는 미니부케를 접하고 나서 소박한 꽃도 화려하게 변신할수 있다는것을 알게 되었답니다. 그런면에 '작은 꽃다발 책' 딱 제 취향에 맞는 '꽃다발 만들기'책이었습니다.

평소 보아왔던 꽃들을 어떻게 하면 작고 이쁘게 생활꽃으로 변화되는지 보면서 재미있었어요. 그리고 선물하고 싶은 분들을 위해 간단하게 꽃포장법도 설명되어있습니다. 일본 저자답게 일본꽃으로 꾸민것도 있는데, 살짝 부러웠어요.ㅎㅎ 우리도 한국꽃으로 이쁜 미니 부케를 만들수 있으면 좋겠습니다.

<플라워 컴 투 라이프>는 정말 집에서 꽃을 즐기기를 바라는 마음에서 만들어진 책인것 같아요. 그래서 마치 '플라워책'계의 요리책 같은 느낌이랍니다.^^

완성사진과 꽃다발에 필요한 재료(심지어 가격까지..) 그리고 만드는 법으 체계적으로 잘 정리되어있어요. 막상 꽃을 샀는데, 어떻게 정리해야할지 모를때 유용한 책인것 같습니다. 아니면 어떤 꽃을 살지 모를때, 항상 같은 꽃만 살때, 그럴때 참고하면 좋을것 같아요.

책 구성도 이쁘게 잘 해서, '킨포크'나 '시리얼'같은 잡지 분위기도 나서 편하게 잡지를 보는것 같은 느낌도 좋았구요. 그동안 꽃에 관련된 책들을 보았는데, '꽃다발' 만들기에 참고하기 좋은 책인것 같습니다. 다만 꽃에 대한 설명이 부족한데, 그점은 '꽃도감'과 함께 읽으면 될것 같아요.

여러 꽃 책들을 도서관에 대출해서 읽으면서 가장 제게 필요한 책 한권은 소장하자..라고 생각했었는데, 바로 '꽃도감'이 제게 그런 책이었어요. 꽃도감이기 때문에 사진이 아닌 그림이지만, 실제 그림처럼 세밀화인데다가, 그림만 있는것이 아니라 실제 사진도 함께 수록되기도 했어요.(그림이 아닌 사진이라고 댓글 남겨주신 덕분에 다시 확인하니 그림처럼 착각하게 만들만한 사진이었네요. ^^ 올바른 정보 댓글로 남겨주셔서 감사합니다.~~)

그리고 이 책은 일반 자연에서 보는 꽃위주가 아닌 '꽃집에서 인기 있는 꽃'이라는 부제처럼 평소 제가 받아왔던 꽃들이 이 책을 통해 다시 만나니 무척 번가웠답니다. 꽃을 받을 당시에는 꽃의 이름을 알고 있지만, 자주 접하는 꽃들이 아니다보니 종종 까먹는데, 이 책을 통해 꽃의 이름을 다시 찾아서 기뻤어요.^^

꽃의 특징과 간단 정보도 함께 수록되어있어서, 자주 읽고 보면 다음에 꽃시장에 가면 당황하지 않고 제가 좋아하는 꽃을 구입할수 있을것 같습니다.

재닛 칼보 지음, 엄성수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 6월

'미니어처 정원'이라는 제목만 보고 너무 궁금했어요. 정원 자체만으로도 무척 멋지겠지만, 큰 정원을 가꾸기 힘들때, 작은 정원은 왠지 도전할수 있을것 같거든요.^^ 물론, 이 책만 읽고 진짜 작은 정원을 만들수 있을거라 생각하지 않았어요. 그냥 어떤 미니어처 정원이 있을지, 구경만으로도 좋을것 같아요.

역시나 예상했던것처럼 '미니어처 정원' 만들기는 초보자가 따라하기는 쉽지 않은것 같아요. 미니어처 정원을 만들려면  정원을 실내,실외용으로 구분하고 식물의 특성을 정확히 이해를 해야 아름다운 정원을 만들수 있답니다.  하지만 보면서 아주 작은 미니어처 화분정도는 갖을수 있겠다는 생각을 했답니다. (실제로 다육이 같은 경우 콩분을 이용해 작은 화분으로 관리할수 있거든요.)

진짜 정원 같은 미니어처 정원들을 보면 바라만봐도 힐링이 되어요.

책 뒷편에는 많지는 않지만 앞에 보았던 정원의 만드는 과정이 있어서 참고하는데 도움이 됩니다.

김영아 외 지음 / 푸른행복 / 2016년 3월

정원은 없지만, 베란다에 화초를 키우면서 여러가지 식물들이 어떻게 관리되는지 궁금해서 대출한 책이었어요. 그리고 책 제목에서도 정원식물외 실내식물에 대해서도 설명이 되었을거란 생각이 들었습니다.

예상했던 대로, 정원관리,실내식물,야생화,실내정원등으로 나눠서 전문적으로 설명되어있어요.
저는 실내식물위주로 읽었는데, 제가 키우고 있는 식물이 많았더라면 한권 구입해서 소장할텐데, 아쉽게도 제가 키우는 식물들은 그리 많지 않았어요. 아직은 초보자라 도서관에서 대출해서 읽는정도면 충분한것 같습니다.^^

그나마 집에서 키우고도 이름을 까먹었던 '안수리움' 이름을 알았다는것만으로도 좋았어요.^^ 처음 구입했을때는 꽃이 몇개 있었지만, 작았는데 1년정도 키우니 이파리도 많아지고 많이 커졌어요. 그런데 꽃이 안피어서 서운했는데, 꽃을 피워주려면 '안수리움'도 이파리를 잘 정리해줘야한다는것을 알았어요. 이파리만 무성하게 큰다고 잘 키우는것이 아니었네요.^^

생화를 좀더 오래보고 싶을때 가장 기본적으로 하는것이 드라이 플라워 같아요. 지금은 드라이 플라워에서 업그레이드 된 '프리저브드 플라워'가 인기라고 하죠. 드라이 플라워는 기본적으로 꽃을 통풍이 잘되는곳에 거꾸로 매달아 말리는것인데, 말리다보면 색과 질감의 변화를 느끼게 됩니다. 하지만 프리저브드 플라워는 특수 용액으로 생화의 질감과 화려한 색을 살릴수 있는 장점이 있어요. 대신 가격이 무지 비싸죠.^^

일반 생화 데코에 비해 조금은 단순하고 종류가 많지는 않지만 한번 살펴봄으로써 감각을 익히는것도 좋은것 같아요. 저도 생화중에 이쁜 꽃들은 말려서 그대로 꽃병에 꽂아두기도 하고, 방문에 리스처럼 달아두기도 하고, 작은 병에 향초와 함께 꾸미면 또 다른 방향제가 되기도 해서 '드라이 플라워'가 좋을때가 있어요. 은근 집안에 소소한 인테리어가 되기도 해서 잘 말린 꽃은 선물하기도 하는데, 받는 분들이 좋아하셔서 생화와는 또 다른 즐거움이 있는것 같습니다.

보물선 2016-08-14 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우!! 그림만 봐도 힐링힐링~~

보슬비 2016-08-14 18:10   좋아요 0 | URL
그린그린한것을 보면 기분이 좋아지긴해요.^^

hellas 2016-08-14 16:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋진 책들이네요. 저도 예전엔 꽃다발선물 의미없다 여겼는데. 요즘엔 꽃을 받으면 하루종일 기분좋고 화병에 꼿아둔 꽃 오다가다 바라만 봐도 기분좋고 막 그래요 :):):)

보슬비 2016-08-14 18:11   좋아요 0 | URL
저도요. 예전에 그랬는데, 신랑이 꽃다발 선물을 주니깐 너무 좋은거예요. 나이가 들었나봐요. ㅎㅎ

겨울호랑이 2016-08-14 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃과 관련한 유익한 책 소개, 멋진 사진, 좋은 리뷰 감사합니다^^;

부족한 페이퍼인데, 좋은말씀 남겨주셔서 제가 더 감사합니다~~~ ^^

2016-08-18 21:20   URL

2016-08-18 21:30   URL