요리와 만화의 결합만으로도 이 책은 제 호기심을 자극했어요. 그런데 어찌 된것이 이 책에 대한 평점이 제 예상과 달리 낮은거예요. 평소에는 관심있던 책이 평점이 낮아지면 잊혀지게 되는데 어떻게 된거지? 하고 궁금증에 읽게 되었습니다.

 

읽고 난후 왜 평점이 낮은지 이해가 되었습니다.

 

 

첫째는 평소 우리가 접하는 요리와 만화는 '식객', '심야식당', '초밥왕', '에키벤'과 같은 만화에 익숙해져 있는 상황에서 글이 많고 칸이 나눠지지 않은 그래픽 노블 스타일의 만화가 익숙하지 않으면서 읽기가 불편했던것 같아요. 순서를 어디서부터 읽어야할지도 고민되기도 합니다. ^^

 

 

둘째는 먹어보지 않은 맛과 생소한 식재료가 주는 낯설음인것 같아요. 맛도 먹어본 사람이 안다고 모른 맛을 상상하기란 요리사가 아닌 일반인에게는 쉽지 않은 일이예요.

 

도데체 '건초맛'은 뭔지.... ^^;; 뭐, 건초맛은 만화가도 처음 접하니깐... 그리고 만화가 표현을 해주었으니 이 정도는 우리도 만화가의 도움으로 상상할수 있겠지요.

 

 

셋째는 불친절함. 둘째와 연관성이 있는데, 익숙하지 않은 맛을 차라리 완성된 요리의 그림이나 사진이 있다면 대리 만족이라도 느낄텐데, 이 만화에서 완성된 요리의 모습을 찾기란 쉽지 않아요.

 

'어린배추와 파르메산 치즈 슬로' 요리의 완성 그림은 참 살짝 성의없어 보이기까지...ㅎㅎ

 

 

 

'차이브 크림을 곁들인 딱새우 카르파치오' 를 보면 심하다 생각할수도...ㅋㅋ

그림만 봐서는 먹고 싶지 않아!!!라고 외치고 싶을거예요. ^^;;

 

 

 

 그의 요리책 역시 완성된 요리 사진을 찾기 힘들다고 말하는것을 보면 그의 스타일인것 같기도 합니다. 완성된 요리는 직접 와서 보고 먹고 느끼라는 걸까요? ^^

 

 

넷째. 따라하기 쉽지 않음.

아니 정확히 말하자면, 따라하고 싶지 않아. 어찌보면 단순한 감자전처럼 보이는것을 굽는데만 20분. 재료손질하고 셋팅하면 저거 한조각 먹자고 최소 30~40분을 공들여 만들수 있을까요? ^^

 

  

 

Cooking asparagus the Alain Passard way – standing up in a pot, cooking in clarified butter for 90 minutes

 

대체로 그의 요리들은 우리가 볼때는 너무 심플한데 시간과 정성이 많이 들여진 요리들이예요. 그러니깐 이 요리는 직접 만들지 말고 누군가 만들어주면 감사하게 먹을수 있는 요리들인것 같아요. 어쩜 단점일수도 있지만 장점일수도 있는... (드디어 완성된 요리 사진이 등장하니다. 그래도 요리 사진을 보니 먹고 싶은 생각이 살짝 들지 않습니까? ^^)

 

 

 

도데체 이 사람 뭐가 좋아서 미슐랭 별 세개를 받은 최고의 셰프라는 거지?

궁금증을 참다못해 구글에서 알랭 파사르에 관해 찾아보았습니다.

 

 

그림속 모습보다는 살짝 연륜이 느껴나지만, 사진과 그림이 잘 매치가 되었어요.

 

 

알랭 파사르는 파리의 'ㄹ르페주'라는 식당을 운영하는 요리사예요.

식재료의 특성에 맞춰 재배하고 색감도 재배열하면서 최고의 맛을 끌어내려합니다.

 

 

알랭파사르의 요리의 특징을 나타내는 그림들...

 

 

식재료의 재배열. 아름답게 배열하면서 새로운 요리에 영감을 준다고 합니다.

 

건강하고 아름다운 재료를 통해 창작의 영감을 얻는 그는 직접 농장까지 운영을 합니다. 각각의 토질을 통해 가장 어울리는 작물을 찾고 최상의 재료를 얻어 그 맛을 끌어내기 위해 최소한의 조리법을 이용하는것이 그의 스타일이었습니다. 그런 상황을 듣고보니 그의 요리 스타일이 점점 이해가 되기 시작하네요.

 

게다가 프랑스의 요리는 대체로 육류 위주로 채소들은 곁들임 정도로 인식을 해왔는데, 알랭 파사르는 채소를 곁들인요리에서 메인 요리로 이끌어내는데 주력을 하며 요즘 건강을 생각하는 미식가들에게 관심을 받게 된것 같습니다.

 

 

책속에서 가장 요리다운 그림이 완성된 '장미 꽃다발' 사과파이

그래서인지 가장 먹어보고 싶다는 생각이 들었던 요리였어요.

 

사과를 껍질채 얇게 썰어서 장미 꽃다발처럼 돌돌 만후

 

구어낸 요리인데, 특허까지 내었다죠. 특별한 사과파이를 만들어 냈네요.

알랭파사르의 말처럼 발렌타인데이에 어울리는 파이같아요. ^^

 

https://twitter.com/arpegelive (알랭 파사르 트위터)

 

확실히 그의 요리 사진들을 보면서 '알랭 파사르'의 요리들이 다시 보이고, 어느정도 맛에 대한 상상력을 키워낸후 책을 다시 읽으니 훨씬 책이 좋았습니다.

 

'알랭 파사르의 주방'은 그를 처음 만나는 사람보다는 그를 아는 사람들이 더 열광할지도 모르겠다는 생각이 들었어요. 하지만 저 처럼 그에 대해서 모르는 사람에게 그를 찾아보게 하기도 하네요.

 

 

 

처음에는 상상할수없는 맛에 불평을 했지만, 그에 대해서 알아갈수록 요리 하나를 만들어내기 위해 식재료부터 관리하는 그의 꼼꼼함과 정성에 그의 팬이 되어버렸어요.

 

아쉽지만....

제가 그가 만든 요리를 직접 먹을일은 없을 것 같고, 그나마 책 속의 요리중에 가장 손쉽게 구할수 있는 재료이며 디저트로 괜찮을것 같은 '올리브오일, 꿀, 레몬소스를 곁들인 파인애플'을 직접 만들어봐야할것 같아요. 지금은 파인애플이 없는 관계로... 다음에...^^

 

 

 

 

 

책 속에 없는 알랭 파사르의 요리들.....

 

 

 


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라로 2015-05-04 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알랭 파사르의 책이 보슬비님 덕분에 빛을 보네요!!! 저도 이 책 처음 읽고 뭐냐???했어요~~~ㅋㅎㅎㅎㅎ

보슬비 2015-05-04 13:05   좋아요 0 | URL
^^ 저도 처음엔 그랬어요. 읽으면서 내 침샘을 자극하지 않아~~~하고 슬퍼했는데, 그래도 묘하게 끌려서 찾다보니 그의 요리들을 보며 침을 흘리고 있더라구요. ㅎㅎ

AgalmA 2015-05-04 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 낯설음과 불친절과 따라하기 쉽지 않은 만화처럼 요리들도 완벽히 그러한 것 같은데요^^ 서로 잘 어울려요.
사과파이 진짜ㅜㅜb 연인들아, 이상한 이벤트하지 말고 저걸 갖다주라구!! 맛집쟁이들 연인들에게 이 책이 시급합니다.

보슬비 2015-05-04 21:42   좋아요 0 | URL
네. 그의 요리에 대해서 알고 보니 좀 더 만화가 더 잘보이는것 같아요.
이런 요리사도 있어야지 요리가 발전하는거겠지요? ^^

정말 `사과파이` 멋지더라구요. 그런데 만드는과정이 일급비밀이라지만 찾아보니 비슷한 레서피들이 나오더라구요. 어쩜 우리나라에도 소개가 될지도...ㅎㅎ

2015-05-04 16:57   URL
비밀 댓글입니다.

2015-05-04 21:43   URL
비밀 댓글입니다.

해피북 2015-05-04 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저는 그래픽 노블 만화 한 권 읽어봤지만 순서도 없고 칸도 없어서 뒤죽박죽 읽곤 했는데 ㅋㅋ 조목조목 말씀해주시니 다 공감이 가는 부분이예요^~^

보슬비 2015-05-04 21:44   좋아요 0 | URL
저도 처음 그래픽 노블 접할때 어수선해서 이상했는데, 어느정도 적응이 되면 은근 그래픽 노블의 매력에 빠지시게 될거예요. 카툰이 아닌 왜 노블이라는 단어를 붙였는지 이해가 가거든요.^^ 함께 공감해주셔서 감사해요~~

앤의다락방 2015-05-04 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보슬비님 북플에서 이 책 읽으신 것 보고 재미날 것 같아 저도 어제 주문했답니다!!!캬캬 이거 보니 더더더 기대되네요!!!

보슬비 2015-05-04 23:14   좋아요 0 | URL
왠지 책임감이 팍팍 느껴져. ㅎㅎ
약간의 아쉬움도 있긴하지만, 알랭 파사라의 음식을 직접 찾아보고 그의 요리 철학을 알고 나니 처음보다 다시 읽을때가 더 마음에 들었던것 같아요. 앤의 다락방님께도 좋은 느낌을 주면 좋겠네요. ^^

수이 2015-05-05 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 요리가 아니라 작품인데요_ 윽;;;

보슬비 2015-05-05 00:59   좋아요 0 | URL
요리사진을 보면 작품인데 그림을보면.... ㅡ.,ㅡ