텃밭을 분양 받고 나서, 상추외에 무슨 작물을 키워야할지 고민이었어요. 처음에는 텃밭에서 모종을 판매할테니, 그 순서대로 키우면 되겠다는 안일한 생각을 했었습니다. 그래서 텃밭에서 모종을 판매하지 않아서 얼마나 당황했는지....(주말농장인만큼 초기에 주말에 잠깐 모종을 판매했어요.) 다행이도 모종을 사오신 다른분께 여쭤보고 모종을 파는 화원에 가서 상추외 모종들을 구입하면서 다양한 종류로 저렴하게 구입할수 있었어요.
나중에 텃밭에서 모종을 판매할때 토마토가 있어서 빨간 방울토마토 3그루와 노란 방울토마토 3그루를 구입했어요. 그런데 알고보니 토마토는 5월 초중순에 심어야 냉해를 안 입는다는데, 저희는 4월 말쯤 조금 일찍 심어서 약간의 냉해를 입었어요. 올해 최저기온이 15도 미만이 오래되어 이상기온이었는데, 텃밭을 일구니 최저기온도 살피고 날씨에 민감해지더라구요.^^
암튼.... 토마토를 심는 구역에 바질, 깻잎, 가지도 함께 심어서 나중에 복작복작해져요.^^


그나저나 노란방울토마토는 알이 커서인지 빨간 방울토마토에 비해 몇알 없지만 크기는 크네....하며 키웠는데...

이제 좀 노래(???)지려나....했는데...

잉!!! 이때 뭔가 이상함을 감지..
노란 방울토마토라고 더 비싸게 파셨는데, 일반 토마토였어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
아놔.... 아마 이날 구입하신 분들 저처럼 속아서 일반 토마토 키우셨을듯....ㅎㅎㅎㅎ
일반토마토와 방울토마토 키우는 방식이 약간 다르다는데, 어찌되었든 방울토마토처럼 키운 일반 토마토였습니다. 그나마 그래서 토마토는 냉해를 입지 않은것 같아요. 4월에 심은 방울 토마토는 제대로 자라지 못해서 결국 뽑아버렸거든요.

평소 일반 토마토 먹기 불편해서 방울토마토를 선호했는데, 텃밭에 키우고 보니 일반 토마토도 맛있는거예요. 다음에는 짭짤이나 다른 일반 토마토도 심어봐도 괜찮겠다는 생각을 했어요.


그런데 문제는 잘 익은 토마토를 새가 쪼아 먹는거예요. ㅠㅠ 먹으려면 다 먹을것이지, 간만 보고... 아까워서 반 잘라서 피해 안 입은 쪽은 제가 먹었네요. ^^;;; 직접 작물을 키우다보니 음식 귀한줄 알게 됩니다.
그리고 토마토 벌레도 발견하는데.....
텃밭을 꾸리다보면 벌레 싫어하는 사람들은 힘들다고 하더라구요.
저는 예상외로 괜찮아서, 손으로 막 잡았어요. ^^;;; 자주 들여다봐서인지 생각외로 벌레도 잘 잡혀서 농약을 안 사용해도 괜찮더라구요. 전 초록색 애벌레는 자꾸 이상한 나라에 나오는 애벌레 같아서 귀엽(?)더라구요. 그래서 죽이지 않고 잡초 쓰레기장에 방사해주었어요. 그외 징그러운 벌레는 그냥 밟아죽였어요. -.-;;;;; 귀여운것은 어디든 잘 살수 있어요. ^^
원래는 토마토를 빨갛게 익혀서 따려했는데, 자꾸 잘 익는것만 새가 노려서 적당히 익은것들을 따서 후숙 시켜서 활용했했습니다. 완숙 토마토를 따고 싶었는데, 그점이 좀 아쉬웠어요.

이제는 일반 토마토는 정리되고 그 자리에 깻잎과 가지가 자라고 있어요. 병충해가 강하다는 바질은 일부러 토마토와 함께 심었는데, 의외로 충해를 입어서 토마토 밭의 바질은 정리해주었어요.

그리고 동생보고 키우라고 한 구역을 주었더니, 방울토마토 심겠다고 해서 모종값만 내고, 결국 제가 키웠어요. ㅎㅎㅎㅎ 운이 좋게도, 동생 방울토마토는 나중에 심어서 냉해 피해가 없이 잘 자랐습니다. 옆에 애플민트와 라벤다도 함께 심고...


알이 굵으면서도 많이 잘 자랐어요. 주변에서도 방울토마토 잘 키운다고 칭찬해주셨어요. ㅎㅎ
다들 알이 너무 작거나 잘 안자란다고 하셨는데, 제 비법은 무자비한 가지치기였습니다. ^^


가지에 가는 영양분을 열매로 보내기 위해 열매 근처 가지들을 쳤더니 확실히 잘 자랐어요. 그리고 첫 꽃들은 과감히 정리.
방울토마토도 벌레 잘 먹어서 매일 들여다보며 벌레를 잡아주었더니, 어느 순간 벌레가 안보였어요. ^^ 벌레들도 이집 텃밭은 너무 사람들이 자주 온다고 소문이 났나봐요. ㅎㅎ

그런데 방울토마토 키우면서 처음 안 사실.
방울토마토는 일반 토마토처럼 후숙이 되지 않아서 익을때 따야해요. 그러다보니 전체 송이를 수확하기 보다는 익은거 위주로 매일 매일 수확해서 먹었어요.
텃밭에 키우는 방울 토마토는 새빨갛지 않지만, 일반 토마토에 비해 새콤하니 맛있어요. (노란 방울 토마토 한알은 다른 분이 주셨어요. 오이도 얻어서, 콩국수 고명에 올려 먹었는데, 사진을 안찍었네요.)
아래는 제가 키운 토마토를 가지고 만든 샐러드인데, 화이트 와인 식초와 파마산 치즈가 가장 기본으로 추가로 올리브 오일을 뿌리면 깔끔하니 맛있어요.

토마토와 방울토마토 손질해서 적양파와 고수 넣고 화이트 식초, 설탕 약간, 허브소금, 올리브 오일을 넣고 버무려 줍니다.

그리고 간단하게 구운빵에 올려 먹었는데, 심플하면서 맛있는 오픈 샌드위치가 되었어요.
이 조합은 고수 -> 바질 -> 애플민트 -> 깻잎 -> 고추 등 (초록색 허브들)의 변주로 다양하게 즐겼습니다. 그전까지는 토마토 그리 좋아하지 않았는데, 함께 곁들인 허브 때문인지 너무 맛있게 먹었습니다.
솔직히 방울토마토 키우면서 마트에 너무 이쁜 방울토마토 팩이 말도 안되게 싸게 판매해서 다음에는 그냥 사먹자...했는데, 가족들이 토마토 은근 키우는 재미가 있다고 다음에도 키우자고 그러네요.^^ 다른건 몰라도 토마토 가지치기하면서 곁순제거를 확실히 가르쳐주었더니, 다들 자신감 뿜뿜!!!

도다리 회 먹고 남아서 세비체 만들어서 다음날 먹으니 넘 맛있더라구요.

도미도 세비체로... 우리 가족은 회보다 해산물을 좋아하다보니 은근 회가 남을때가 많은데, 이렇게 활용하니 좋았어요.

찐전복을 토마토 샐러드와 함께 먹어도 맛있었어요. 청양고추도 맵쌀하니 맛있어요.

바질을 넣은 토마토 샐러드

당근 키우신분이 주셔서 당근 넣은 토마토 샐러드

청양고추 넣은 토마토 샐러드

비트를 넣은 토마토 샐러드

비트와 비트잎을 함께 넣은 토마토 샐러드
샐러드는 화이트 와인과 함께 먹어도 맛있었어요.

토마토를 이용한 두 종류의 샐러드


깻잎과 고추를 넣은 토마토 샐러드 - 시판 양파소스

원래 콩국수에 오이 넣는거 좋아하는데, 방울 토마토만 올려도 좋았어요. ㅎㅎㅎㅎ
작년부터 콩국수의 매력에 빠져서 단골 두부집에서 콩물을 사오고 있는데, 단골이라고 자꾸 생면 챙겨주셔서 죄송하면서도 너무 맛있게 먹고 있습니다.
아직 방울토마토가 자라고 있어서 당분간 계속 토마토 샐러드 먹을수 있는데, 곧 정리하면 방울 토마토 밭에는 무를 심을까 고민중이예요. 이웃분이 무가 잘 자란다고 모종으로 키워도 괜찮다고 하셨거든요. 아직은 방울 토마토가 자라고 있어서, 조금 더 지켜봐야할것 같습니다.