1. 명랑한 은둔자 / 유령 퇴장

고독은 차분하고 고요하지만, 고립은 무섭다. 고독은 우리가 만족스럽게 쬐는 것이지만, 고립은 우리가 하릴없이 빠져 있는 것이다. (19)

도서관에서 빌린 『명랑한 은둔자』를 3쪽 읽고 바로 책을 주문했다. 내 책으로 읽어야겠다 싶어서, 줄을 치고 싶어서. 늦은 밤에 주문했는데 오고 있다고 한다. 서두르지 마시고 천천히 오세요.

하고 싶은 말이 있어도 하지 않는 혹은 피하고 싶은 필립 로스의 작품 중에 내가 제일 좋아하는 작품은 『유령 퇴장』이고, 제일 좋아하는 문단은 바로 여기다. 설명할 수 없는 바로 그 이유로 이 문단을 읽고 또 읽는다. 내가 원하는 삶인가 생각하면서 읽는다. 읽고 또 읽고, 책을 펴게 되면 일부러 찾아 한 번씩 더 읽는다.

나는 만찬회 같은 데도 참석하지 않고 영화 구경도 가지 않고 텔레비전도 보지 않는다. 휴대전화나 VCRDVD플레이어나 컴퓨터도 가지고 있지 않다. 나는 계속 타자기의 시대를 살고 있고, 월드와이드웹이 뭔지도 모른다. 선거 같은 것도 더는 신경 쓰지 않는다. 나는 하루의 대부분을, 대개 밤늦게까지 글을 쓰며 보낸다. 독서도 하는데, 주로 학생 때 처음 접했던 책들을 읽는다. (『유령 퇴장』, 13)

나는 대학을 집에서 다녔고, 직장도 집에서 출퇴근할 수 있는 곳이어서 굳이 독립이 필요하다고 생각하지 않았다. 지금에서야 집이 편해서 떠날 생각을 안 했던 게 아닌가 생각한다. 결혼 직전에 집을 잠깐 나온 적이 있는데, 어린 사촌 동생들과 서울 생활을 시작하는 이모가 무섭다고 하셔서 이모 댁에서 일 년 정도 같이 살았다. 이모가 차려 주시는 아침밥을 먹고 출근해서, 저녁에 돌아오면 엄마를 만날 수 있어서 멀리 떠난 느낌이 없었다. 결혼하니 두 식구였고, 곧 세 식구, 연이어 네 식구가 되었다. 혼자인 적이 없었고, 혼자일 수 없었다. 그런 내가, 고독보다 고립에 가까운 삶을 사는 필립 로스의 주인공에게서 찾고 싶었던 건 무엇이었을까.

나는 혼자인 삶에 대해 모른다. 집을 나가고 싶다고 생각할 때가 있고, 혼자 있고 싶다고 말할 때도 있지만, 그건 혼자 살 수 있다는 것과는 다르다. 다르다는 것을 안다. 나는 혼자 살 수 없는 사람이라고 느낀다. 하지만 캐럴라인 냅의 고독에 대한 예찬을 읽어나갈 때, 내가 원하던 것이 바로 그것임을 알았다. 한편으로는 고독의 쌍둥이인 고립이 얼마나 고독과 닮았는지 확인한다. 책을 더 읽다 보면 알게 되겠지.

2. 나는 고백한다 / 언어의 탄생

알라딘 서재는 놀라운 곳이어서, 알라딘 이웃 1이 이 책 아마 당신이 좋아할 거야, 라고 말하면, 그 책을 소개받은 알라딘 이웃 2가 어머, 딱 내가 좋아하는 책이에요, 어떻게 알았어요? 이런 간증이 흘러넘친다. 알라딘 추천 마법사보다 100배 정교한 지인 추천 시스템이 작동하는 곳. 믿고 읽는 알라딘. 믿고 따라 읽는 알라딘 고수의 추천작. 『나는 고백한다』의 경우 폴스타프님과 잠자냥님의 협동 작전으로 읽게 되었다. 뭐라고 더할 말이 없어서, 대단하다는 말만 남긴다. 시점의 변화와 장소의 변경과 서술과 대화의 움직임이 이 책처럼 유려한 책을 본 적이 없다. 가히 신세계다. 역시나 알라딘 고수들의 픽이라면 더 물을 필요도 없다는 걸 확인했다. 1권을 읽은 후에 아껴두었던 잠자냥님과 폴스타프님의 리뷰를 읽었다. 이렇게 깊은 사유와 폭넓은 이해가 가능하구나. 『젠더 트러블』을 읽었을 때의 비슷한 경험(feat. 공쟝쟝님)이 떠오른다. ‘아는 만큼 보인다의 진실.

한편 당시 나는 이미 독일어와 영어로 된 복잡한 글들을 읽을 수 있었던 모양이다. 다들 내 능력이 놀랍다고 말했다. 저런, 나에게는 세상에서 가장 평범한 일들 중 하나였다. 그러나 주변을 둘러보면 확실히 나는 언어를 쉽게 배우는 편이었다. 프랑스어는 식은 죽 먹기였고, 이탈리아어는 비록 억양이 틀리기는 해도 읽을 수 있고 제2의 모국어와 다름없이 구사했다. 카탈루냐어와 카스티야어는 물론 『갈리아 전기』 수준의 라틴어도 막힘이 없었다. 러시아어나 아람어를 시작하고 싶었지만, 어머니가 내 방에 들어와 꿈도 꾸지 말라고 말했다. 이미 아는 언어만으로도 충분해. 인생에서 다른 것들도 해야지 언제까지 앵무새처럼 언어만 배울 거니. (225)

외국어 공부를 강제했던 아버지가 갑자기 돌아가시고, 다언어 능력자인 화자에게 이제 외국어 공부를 그만하라는 어머니의 꾸중. 마침 옆에는 외국어 달인인 알라딘 이웃 3이 예전에 읽었던 빌 브라이슨의 책이 있어서 살짝 펼쳐만 본다. 영어에 대한 미움을 지울 시간인가.

3. 젠더 트러블 / 소설의 정치사

읽고 싶은 책소설의 정치사』를 읽으면 읽고 있는 책젠더 트러블』을 마칠 수 없을 것 같아, 8월의 도서 시작이 자꾸 밀리고 있다. 8월도 벌써 한 주가 다 지나갔다고 한다.

4. 잃어버린 시간의 연대기

세상에서 제일 무서운 사람은 책 한 권 읽은 사람이라는 농담이 회자되는 요즘, 윤짜장의 1 1망언이 지속되는 요즘, 지젝의 책을 딱 한 권 읽은 나는, 지젝의 신간을 읽어보고 싶어 미리보기를 펼친다. 이 책도 저번 책팬데믹 패닉』처럼 쉬운 책이구나 싶은 마음에, 지젝의 책을 2권 읽는 사람이 되어보려고 하는데, 대출 중이다. 기다리라.

코로나로 인해 새로운 세상이 열리고 있다. 사람들은 어떻게든 새로운 세상에 적응하기 위해 노력하고 있고, 어떤 식으로든 결국에는 적응하게 될 것이다. 어제 아침에는 확진자가 머물던 자리에서 마스크를 쓴 채로 20여 분 동안 머물던 사람들이 확진 판정을 받았다는 뉴스를 보았다. , 마스크를 쓴 채로. 상황이 나아질 거라는 기대가 점점 희미해져 간다.

저번 주일에는 교회 오빠들의 영상통화가 있었다. 한 달 동안 한국에서 머물다가 다음 주에 아프리카 N국으로 돌아가는 선교사님이자 교회 오빠도 함께했다. M오빠가 그 나라는 입국 후에 자가격리가 있냐고 물었다. 선교사님은 검사비가 우리나라 돈으로 5만 원인데 일반 사람들에게는 터무니없이 비싼 금액(중간 간부급 공무원 한 달 월급의 50%)이라 검사 자체가 사실상 불가능하다고 했다. 자가격리라는 개념도 없고 관리하고 감시하는 사람들도 없어서 실제 그 나라의 상황이 어떤지는 알 수 없는데, 하루에 확진자가 1-2명 나오는 정도라고 했다. 비행기가 경유하는 E국의 공항에서는 공항 직원들이 마스크라도 쓰고 일을 하는데 그곳은 그것마저도 기대하기 어렵다고 했다. 확진자가 다녀간 커피숍이 폐쇄되고, 역학조사에 따라 확진자, 확진자의 밀접접촉자, 밀접접촉자의 접촉자 등으로 겹겹이 관리하고, 선별 검사와 자가 격리, 관찰과 집중 치료가 이루어지는 우리나라와는 엄청난 차이다. 조심해서 들어가라, 조심해서. 걱정과 염려가 메아리처럼 울린다.

멀리 떨어진 아프리카 어느 나라의 심각한 코로나 상황은 집 앞 커피숍의 확진자 동선처럼 위험한 일일 것이나 당장 내게 위협이 되지는 않는다. 먼 곳의 위협은 보이지 않는다. 보이지 않으니 알 수 없다. 하지만 멀기만 할까.

작년인가 우리나라에서도 채소 재배 농장에서 비슷한 일이 있었다. 보이지 않는 곳에서 저임금 노동을 하고 있는 타국의 노동자들. 그들의 안전이 우리의 안전과 생각보다 훨씬 더 긴밀히 연결되어 있음을 확인하는 순간. 우리가 할 수 있는 일이란 무엇일까.

안전에 대한 강박, 안전함에 대한 집착이 더 강고해지면 무슨 일이 생길까. 마거릿 애트우드의 디스토피아 3부작이 떠오른다. 높이 쌓아 올린 장벽, 우리만 사는 안전한 세상, 믿을 수 있는 사람만 오고 갈 수 있는 폐쇄적인 사회. 마거릿 애트우드 작품 속의 장벽이 실재하기도 한다. 미국만 그러겠는가. 유럽도, 중국도, 우리나라도. 우리만의 안전을 추구하고 있지 않은가.

암울할 것이 분명한 우리의 미래. 라캉식 독법으로 헤겔을 읽는 일에 특화된 철학자가 작물 수확에 대해 고민하면서 얻게 된 해답은 미래에 대한 새로운 상을 제시해 줄 수 있을까. 읽어보고 판단하자. 일단, 지금은 고독의 시간. 캐럴라인 냅에게로 간다.

미미 2021-08-07 11:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
1일1망언ㅎㅎㅎ그 사람땜 뉴스 요즘 안보게 되더라구요. <나는 고백한다>를 저도 읽어야하는데 ~
대단한 분들이 참 많은 알라딘~♡

단발머리 2021-08-07 12:59   좋아요 2 | URL
그 사람땜에 뉴스가 얼마나 흥미진진한대요. 일본 원전 폭발은 없었다는 말, 뒤에 자료화면이 원전 폭발해서 뚜껑 열리는 장면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <나는 고백한다> 저도 추천드립니다.
대단한 분 참 많은 알라딘~
미미님도 대단하신 분(엄지척)👍🏼

미미 2021-08-07 11:36   좋아요 3 | URL
헉 뉴스좀 봐야겠네요! 맙소사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신기한 이야기들 많아서 책만큼 재밌어요. 대구민란, 주 120시간, 저출산의 원인, 부정식품, 후쿠시마.
아직까지는 이렇게 5종 세트에요^^

독서괭 2021-08-07 12:06   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
헛 <나는 고백한다> 찬사가 계속 이어지고 있군요. 책장에서 얘네 세권이 저를 자꾸 노려봅니다…

그레이스 2021-08-07 12:50   좋아요 2 | URL
저두요

단발머리 2021-08-07 13:01   좋아요 3 | URL
그 친구들 더 이상 노려보게 하지 마시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 여러번 놀라고 여러번 박수 쳤습니다.
후회하지 않으실 거에요!!!

다락방 2021-08-07 12:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 명랑한 은둔자 사놨어요. 와 저는 없는 책이 없는데 나는 고백한다.. 가 없네요? 이것도 곧… 다언어 능력자라니 진짜 꿈의 능력자네요. 인용해주신 문장 보니 엄청 궁금해져요!!

단발머리 2021-08-07 13:23   좋아요 1 | URL
저는 다락방님 명랑한 은둔자 가지고 있는 거 알고 있고, 나는 고백한다 없는 거 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 친구들도 곧 책탑에서 만날거라 의심치 않습니다. 이야기 자체도 흥미로운데 기법이라고 할까요. 그것도 아주 멋지구요. 외국어 이야기가 많이 나오는데, 뭐랄까요. 외국어 공부가 제일 쉬웠어요, 이런 분위기에요.
우리가 또 똑똑한 사람들 좋아하고, 막 그러잖아요. 좋아하실거라 믿어요^^

붕붕툐툐 2021-08-07 12:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
혼자 사는 삶 알려드리고 싶다...
아, 애가 셋인 동네 친구분이 너무 힘들 땐 우리집 와서 쉬고 싶으시다고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 고백한다 저도 시작해야 하는뎅~ 필립 로스도 아직 못 만나본 작가라 만나고 싶고용~
단발머리님 페이퍼 넘 좋네용~🙆

단발머리 2021-08-07 13:24   좋아요 3 | URL
툐툐님 혼자 사는 삶, 저도 좀 알려주세요. 저는 사실.... 혼자 사는 삶을 살아갈 자신은 없지만 그런 삶을 좀 부러워하는 건 사실이고요. 이것도 좀 복잡한게..... 정말 부러우면 그렇게 살면 되잖아요. 그런데 그렇게 하기에는 또 겁이 나구요. 그렇습니다.
자유는 부럽지만 책임에 대해서는 잘 모르겠는... 그런 마음이요. (놀부 심보)
지금은 캐롤라인 이야기 읽으면서 어느 정도 힐링 & 보상하고 있어요.
필립 로스는 제가..... 좋아했던 작가이고. 아직도 쪼금 좋아하는.... 그런 사람이라고 알아주세요^^

잠자냥 2021-08-07 14:04   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
<나는 고백한다>의 마력에 빠지신 단발머리 님 환영합니다~~~ ㅎㅎ

단발머리 2021-08-07 14:34   좋아요 5 | URL
추천에 엄청 감사드리며~~ 앞으로도 잘 부탁드려요, 잠자냥님!!!

Falstaff 2021-08-07 18:12   좋아요 2 | URL
아 글쎄 좋은 책만 내면 영업은 알아서 해준다니까요. ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-08-08 08:43   좋아요 1 | URL
나는 고백한다 이어읽기 프로젝트 참여중입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성원과 사랑에 진심으로 감사드리며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로도 많은 관심 부탁드려요!

mini74 2021-08-07 14:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 두 분의 추천으로 읽게되었고 감동이었지요 ㅎㅎㅎ 저도 도서관에서 예술과 풍경 빌렸다가 접었어요. 어머 이건 사야돼 뭐 이런 ㅎㅎㅎ

단발머리 2021-08-08 08:42   좋아요 0 | URL
아하하하하하! 두 분 추천으로 나는 고백한다 읽으신 분 엄청 많으시네요. 이거 뭐, <나는 고백한다> 이어읽기 릴레이라도 할 껄 그랬나봐요!!

Falstaff 2021-08-07 18:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 <유령 퇴장>을 상당히 불만스럽게 읽었습니다.
이런 작품은 쓰지 말고 그냥 죽는 게 좋았지 않나 싶었거든요. 자신을 위한 변명, 아마 독후감에 이런 책은 돈 받고 팔지 말고 독자한테 다만 2달러라도 주고 읽어달라는 게 옳지 않느냐고 썼을 겁니다.
필립 로스 한테 한 때 열광했었는데, 시간이 가면 갈수록 혹시 이 양반이, 물론 글은 엄청, 뛰어나게 잘 쓰지만, 성과보다 조금 과대포장된 거 아닌가, 이런 배후에 미국 문화계 안의 유대인 마피아가 힘을 쓴 거 아니냐, 근거 없이 의심하고 있는 중입니다.

단발머리 2021-08-08 08:32   좋아요 2 | URL
전에도 폴스타프님이 <유령 퇴장> 쓰이지 말아야할 작품이라고 하신 것 기억나요. 그런 면이 없지 않아 있습니다.
저도 한때 필립 로스 팬이었고 실망한 순간들이 있었던 것도 사실입니다. 다만 전 필립 로스와 안녕을 고하기에는 시간이 좀 더 필요한 거 같아요. 아무에게도 말할 수 없지만 내게 기쁨을 줬던 그런 순간/순간들이 있잖아요. 찬찬히 이별하는 중입니다 ㅠㅠ
그리고 과대포장된 면이 있는 것 같다는 지적에는 저도 동의합니다. 의미있는 작품들을 썼고 독자들에게 많은 호응을 받았지만 밀어주는 세력의 존재를 ... 저도 조금 의심합니다. 언론의 매우 호의적인 반응을 포함해서요.

바람돌이 2021-08-08 01:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나는 고백한다에 낚여서 읽은 1인 여기 추가합니다. ^^
캐롤라인 냅의 책들은 저도 여기저기서 많은 분들이 추천하셔서 저도 읽어야지 하면서 자꾸 밀리고 있네요. 단발머리님에게 뽐뿌받아 빨리 읽도록 하겠습니다. ^^

단발머리 2021-08-08 08:26   좋아요 1 | URL
아! 바람돌이님도 나는 고백한다 이미 읽으셨군요. 두 분에게 낚여서 많이도 읽으셨어요. 저도 내내 눈으로만 구경하다가 이제야 읽는데 신세계 펼쳐져서 무척 기쁩니다. 캐럴라인 냅 책도 좋아요ㅠㅠ 좋아서 눈물이 나요ㅠㅠ 시간이 부족할 뿐입니다.

공쟝쟝 2021-08-08 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서로서로 책을 권하며 빠져드는 개미지옥! 그런데 다들 보면 한가지씩 제분야(?)가 있으시더라고요. 그런 분야 갖고 싶어서 요새 비트코인에...(대환장) 저는 정말 문학을 못읽어서 요새 노력중인데요, 소설의 정치사 조금 읽고 브론테자매라도 읽고 책을 읽자 이러면서 미뤄두고만 있어요. 단발님의 캐럴라인냅 읽기 기다리고 있을게요. 참고로 심채경 애껴 읽는 중인데 이 더위에 막 몸 떨어요. (좋아서)

단발머리 2021-08-09 07:41   좋아요 0 | URL
비트코인 쪽은 쟝쟝님 드릴테니까 맘 편히 가지세요. 이론과 실제가 완벽하게 조화를 이루시고 뜻한 바를 이루시고 그래서 약조하셨던 흰 봉투 프로젝트 진행해 주시고, 우리 오래오래 같이 행복하자구요!

캐럴라인 냅 너무 좋아요. 우정에 대한 이야기도 좋구요. 심채경도 좋아요. 알고보니 우리, 좋은 작가 많이 알고 있네요 ㅎㅎㅎ

초딩 2021-08-15 20:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 금주 북플 서재 레터 선정 축하드려요~

단발머리 2021-08-16 11:45   좋아요 1 | URL
초딩님 포스트 방금 보고 왔어요 ㅎㅎㅎ 축하해 주셔서 감사해요.
초딩님께도 한아름 축하를 전합니다^^

독서괭 2021-09-10 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님 2관왕 축하드려요^^

단발머리 2021-09-11 09:07   좋아요 0 | URL
독서괭님! 지금으로서 저는, 잭 리처 마니아 순위가 엄청 중요하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독서괭님 축하에 마음이 흐믓하네요. 축하 감사드려요. 오늘 좋은 하루 되세요!!!

독서괭 2021-09-11 09:57   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 단발머리님 잭리처 3위 계속 유지되고 있네요. 이 고착상태를 깨뜨리고 싶지만 저는 어려워보이고 2,3위님이 엎치락뒤치락 하실 것으로 예상됩니다🥲

단발머리 2021-09-11 09:59   좋아요 0 | URL
2위와 한참 차이나는 3위이긴 한대요. 그래도 제가 함 엎치락뒤치락해보겠습니다. 독서괭님도 어서 오소서! *^^*

그레이스 2021-09-10 17:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
축하드려요 ~👏

단발머리 2021-09-11 09:06   좋아요 2 | URL
그레이스님! 오늘 아침은 그레이스님이 좋아하는 가을 날씨네요. 청명하고 깨끗하고 행복한 하루 되시길요.
축하 말씀 감사합니다!

서니데이 2021-09-10 18:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다.^^

단발머리 2021-09-11 09:05   좋아요 1 | URL
서니데이님! 매달 축하해 주셔서 감사해요! 오늘 좋은 날 되세요!

초딩 2021-09-11 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 페이퍼 당선 축하드립니다~
단발머리님 행복한 날 되세요~