얼마 전 <어쨌든 친절하라. Be kind anyway.> 를 쓰면서 다음과 같이 곧장기부를 소개한 적이 있었습니다.

얼마 전 또 영원회귀처럼 기부도 제대로 하지 않은 나는 마음만 앞서 기부단체를 찾아보고 있다가 '곧장기부'를 알게 되었다.

단 한 푼도 빠짐없이 전액 또는 기부받은 금액으로 구매한 물품이 모두 아이들에게 전달된다고 했다. 어떻게? 지금 보고 있는 광고비도 내야 하는데 어떻게 가능하지?

후원자들의 기부금을 전액 기부할 수 있도록 모든 비용을 행복나눔재단에서 부담하고 있고, 그 행복나눔재단은 SK그룹으부터 지원받고 있다. 이 얼마나 아름다운가. 카카오페이로도 기부할 수 있고, 카카오톡과도 잘 연동되어있는데, 카드 수수료도 지원한다.

제 부족한 글을 행복나눔재단에서 재단 블로그에 소개해도 되겠는지를 문의해오셔서 제가 오히려 영광이라고 생각하고 감사하고 부끄럽게 승낙했었습니다. 그리고 다음과 같이 행복나눔재단 블로그에 소개되었습니다.

저렇게 장군님 아래에 '초딩 님'이라고 되어있으니 신기하고 또 곧장기부를 많은 분께 더 많이 알려야겠다는 생각이 들었습니다.

[곧장기부 프로칭찬러 찾기 Ep.3] 곧장기부 홍보대사로 임명합니닷 🕵️‍♀️

북플에 곧장기부를 소개해 드린 이후로 일주일에 한 두 번씩 곧장 기부에 들어가 소개되는 센터의 현황도 보고 사연도 읽으며 많지 않은 돈이지만 기부하고 응원 메시지도 보내고 있어요.

정말 작지만, 아이들에게는 정말 따뜻하고 꼭 필요한 선물을 지금 바로 할 수 있어요.

곧장기부 ( https://thedirectdonation.org/ ) 에 한 번 기부하고 나면 카톡 채널에 가입되어 그 이후에는 카톡으로 곧장기부를 넘넘 쉽게 할 수 있습니다. 특히, 모금이 완료되고 물품이 배송되어 아이들에게 전달되는 과정마다 카톡 채널로 알림이 오는데, 참 기분 좋은 알림이에요.

요즘은 뤼트허르 브레흐만의 휴먼카인드를 읽고 있어요. '이간은 본래 선하다'라는 이야기를 읽고 있어요. 이 책을 읽는 기간에 곧장기부에 조금이라도 도움이 될 수 있어서 더 기쁩니다.

우리 인간의 역사 전 기간 중 유목민이었든 95%의 기간 동안 우리는 유일하게 얼굴을 붉히며 부끄러워할 줄 알았고, 눈썹 뼈가 낮아 더 많은 표정으로 친밀하게 소통할 수 있었고, 거의 유일하게 흰자위가 있어 서로의 시선을 알 수 있어 더 공감할 수 있었다고 합니다. 우리의 선조는 한없이 착했었다는 것입니다. 그리고 소시오패스 지도자들이 오래가지 못하고 무리에 의해 끌어져 내려왔습니다. 우리가 정착하고 사유재산이 생기기 전까지요.

정착지에서 사유재산이 생기고 인구가 늘어남에 따라 권력자들은 그 권력을 보존하기 위해 제도와 장치를 발전시켰고, 그 대표적인 예가 '뉴스'라고 저자는 억울하게 말합니다. 파리 대왕, 이스터섬, 스탠퍼드 교도소 실험, 스탠리 밀그램의 전기충격 실험, 캐서린 제노비스의 죽음 등은 우리 인간이 폭력적이고 잔인하다고 말하고 있지만, 그 모든 것들이 굉장히 심하게 조작되거나 왜곡되거나 심하게는 거짓 자체라는 것을 저자가 하나하나 밝혀 나갑니다. 그러면서 권력자들의 '뉴스'로 인해 우리가 얼마나 세상을 그리고 우리 자신을 잘 못 바라보고 있는지 말해줍니다. 우리는 본디 선한데 말이죠.

사피엔스가 인지혁명, 농업혁명, 과학혁명으로 우리 호모 사피엔스가 왜 어떻게 지구상에 굴림하고 있는지를 설명해주고 있다면, 휴먼카인드는 95% 기간 동안 선했던 우리가 우리의 선함이 왜곡된 5%의 이 기간에 '부조리'라는 이름으로 제대로 적용하지 못함을 지적하며 '우리 인류가 올바르게 살아가고 있느냐'라는 큰 질문을 던지고 있는 것 같아요.

모든 질문은 답을 가지고 있지 않고 또 모두 답할 필요도 없다고 합니다. 질문하는 그 자체가 의미가 있다고도 합니다. 그리고 그 질문을 읽으며 몇 번의 곧장 기부를 하기도 했답니다.

새파랑 2021-07-27 07:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 초딩님 실천하는 기부 존경스럽네요 👍 저도 따라해보고 싶습니다 ~!!

초딩 2021-07-30 00:17   좋아요 1 | URL
앗 감사합니다 ^^ 실천 같이 해봐요~

파이버 2021-07-27 11:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
초딩님 존경스러워요 기부한 전액이 ‘곧장‘전달된다는게 매력적이네요

초딩 2021-07-30 00:18   좋아요 2 | URL
^^ 네 곧장기부 좋은 것 같아요. 그리고 기부를 위한 부대 비용을 재단이 도맡아 처리해주니 넘넘 고마워요.

오늘도 맑음 2021-07-27 12:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이분 왤케 매력적이신지ㅠㅠ 기부프로젝트에 가 보도록 합지요~!! 초딩님 언제나 푸릅시다~!!

^^ 아구 맑음님 감사합니다. ^^
댓글을 몇 번 읽었답니다 ^^ ㅎㅎㅎ 좋은 밤 되세요~

붕붕툐툐 2021-07-27 22:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와~ 초딩님!! 초딩님의 영향력이 어디까지일까요? 아마 북플에도 많이 많이 퍼져나간 거 같습니다~ 지난 번에 말씀해 주셔서 관심이 있었는데, 이런 중책을 맡으셨다니 더욱 관심이 가네요~👍👍

초딩 2021-07-30 00:19   좋아요 1 | URL
앗 중책은 아니고 블로그에서 한 번 선정해주신 것 같아요 ^^ ㅎㅎ
아무튼 기부가 많이 많이 퍼져서 힘든 시기에 어려운 아이들에게 도움이 되면 좋겠어요.
항상 감사합니다. 좋은 밤 되세요~