데미안 (무선) 문학동네 세계문학전집 101
헤르만 헤세 지음, 안인희 옮김 / 문학동네 / 2013년 1월

초록색이 예쁘다. 검은색 위의 초록색 중에 제일 예쁜 색일 것 같다.

책을 읽으며 가졌던 여러 가지 질문에 답을 구하기 위해 해설을 읽었다.

왜 제목이 '싱클레어'가 아니고 '데미안' 이었을까?

왜 헤세는 '싱클레어'라는 이름으로 출판했을까?

해설은 친절했다. 토마스 만의 서문에서도 어렴풋이 힌트를 찾을 수도 있었다.

왜 제목이 '싱클레어'가 아니고 '데미안' 이었을까?

주인공은 싱클레어라고 생각했다. 데미안이 주인공이고 싱클레어가 그를 관찰하거나 서사하는 것이 아니고 오로지 싱클레어가 이야기를 이끌어가고 주인공다운 역경과 변화를 거친다. 제일 마지막 구절은 싱클레어가 곧 데미안이 되는 것을 보여준다. 그것은 두 고유명사의 변신이 아니라 두 보통명사의 변환이다.

"그 모습은 이제 완전히 그와 같았다. 내 친구이며 길 안내자인 그 사람과." p199

두 고유명사와 보통명사의 매핑을 위해서는 '융'이 필요하다.

'싱클레어'는

"우리가 '나'라고 말하는 존재하는 바로 의식에서의 '나'이다. 융은 이 일상의 나를 라틴어를 이용하여 '에고(ego)'라 부른다." p224

그렇다 알을 깨기 전 알 속에 있는 '나'이다.

"그에 반해 우리가 의식하지 못하는 진짜 나가 있으니 그것이 바로 '자기(The Self)'다." p224

데미안은 무엇이 그것을 형성하고 개성 지었는지 도대체 알 수 없는 넓고 깊고 수많은 층으로 된 무의식 속의 진정한 '나'이다.

알을 깨고 선이면서 악인 신 '아프락사스'로 날아가는 개성화된 '나'이다.

그래서 싱클레어가 데미안이 되는 것은 우리가 모두 '성장'을 통해 각자의 길을 가진 구분된 개성화된 '나'로 바뀌는 것을 보여준다.

"『데미안은 개성화 과정을, 곧 개성의 형성을 강조합니다. 개성의 형성이 없으면 더 높은 삶도 없지요." "우리 시대는 더 섬세한 젊은이들을 힘들게 합니다. 어디서나 인간을 획일화하려 하고, 그들의 개인적 특성을 가능하면 잘라내려 합니다. 영혼은 그에 맞서 항거하는데 그건 정당한 일이죠. (…) 그것을 진지하게 여기는 사람은 그런 체험을 극복하고, 그가 강한 사람이라면 그는 싱클레어에서 데미안이 되는 것입니다."- P227

왜 헤세는 '싱클레어'라는 이름으로 출판했을까?

이 질문은 방황하는 젊은이를 보살피는 일과 정전을 촉구하는 활동을 계속하기 위해 싱클레어라는 가명으로 활동했고, 데미안도 그렇게 출판한 것이다.

"1917년에 독일대사관은 헤세에게 비판적인 언론 활동을 그만두지 않으면 독일 포로후원센터에 대한 재정지원을 끊겠다고 위협해왔다.

그는 방향감각을 잃은 젊은 전쟁포로들을 정신적으로 보살피는 일과 기고문을 통해 정전(停戰)을 촉구하는 일 두 가지를 모두 그만둘 수 없었다. 그래서 기묘한 해결책을 선택했다. 언론 활동을 크게 줄이는 대신 에밀 싱클레어라는 젊은 작가를 내세워 독일 정책을 비판하고 정전을 촉구하는 기고문을 싣기 시작했다. 다만 에밀 싱클레어는 중병에 걸려 헤르만 헤세를 통해 자신의 원고를 전달한다는 전제를 붙였다."- P221

어떤 나이에서든 몇 번을 읽어도 새로운 '데미안'의 이해를 위해 융의 '인간과 성장'을 읽어 보고 싶다.

카를 G. 융 외, '인간과 상징' 이윤기 옮김, 열린책들, 1996, 신판 2009. 이중 1부 '무의식에 대한 접근'과 3분 '개성화 과정'이 '데미안'을 위한 훌륭한 안내서가 되어준다. p223

미미 2021-04-24 18:00   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
칼 융의 관점에서 보는 것도 흥미롭네요~ 헤세가 그래서 싱클레어로 활동했었군여. 초딩님 덕분에 <데미안>또 읽어보고 싶어요!!😌

초딩 2021-04-24 18:08   좋아요 5 | URL
앗 미미님~~~ :-)
미미님의 깊이 파고 들기 기대해봅니다~

얄라알라 2021-04-24 20:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
어떠한 질문을 뽑아내느냐에 따라 보이는 폭이 확 달라지는 걸, 초딩님의 글에서 또 한번 느끼고 (부러워하고) 갑니다.

초딩 2021-04-25 17:08   좋아요 1 | URL
전체적으로 같은 깊이를 가지지 못 한데
그래서 고전 한 권으로 일년 동안 수업하는 걸 들어보면 끄덕 끄덕 해집니다.
좋은 주말 되세요~

붕붕툐툐 2021-04-24 21:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아, 정말 질문에 답을 찾으시는 모습에 감탄하고 갑니다. 저 데미안 완독을 못한 거 같은 느낌~ 너무 유명해서 읽었다 착각하고 있는 이 기분! 다시 읽어봐야겠습니다~ㅎㅎ

초딩 2021-04-25 19:25   좋아요 1 | URL
툐툐님의 격력의 감탄에 무한 감사드립니다 :-)
수동적읽기에 치우치지 않으려고 노력하는데 응원해주셔서 빠샤 힘냅니다 :-)
좋은 저녁 되세요~

새파랑 2021-04-24 22:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
데미안은 문학동네 표지가 예쁜거 같아요ㅎㅎ 리뷰보니까 다시 읽어보고싶다는 ^^

초딩 2021-04-26 00:54   좋아요 1 | URL
정말 두고 두고 읽을 애서 중 하나인 것 같아요. 좋은 밤 되세요~

그레이스 2021-04-24 22:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
제가 어느 강의에서 들었는데 의외로 호불호가 갈리는 책이 <데미안>이래요.^^
모두 초딩님처럼 읽으신다면 그렇게 갈릴 일이 없겠죠?
쉬운 듯 어려운 책이예요!^^
고등학교 때 <유리알 유희> 읽고 의미를 찾으려고 애썼던 기억이 나요.
헤세도 그리 친절한 작가는 아니다 라는 생각을 했었습니다^^
잘 읽었습니다.

새파랑 2021-04-24 22:35   좋아요 3 | URL
고등학교 때 데미안이나 유리알 유희를 읽는건 정말 대단한것 같아요.(제기준으로 ㅎㅎ) 내용을 이해하는 건 더 놀랍고 ㅋ

그레이스 2021-04-24 22:39   좋아요 3 | URL
이해 못했죠!!^^
허세를 부린거죠. ㅎㅎ;;
지금 생각해보면 그런 허세나 치기때문에라도 책 읽어온게 도움이 되었다고, 다행이라고 생각됩니다.^^;

초딩 2021-04-26 22:34   좋아요 2 | URL
아 유리알 유희
저는 언제 읽었는지 기억은 안 나는데.... 그 상아탑에 몹시 답답하게 갇히는 느낌이 기억나네요 ^^
유리알 유희 다시 읽어봐야겠어요 ^^
그리고 격려 해주셔서 감사합니다~
좋은 밤 되세요.

바람돌이 2021-04-24 22:56   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아 저는 문학동네 세계문학의 저 표지들 정말 너무 좋아요. 그래서 저는 세계문학 도서 살 때 문학동네 작이 있으면 무조건 문학동네꺼 산다는.....번역평이고 뭐고 안보는 표지 성애자의 슬픔이죠. ㅎㅎ
데미안은 왜 그렇게 많은 사람이 좋아할까요? 저는 정말 모르겠어요. 고등학교 때도 읽었고, 그 후 한참뒤에도 내가 고등학생이라서 이해를 못한건가 해서 또 읽었는데도 여전히 별로라는.... 그런데 우리집 남편은 또 데미안이 너무 좋았다고, 자기 인생 책이었대요. ㅠ.ㅠ

초딩 2021-04-26 22:38   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 네 ^^
그럴 때, 그게 내 인생의 책 이라고하면 탈룰라 오네요 ^^
책 그리고 작가는 각 개인마다 굉장히 다르게 느껴지는 것 같아요.
그리고 또 그렇게 ‘다름‘을 느끼고 표현하는 것 좋은 것 같아요 ^^
아늑한 밤 되세요~