햄릿 오디오북은 한 편의 연극이다. 15명의 배우분이 역할을 맡아 낭독하니 정말 한 편의 연극을 보는 듯하다. 그리고 셰익스피어의 위대함 중 하나가 대사가 주인 희극 형식으로 모든 것을 전달한다는 것이라고 하니, 어쩌면 책을 읽는 것보다 더 제대로 햄릿을 체험한다고도 볼 수 있다. 내 머릿속에는 왜 '죽느냐 사느냐'의 우유부단한 햄릿만이 있을까? 나약하고 조금 살이 쪘고 결단력이 없는 비운의 주인공 햄릿은 내 머릿속에서 어떻게 형성되었을까? 서두에서 이야기한다. 모두가 셰익스피어의 위대함을 알고 그의 4대 비극을 알지만, 어려울 것 같아서와 같은 여러 가지 이유로 제대로 읽어 본 사람이 많이 없다고 한다. 또는 문고판으로 왜곡된 내용만이 강조되어 읽었을 수도 있을 것이다. 나처럼.

햄릿은 아버지를 살해하고 어머니와 결혼한 왕이 된 작은 아버지가 함부로 죽이지 못할 만큼 백성들의 사랑을 한껏 받았고, 똑똑했으면 검술도 아주 뛰어났다. 그리고 용의주도했다. 사느냐 죽느냐로 우유부단한 것이 아니고 상황이 여의치 않아 다음 기회를 노린 것뿐이다.

'남은 것은 침묵뿐'이라는 대사와 함께 햄릿이 죽고 막이 내려졌을 때, 나는 눈을 감고 조금 있다. 소극장을 나가야 할 것만 같았다.

오이디푸스 왕. 어쨌든 살인을 했으니 벌을 받는 것이지라고 생각해볼 수도 있지만, 그것보다는 왕위를 위해 부모와 자식 간에 그리고 형제간에 친척 간에 살인을 하고 근친상간을 하는 것을 엄중하게 경고한 것일 수도 있다.

그리고 몰랐다. 오이디푸스의 자식들이 있지 않았던가.

내친김에 셰익스피어 4대 비극과 오이디푸스 왕을 모두 주문했고, 기다리고 있다.

새파랑 2021-03-27 14:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
생각해보니까 희곡 형식의 책은 오디오북이 괜찮겠다는 생각이 드네요(인물별로 다른 목소리라면 더욱 ㅎㅎ) 햄릿 들어보고 싶네요^^

초딩 2021-03-27 14:12   좋아요 4 | URL
햄릿 배우분들 연기에 정말 찬사를 보냈어요 :-)
특히 오필리아의 노래나 무덤파는 일꾼의 노래는 글만으로는 제대로 다 못 느꼈을꺼에요 :-) 희극은 오디오북 정말 좋은 것 같아요
이제 리어왕도 들을려고요
행복한 주말되세요~

막시무스 2021-03-27 14:17   좋아요 4 | URL
좋은 아이디어신것 같아요!ㅎ 저두 오디오북으로 희곡 한번 들어보고 싶네요!

초딩 2021-03-27 22:49   좋아요 2 | URL
^^ ㅎㅎ 강추 합니다. 막시무스님~

Jeremy 2021-03-27 16:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 책과 오디오북 병행해서 꾸준히 고전과 20세기 희곡들 읽고 있는데
확실히 더 효과적이라고 생각합니다.
특히 BBC Radio Classic Drama. Hamlet 목소리 연기 죽입니다.
한국 배우분들이 열연하시는 것도 들어보고싶긴 합니다.

초딩 2021-03-27 22:45   좋아요 3 | URL
^^ 맙소사 BBC Radio Classic Drama, Hamlet 잠시 들어 봤는데, 심장 뛰네요. 우아...
이 오디오북은 좀 고전 사극 같은 느낌이 강한데, BBC 건 물론 그것도 고전이지만, 뭔가 좀 더 deep하고 나 날카롭고 정교하다고 할까요? ㅎㅎㅎ 감사합니다 알려주셔서!

scott 2021-03-27 15:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
초딩님 햄릿의 목소리 배우들은 누구에요? 조여정님은 오펠리아 페넬로페 등등 목소리도 잘어울릴것 같은데,,,전 로얄 셰익스피어 극단 배우들이 읽어주는거 들으면서 잠들었다가 악몽에 시달린적도 ㅋㅋㅋㅋ

초딩 2021-03-27 22:48   좋아요 2 | URL
아 이 오디오북은 ‘김석훈‘님이 햄릿 역이에요 ^^ 홍길동으로 데뷔하셨다는...
왕과 오펠리아 아빠 낭독하신 분도 정말 잘 하세요. :-)
아 극단 배우들 것도 들어보고 싶네요.

미미 2021-03-27 16:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
<햄릿>오디오북 정말 멋질것 같아요! 연극도 보고싶고..아 덕분에 하고싶은것들이 늘었습니다.ㅋㅋㅋㅋ😊

초딩 2021-03-27 22:49   좋아요 1 | URL
^^ ㅎㅎ넵 저도 연극 ㅜㅜ 보고 싶어요.
좋은 밤 되세요~