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이것이 인도 맛 타이 맛!
이국 향 가득한 베스트 향신료 요리
인도 : 탄두리 치킨
재료: 닭다리 2개(1kg 되는 중닭의 다리를 잘라 손질), 레몬 반개, 플레인 요구르트 반컵, 강황 1스푼, 탄두리 파우더 2스푼, 가람 마살라 1스푼, 와인 조금
① 파우더를 모두 섞고 레몬즙을 짜서 섞는다.
② 손질한 닭을 위 양념을 묻혀 서너 시간 재워둔다. 큰 닭은 중간중간 칼집을 내어 간이 잘 스며들게 한다.
③ 그릴을 예열한 뒤 11분간 앞면을 굽고, 4분간 뒷면을 굽는다.
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△ (사진/ 인터컨티넨탈 호텔 제공)
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타이 : 톰양궁 수프
참새우 10마리, 양송이 200g, 레몬그라스, 라임잎 5장, 우유 1컵, 붉은 고추 7개, 고추장 3티스푼, 물 4컵, 타마린드 쥬스 2티스푼, 액젖과 라임쥬스 2~3스푼.
① 새우를 다듬어 길게 반으로 나눈다.
② 레몬잎을 잘게 썬다. 버섯은 먹기 좋게 자른다. 라임잎은 잘게 찢는다.
③ 끓는 물에 레몬잎과 라임잎을 넣고 3분 동안 끓인다. 새우와 버섯을 넣고 새우가 익을 때까지 끓인다.
④ 고추장과 타마린드 쥬스, 액젓, 라임쥬스, 우유를 넣는다. 수프는 매콤새콤하며 약간 짠 게 좋다.
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△ (사진/ <향신료> 김영사 제공)
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스페인 : 레드와인 칵테일, 상그릴라 와인칵테일
레드와인 2병, 사이다 1.5리터, 물 2/3컵, 설탕 2컵, 육계피 4쪽, 정향 5개, 바닐라 1줄기, 딸기 2컵, 레몬 2개, 오렌지 3개
① 냄비에 물과 설탕을 넣은 뒤 중간 불에서 끓여 설탕이 다 녹으면 육계피, 정향, 바닐라를 넣고 3분간 더 끓인 뒤 식혀둔다.
② 딸기는 반으로 자르고 레몬과 오렌지는 얇게 썬다.
③ 큰 병에 만들어둔 시럽을 체에 걸러 담고 딸기, 레몬, 오렌지, 파인애플을 넣은 뒤 와인을 부어 잘 섞는다.
④ 냉장고에 6시간 이상 넣어둔다. 마시기 전에 시원한 사이다를 섞는다.
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