산도 인생도 내려가는 것이 더 중요하다 - 실패를 기회로 만드는 등산과 하산의 기술 아우름 10
엄홍길 지음 / 샘터사 / 2015년 12월

산도 인생도 내려가는 것이 더 중요하다/엄홍길/샘터/ 실패를 기회로 만드는 등산과 하산의 기술

산이든, 인기든, 재물이든 최정상에 오르고 나면 내려가는 길이 위험하다는 걸 모르진 않습니다. 하지만 그런 위험을 알면서도 오르고 또 오르고 싶은 게 인간 본성인가 봅니다. 산을 오르면 정상에 발을 디뎌야 제 맛임을 알기에 늘 정상에 오릅니다. 하지만 산을 내려오는 길을 쉽게 생각하고 늘 성급해지곤 합니다. 간혹 하산길에 누군가가 다쳐서 쉬고 있는 것을 보고서야 조심해야 겠다는 생각을 하게 되죠. 삶도 매한가지겠죠. 누구나 정상에 오르려고 기를 쓰다가 한 번 내려가기 시작하면 견디기 힘들어 하니까요.

만년설과 빙하로 덮인 히말라야 8천미터 16좌 완등이라는 기록의 사나이 엄홍길의 이야기를 읽고 있으니 삶 역시 오르고 내리고를 반복하기에  등산과 하산의 기술을 사용하는 것이 필요하겠구나 싶어요.

신들의 영역인 히말라야 고지들을 두루 정복하기까지 겪은 이야기, 어릴 적부터 도봉산 주턱에서 자라며 산이 일상의 놀이터가 되고 삶의 터전이 된 이야기, 그렇게 올라가고 내려오는 습관에 익숙해진 근육과 몸 자체, 중학교 2학년 때부터 자연스럽게 암벽 등반에 관심을 가지게 된 이야기, 고등학교 2학년 때의 설악산 수학여행에서 더 큰 산을 오르는 목표를 가지게 된 이야기, 전국의 산을 오르며 전문 등산과 자신의 한계를 넘는 등산에 대한 꿈을 가지게 되면서 결국 히말라야로 눈을 돌리게 된 사연들, 해군과 해군 특수전 UDT에 지원해서 겪은 경험들, 1985년 이십대에 박영배 선배를 따라 에베레스트에 도전한 이야기, 동상으로 썩어들어간 발가락이 잘리고 다리부상으로 2박3일간 오체투지하듯 안나푸르나에서 기어내려오면서도 포기하지 않았던 히말라야 등반 이야기, 지금은 히말라야에 사는 아이들을 위해 학교를 짓고 봉사의 삶을 사는 산사나이의 이야기가 모두 감동과 재미를 주네요.

실패를 하면서도 끊임없이 목표를 수정해서 도전하고 시련에도 굴하지 않고 결국 해내고 마는 이야기를 읽으며 등산의 기술은 삶의 기술이라는 말에 동감하게 됩니다. 스스로 해낼 수 있다는 자신감이 먼저라는 말과 잘 내려가야 다시 오를 수 있다는 말이 가장 가슴에 와 닿네요. 포기를 모르는 산사나이 엄홍길의 이야기는 실패를 기회로 만드는 등산과 하산의 이야기이기에 실패로 맘고생을 하는 이들에게 용기를 줄 듯 합니다.