성공 이미지 메이킹 - 꿈을 실현시켜 주는
권혜영 지음, 이현주 그림 / 성안당 / 2015년 12월

꿈을 실현시켜주는 성공 이미지 메이킹/권혜영/성안당/자신의 색깔을 찾아 내면과 외면, 환경을 가꾸기!~

이미지 메이킹에 대한 책이 쏟아지는 듯 합니다. 작년부터 이미지 메이킹 책들을 읽고 있는데요. 내면 이미지, 외면적 이미지, 주변 환경 이미지까지 광범위하게 담은 책들을 보며 경쟁은 더욱 치열해지고 그로인해 불안감은 더욱 증대되는 현실을 보게 됩니다. 오늘의 환경이 이미지 메이킹을 더욱 대세로 만드는 듯 합니다.

뭐 그래도 이왕이면 다홍치마죠.  웃는 얼굴에 침을 못 뱉겠죠. 아마 유사이래로 이미지 메이킹은 있어왔을 겁니다. 하지만 요즘 들어서는 개별 학문으로 분류되는 것 같아요. 대학에서도 이미지 메이킹에 관련된 강의가 속속 생겨나는 걸 보면 말입니다.

무한경쟁의 시대에 나만의 경쟁력을 키우려면 자신에게 어울리고, 자신의 가치를 높이고, 자신의 품격을 높이는 이미지 메이킹은 필수인 듯 합니다. 자신의 색을 찾아 더 멋진 모습으로 다듬는 일은 자신에 대한 호감도를 높이는 일이기에 긍정적인 영향을 주겠죠.  무엇보다 짧은 시간에 인식되는 자신의 이미지를 호감형으로 하기 위해 오감을 통한 전체적인 인상을 만들어가는 것은 중요하겠죠.

성공 이미지 메이킹에서는 내적이미지와 외적 이미지, 주변환경까지 포함되기에 자신의 장점을 최대한 살리는 겁니다.  자기 안의 것을 가지고 최고의 긍정적 효과를 이끌어내는 겁니다.

책에서는 일단 정직한 자기진단부터 시작합니다. 자신이 어떤 사람인지, 어떤 평을 듣고 있는 지부터 확인하기에 나를 알 수 있는 시간이 되었어요.  그리곤  성공 이미지 메이킹을 위해 생활속에서 실천할 수 있는 것들을 소개하고 있기에 매 장이 한 권의 자기계발서 같아서 도움이 됩니다.  인상학을 소개하며 마음가짐과 웃기,  아름다운 표정 만들기, 준비운동도 소개합니다. 웃음도 연습이 필요하겠죠. 얼굴근육 스트레칭을 하고 내면과 외면까지 웃는 연습을 하고 나니 활짝 핀 미소가 복을 부른다는 생각이 듭니다.

생김새와 인상 가꾸기, 바른 자세와 건강한 걸음걸이, 옷차림과 헤어스타일, 악세서리,피부, 메이크업, 체취, 음색과  말투, 매너와 예의, 제스처와 태도, 성격과 취향 등을 분석하고 나에게 맞는 이미지 메이킹을 하도록 돕네요. 더불어 나에게 어울리는 이미지메이킹을 위해 자아존중감과 성격, 가치관 , 사고, 인품 등 내적 정신적 이미지를 만드는 일도 조언을 하고 있습니다.

잘 알면서도 실천하지 못하는 것들이기에 세심하게 보게 됩니다. 신체적 체형, 표정, 의상, 자세, 매너 등 외적으로 보여지는 시각적 이미지를 만드는 일에서 시작해 자세, 예절, 매너, 배려, 경청, 스피치 등 겉으로 보이는 외적 행동이미지를 만드는 일, 호감도를 높이려면 시간과 장소, 상황(T.P.O)에 맞게 고급스런 이미지를 구축하는 일 등 모두 새해의 목표에 넣어 둡니다. 새해엔 변화된 모습으로 바꾸고 싶어졌으니까요. 특명 새사람되기죠.

이미지 메이킹에는 외적인 것만 있는 게 아니라 내면적인 부분과 주변 환경에 대한 것까지 포함하기에 그 범위가 무척 광대함을 알게 되었어요.   실용적이고 현실적인 대안들이기에 나에게도 도움이 될 팁들입니다.  부록으로 휴대용 시즌 컬러와 퍼스널컬러도 있기에 작은 도움이 될 것 같습니다.

친구가 이미지 메이킹 강의를 한다기에 어떤 내용인지 궁금해서 끌리기도 했던 책입니다. 요즘 대세인 이미지메이킹의 목소리 관리, 몸매관리, 건강 관리, 정신 관리도 나와있기에 그 영역이 무한인 듯 합니다. 자기계발서의 융합 같은데요.