명탐정의 탄생 바다로 간 달팽이 17
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 10월

명탐정의 탄생/은근히 재밌는 청소년소설~

읽다가보면 은근히 재미있는 마성의 소설이 있죠. 이 책도 청소년을 위한 소설인데, 어른이 읽어도 웃음이 절로나는 탐정소설입니다. 제목처럼 한 명의 명탐정이 되어가는 과정이 어설퍼 보이면서도 웃기기도 하고, 찌질해 보이는 탐정들이지만 정곡을 찌르며 형사들을 압도하는 추리력에 감탄하기에  읽을수록 끌렸던 소설입니다.

추리소설 작가인 30대 백수 준혁과 가난하지만 밝게 살아가는 중딩 상태가 만나서 열어가는 탐정의 세계가 진짜라면 엄청 스릴 있을 것 같아요. 이들이 뭉쳐서 해결해나가는 사건들은 어디선가 일어난 사건 같아서 우리 사회를 해부하고 있다는 생각도 들었어요.

두 사람의 만남은 1213호 아저씨네 집안의 일가족 죽음을 접하면서 이뤄지게 되는데요.

미스터리를 사랑하는 추리소설가이자  개봉동 셜록 홈스라는 자칭 탐정인 30대 백수 준혁은 동네에서 일어난 가족 자살사건에 탐정의 촉을 발휘해 조사를 하고 다닙니다. 준혁은 자살보단 타살에 무게를 두고 현장을 탑사하던 중 할아버지와 함께 살아남은 1213호 아저씨의 딸 미아공의 이야기를 듣게 됩니다. 미아공의 짝꿍이라는 꼬맹이 상태와 준혁 아저씨는 모종의 거래를 하면서 사건을 추적하게 됩니다. 그러다가 미아공의 비밀 일기장에서 단서를 잡아 추적하던 중에 사건의 진실과 마주하게 됩니다.

물론 두 사람의 추리는 빗나갔지만 사건 주변을 어슬렁거리면서 준혁 아저씨는 꼬맹이 상태를 개봉동 소년 특공대로 임명하게 됩니다. 이후 개봉동 셜록 홈스와 개봉동 소년 특공대는 주변에서 일어나는 사건들을 해결해 나가기 시작합니다. 준혁 아저씨는 셜록 홈스 마니아인 개봉동 셜록 홈스이기에 코난 도일의 작품들을 제법 언급하면서 셜록 홈스의 추리 기법을 따라가기도 합니다.  어설퍼 보이지만 나름 예리한 촉을 발휘하거나 단서를 찾아서 논리 정연하게 사건을 풀어가는 두 사람의 활약에 웃으면서도 점점 기대감을 갖게 됩니다. 한국판 셜록 홈스가 탄생하나 싶어서요. ㅎㅎ

개봉동 소년 특공대, 백발마녀 전, 죽음의 캠프, 그날 이후 등 작은 사건 같지만 사람을 죽음으로 내몬 우리 사회의 부조리와 마주하는 내용들이 몀탐정의 탐생 과정과 함께 엮여있기에 코믹하면서도 마음은 무거워 지는 소설입니다. 문장 하나하나에 유머를 담은 작가의 재치가 돋보여서 웃으면서도 실제로 일어나는 범죄사건들이기에 슬펐던 소설입니다.