명인명촌 - 우리의 맛을 빚는 장인들의 이야기
한정원 지음, 전영건 사진 / 컬처그라퍼 / 2015년 10월

명인명촌/자연을 담은 전통의 맛을 살려낸 음식 장인들~

자신의 분야에서 노력을 다해  최고의 자리에 오른 사람이 멋있어 보이듯, 자신이 좋아하는 음식분야에서 최고의 자리에 있는 사람은 무척 멋있어 보인다.  건강을 위해서 좋은 음식을 찾아다니거나 직접 해먹기에 음식 명인들의 이야기는 언제나 멋있고 맛있기에 좋아했는데, 이번에도 멋지고 맛있는 이야기다.

전국 곳곳을 누비며 만난 명인들의 인터뷰를 보며 명인이 명촌을 만다는 생각이 든다.  먹거리 장인들이 말하는 한 마디 한 마디에서 그들의 땀방울이 배어나기에 감동이다.  최고의 음식을 만들기 위한 그들의 열정이 페이지를 넘길 때마다 뜨겁게 느껴진다.  누가 뭐라고하든 자신의 소신대로 최고의 맛을 이뤄내기 위한 지난한 여정에는 가족에 대한 사랑이 담겨 있다. 사랑하는 가족들에게 자연을 담은 건강한 음식을 먹이고 싶어하는 애정이 진하게 배어있기에 감동이다.

구두약으로 유명한 말표산업의 창업주 정두화 옹이 운퇴 후 물 좋고 공기 좋은 고향에서 만들어 낸 품질 좋은 간장과 된장 이야기를 읽으며 나도 그런 간장과 된장이 만들고 싶어진다. 음식맛은 장맛이고 재료맛이기에 나도 그 간장과 된장 맛을 보고 싶다. 지금은 며느리에게 물려주었기에 가업이 된 간장과 된장이 대대로 이어졌으면 좋겠다.

문화 류씨 34대손의 600년 종갓집 씨간장을 지키며 전통 종갓집 된장과 간장 맛을 이어오는 이야기, 병든 아버지를 수발하기 위해 인제 골짜기에 터를 잡고 토종꿀벌과 함께 한 이야기, 언론인이었다가 직접 씨앗을 뿌리는 농부로 변신한 전직 언론인의 농사 이야기, 태권도 8단 군의원의  지역 토산물 토하를 살려낸 이야기, 패션인이었다가 매실 디자이너가 된 사연, 발효음식에 끌려 식초 만드는 이가 된 시인의 식초사랑, 전통 장 맛을 살려낸 방송인 등 자연을 담고, 선조들의 맛을 살려내고, 정성으로 빚은 음식 이야기가 건강하고 멋지다.

11인의 시골에 사는 명인들, 대중적으로 알려지지 않은 명장들을 찾아 전국을 떠돌며 인터뷰한 내용들을 보며  명인이 명촌을 만드는구나 싶다.  자연을 담은 음식 맛을 살리려는 된장과 간장  장인들의 음식을 맛보고 싶다. 나도 그렇게 자연을 담은 전통 된장과 전통 간장을 만들고 싶다.