2030 화성 오디세이 - 국내 전문가 22인이 알려주는 화성 탐사의 모든 것
최기혁 외 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 10월

2030 화성 오디세이 /MiD/국내 전문가들의 가상 시나리오, 화성에서 살아남기~

앞으로 15년 뒤엔 화성 거주민이 탄생하게 될까? 경기도 화성이 아닌 태양계의 붉은 행성 화성 거주민인 마션 말이다. 책 속의 가상의 시나리오처럼 만약 화성 거주민이 생긴다면 화성에도 나라가 생길 것이고, 그렇게 된다면 화성에 학교도 생길 것이다. 그리고 아마도 많은 사회단체도 생기면서  우주 체육복을 입고 화성올림픽, 화성 월드컵도 거행되지 않을까?

이러한 가상의 시나리오를 실현하기 위해 실제로 일부 국가와 기업에서 화성 탐사에 열을 올리고 있다고 한다. 특히 미국항공우주국 NASA는 15년 후 인류의 화성 정착을 목표로 열심히 화성 탐사 중이라고 한다.

화성은 태양계에 있는 행성 중에서 지구와 가장 비슷한 환경을 가진 행성이다. 지구의 형제라고도 불리는 행성이다.  화성은 암석으로 된 고체 행성인데다 약간의 대기라도 빨아들일 수 있는 중력도 있고, 지표면 온도가 지구보다는 낮지만 살기에 무난한 행성이다. 화성은 산맥, 협곡, 얼음, 모래바람 등 외부적 모습도 지구의 어느 곳을 보는 것 같을 정도다. 그래서 화성은   미래의 인류 거주지로 가장 관심을 끌고 있다. 물론 우주복을 입어야 하지만 말이다.

국내 전문가 22인의 2030년 화성 거주민 탄생을 다룬 시나리오를 읽으며  지구인이 화성에서 살 수 갈 날이 멀지 않았다는 생각이 든다. 지구인은 많은 비용과 많은 정치적 어려움, 기술적 어려움을 극복하고 결국엔 화성에서 살아남기에 성공할 것이다.  어쩜 NASA의 계획대로 물의 흔적이 있고 빙관의 얼음알갱이가 존재하는 화성이 제 2의 지구로 등극한다면 진짜 우주 시대가 열리는 건데......

만약 화성인이 생긴다면 화성인의 유전자가 점점 지구인과 달라지지 않을까라는 생각도 든다. 인간은 환경에 적응하며 살아왔기에 적은 중력과 적은 대기에 생존하기 위해 또 다른 모습으로 진화하지 않을까?  아마도 중력이 작기에 지구인보다 머리와 가슴이 큰 화성인이 될 수도 있을 것이다.

1957년 이후 40대가 넘는 무인 우주선이 화성으로 갔다고 한다. 때로는 실패하기도 하고, 때로는 성공하기도 하면서 하성 탐사 기술은 나날이 발전했다고 한다.  진화된 우주선이나 탐사로봇을 보며 어쩌면 인간보다 더 많은 수의 로봇이 화성에 거주하지 않을까라는 생각도 든다. 화성에서 자체적으로 연료를 개발해 에너지를 자급자족하고, 식량생산을 자급자족하려면 로봇의 역할이 크기에 말이다. 그리고 로봇을 하인으로 둔 화성인이 지구로 여행 올 날도 있지 않을까? 우주택시를 타고서 말이다.

국내 전문가들의 가상 시나리오이지만 실제 사진을 보면서 읽을 수 있기에 화성 탐사의 모든 것을 알 수 있는 책이다. 화성에 대한 이야기를 읽을수록 더욱 궁금해지는 화성 탐사 이야기다. 자외선이나 전리방사선을 100% 차단하더라도 우주유영은 피부노화를 불러온다는 이야기, 비타민과 운동은 필수인  이유들, 태양계에서 가장 높은  올림푸스 산이 지구에서는 중역 작용으로 존재할 수 없다는 이야기, 화성캄사로봇 큐리오시티의 활약, 바이오돔에서의 식물재배 실험 등을 보며 붉은 행성이 녹색 행성이 될 날은 언제쯤 일까 기대도 된다. 과연 화성은 제 2의 지구가 될 수 있을까? 마션으로 살아갈 날이 언제쯤 일까?