하버드 마음 강좌
폴 해머니스.마거릿 무어,존 행크 지음, 서영조.강영화 옮김 / 전략시티 / 2015년 5월

[하버드 마음 강좌]산만하지 않고 체계적으로 해내는 비결~

어느때보다 몰입과 집중력이 요구되는 시대에 멀티태스커와 화면중독자들이 넘치는 산만의 시대다. 삶의 속도가 빨라질수록 산만함도 심해진다고 한다. 산만함을 넘어 직장인은 스트레스로 인한 건망증이 심해지고 있고, 정보 과부하로 인한 치매가 젊은층에서도 흔하다고 한다. 전문가들은 스트레스와 자신의 한계를 넘은 멀티태스킹이 문제라고 한다. 일의 능률뿐만 아니라 삶의 건강과 행복을 위해서도 집중력은 필요하다고 한다. 스트레스를 줄이고 삶의 질서와 여유를 찾기 위해선 마음을 다스리라는 책을 만났다. 정산과 전문의와 행복 코칭 전문가가 만든 하버드 마음 강좌!

집중하기 위해선 산만한 마음을 다스려야 하지만 갈수록 산만함이 심해지고 있다고 한다. 예를 들면, 미국 교통 사고의 25%가 운전자의 부주의에서 일어나는데, 지금은 SNS의 등장으로 운전자의 부주의가 더욱 늘고 있다. 미국인의 43%는 체계적이지 못하다고 생각하고, 21%는 중요한 업무 마감 기한을 놓친 적이 있다. 미국인들은 자신의 건강 문제가 시간관리를 못했기 때문에 일어난 것으로 생각하기도 하고, 건강하지 못한 이유가 자신의 절제력이 부족한 탓이라고 생각한다. 미국인의 48%는 지난 5년 사이에 스트레스를 더욱 많이 받고 있고 미국 직장인의 80%는 직장 내 스트레스에 시달린다고 한다. 31%는 직장일을 하면서 동시에 가정 생활을 책임있게 꾸리지 못한다. 미국 의료비 지출의 80%가 스트레스와 관련있다고 한다. 대학 교육 이상을 받은 운전자의 65%는 운전 도중에 문자를 보내거나 통화를 한다.

저자들은 산만하고 흐트러진 마음을 잡는 방법은 질서를 세우는 마음 관리에 있다고 한다.

우선 분노의 감정이나 격앙된 감정을 다스려야 한다. 분노의 감정을 더 빨리 가라앉힐수록 일을 더 빨리 해결할 수 있다. 조용한 자신감으로 침착하지만 단호하게 해결할 수 있다.

늘 주의력이나 집중력을 유지하도록 노력해야 한다. 소음 속에서 신호를 식별할 수 있어야 한다. 더 중요한 일을 처리할 수 있도록 멈추어야 할 때 제동을 걸어서 유연하게 방향을 전환할 수 있어야 한다. 작업 기억 능력을 향상시키도록 노력해야 하고 다양한 문제를 통합적으로 실행하도록 해야 한다.

마음 관리 훈련법을 보면 체계적인 일처리 방법에 대한 것과 건강 관리 등도 있다.

자신을 중심에 두고 우선순위를 분명히 해야 한다. 동기 부여 부여 요인을 적어서 비전 선언문으로 바꿔보는 것이다. 변화하려는 이유가 변화하지 않으려는 이유보다 더 많아야 한다.

걱정하지 말고 변화에 도전할 용기를 가져야 하고, 새로운 습관이 자리잡을 수 있는 시간이 필요하다. 자신의 변화과정을 과학자의 입장으로 판단하면서 자신의 강점을 확인해야 한다. 현실적으로 성인 중 3분의 1 정도만이 자신의 강점이나 재능을 안다고 한다. 혼자서 하기 힘들 때, 변화를 도와줄 지원군을 받으면 변화가 훨씬 쉽다. 무엇보다 긍정의 힘을 길러야 한다. 변화의 결과를 구체적으로 상상하면 장기적인 관심사를 선택하기가 더 쉽다.

저자들은 하버드 의과대학 정신과 교수이자 뉴튼 웰슬리 병원 소아청소년정신과 의사인 폴 해머니스, 하버드 의과대학 부속 맥긴 병원 코칭연구소 소장이자 건강과 행복 분야의 코칭 전문가 마거릿 무어, 뉴욕 공과대학교에서 작문과 저널리즘을 가르치는 존 행크다.

책에서는 휴식, 몰입, 작은 순간에도 주의를 하는법, 명상법 등 집중할 수 있는 훈련에 대한 소소한 방법들을 소개하고 있다.

집중력을 높이면 더욱 건강하고 행복하며 인지적으로도 현명해진다는 이야기다. 주의를 산만하게 하는 상황 속에서도 평정심을 유지하고 집중할 수 있도록 돕는 이야기가 그대로 행복 코칭이다. 몰입 훈련과 체계적인 업무 관리, 시간관리 등을 통해 행복한 삶을 위한 긍정적인 변화를 돕는 여정이다. 건강을 위해, 행복을 위해 산만함을 해결하고 더욱 집중력이 높여준다는 책이다. 산만한 시대이기에, 집중력이 필요한 시대이기에 누구에게나 요긴한 책일 것이다. 특히 산만한 학생이나 직장인들에게 추천하고 싶다