명당은 마음속에 있다 만화 최창조의 풍수강의 1
최창조 지음, 김진태 만화 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

[명당은 마음속에 있다/최창조]이왕이면 풍수지리, 지혜와 술수의 경계…….

배산임수, 좌청룡 우백호, 주산, 안산, 조산, 발복의 명당, 음택과 양택 등 풍수지리를 완전히 무시하며 사는 사람은 없을 것이다. 이왕이면 집이나 가게, 회사, 사무실이나 방의 위치, 묏자리가 명당의 조건을 갖췄다면 누구나 기분 좋을 것이다. 아파트나 화장 등 예전과 많이 달라진 주택 문화나 장례문화를 가지고 있어도 풍수지리의 이야기는 더해가는 것 같다. 발복을 비는 마음이 점점 커지는 걸까.

명당은 마음속에 있다!!

만화로 된 풍수지리서다. 내용은 알차고 설명은 쉽고 재밌다. 어려울 수 있는 풍수지리 이야기이지만 스토리를 구성해 풍수지리에 대한 옛 이야기, 조상의 묘에 대한 400년간의 소송, 조선 왕릉, 역대 대통령의 선영과 묏자리, 대박집의 조건 등 명당과 발복, 풍수지리에 대한 이야기가 담겨 있다.

풍수는 땅의 기를 살펴 땅의 성격을 읽어 내고, 땅과 인간이 어떻게 올바른 관계를 유지할 수 있는가를 살피는 것이다. (12)

풍수는 장풍득수(藏風得水, 바람을 피하고 물을 얻는다)의 줄인 말이다. 풍수는 자연과 인간의 관계에 대한 경험의 산물, 직관과 주관성이 강하다고 한다. 풍수지리는 땅의 형세나 방위를 인간의 길흉화복과 관련지어 설명하는 학설이기에 명당 조건은 건강과 풍요, 행복을 원하는 인간의 본능에 따라 관찰되고 수집된 결과물일 것이다.

묏자리를 잡는 음택, 터를 잡는 양택, 땅을 고쳐 쓰는 비보풍수, 산맥을 보고 명당을 찾는다는 看龍法, 바람의 흐름을 살펴 바람을 잡아두는 곳을 정하는 藏風法, 절대 묘를 써서는 안 되는 盜屍穴 자리는 시신이 사라지는 곳인데 연한 토양층에 의해 시신이 이동한다니, 모두 놀라운 이야기다.

공식적으로 인정한 묘지 이외의 땅에 몰래 매장하는 암장, 남의 산이나 묏자리에 몰래 자기 집안의 묘를 쓰는 투장, 기존 분묘 안에 몰래 매장하는 역장, 암장 후 봉토를 하지 않고 평지인 것처럼 위장하는 평장, 왕릉 주변과 같은 금장 구역에 몰래 매장하고 허수아비를 넣어 가짜무점을 만드는 공장, 권세를 이용하여 땅 주인의 의사와는 관계없이 강제로 빼앗는 늑장, 로또 명당, 암장, 투장, 기운이 약하다면 비보 책을, 환포, 청계천의 풍수, 한강의 풍수 등 재미로 읽지만 풍수의 의미를 되새기게 되는 이야기에 저절로 몰입하게 되는 내용들이다.

왕릉의 풍수 이야기, 역대 대통령의 선친 묘의 풍수, 묏자리를 잘못 써서 부관참시당한 지관 이야기, 발복 자리, 묏자리 다툼과 관련된 수많은 상소문들, 400년 간 이어온 조상의 묏자리 싸움이 2007년에서야 마무리 되었다는 파평 윤씨와 청송 심씨 이야기, 조상의 유전자에 후손의 DNA가 반응을 보였다는 동기감응연구들 등 풍수지리를 쉽고 재밌게 전하고 있다.

이중환의 택리지, 중국 서진 말 곽박의 청오경, 풍수에 대한 중국서 황제택경, 역경』 『금낭경』 『감룡경』 『의룡경등 풍수지리에 대한 책 이야기까지 모두 흥미롭다.

땅의 기운에 대한 관찰과 통찰의 결과인 풍수, 지혜와 술수의 경계에 있는 풍수지리에 대한 이야기를 읽으며 이런 생각이 든다. 앞은 트이고 뒤는 등을 기댈 수 있고 햇볕은 잘 들고 바람도 적당히 모여들고 쉬면서 쾌적한 공간이라면 최고가 아닐까. 게다가 마음까지 행복한 상태에서 그런 쉴 만한 공간에 있다면 더욱 기운이 날 것이다. 앞에 물이 있고 뒤에 산이 있다면 식수나 농업용수를 구하기 쉽고 나무 열매나 건축 재료, 사냥하기도 좋을 것이다. 풍수는 이렇게 오랫동안 살면서 축적된 경험과 관찰, 통찰의 산물일 것이다.

좋은 장소나 쾌적한 장소에 대한 끌림은 본능이다. 기운을 얻는 땅이라면, 더구나 조상의 음덕을 얻을 수 있는 땅이라면 그 소리를 듣는 것만으로도 저절로 기운이 상승할 것이다. 누구나 기운을 얻는 땅이면 좋겠지. 조상들의 음덕을 본다면 더욱 좋겠지. 그래도 가장 중요한 건 스스로의 마음일 것이다. 마음이 편치 않으면 좌청룡 우백호, 배산임수가 무슨 소용이 있나. 제목처럼 명당은 마음 속에 있을 것이다. 고로 지금 내 자리가 명당이다. ㅎㅎ