세상을 움직이는 교통 이야기 I need 시리즈 20
베로니크 코르지베 지음, 장-크리스토프 마쥐리 그림 / 다림 / 2015년 4월

[세상을 움직이는 교통이야기] 이색적인 교통 발달의 얘기들~

아침에 일어나 어디를 가려면 걷거나 달리는 것보단 버스나 지하철을 타거나 자동차를 이용한다. 하루의 활동 영역이 넓은 사람의 경우엔 KTX를 타거나 비행기를 탄다. 여유롭게 관광을 하려는 이는 고속버스나 배를 타기도 한다. 건물을 짓는 건설 현장과 관련된 직업을 가졌다면 덤프트럭을 몰거나 레미콘 트럭을 몰 것이다. 아이들은 놀이터에서 자전거를 타고, 우주 공잔으로 가는 우주비행사들은 우주선을 탈 것이다. 하루라도 교통 수단을 타지 않는 날이 없을 정도로 교통과 인간 생활은 떼려야 뗄 수 없는 관계다. 그러니 교통 이야기는 매력적인 이야기다.

세상을 움직이는 교통이야기!

교통의 모든 것을 담은 이야기라니, 분명 흥미로운 이야기다. 교통의 역사는 인간의 활동 공간의 역사가 아닌가. 이웃에서 주변국으로, 먼 나라로, 우주로 뻗은 모험과 탐험의 역사가 아닌가. 물론 정복과 전쟁의 역사도 있고, 탐욕과 이기심의 역사도 있지만 말이다.

교통의 역사는 무엇보다 과학기술의 발달사다.

두 발로 걷던 인간이 짐승을 길들이면서 그 짐승을 탔다. 이후 바퀴의 발명은 인류 최대의 혁명이 아니었을까. 점차 바퀴 만드는 기술이 늘면서 인간은 수레를 타게 되었고, 연구를 거듭한 결과, 도구나 수단을 이용한 다양한 탈 것들을 만들게 되었으니 말이다. 증기 기관차, 기차, 초고속 열차, 지하철, 자동차, 비행기, 우주선, 자동차, 전기자동차, LPG자동차, 천연가스 차량 등은 생각할수록 대단한 발명품이다.

지금은 흔해진 자동차가 100년 정도의 역사라니. 100세가 넘은 할아버지 할머니가 태어날 적엔 없었던 교통수단이었던 거다. 가장 저렴한 자동차가 인도의 타타모터스인데, 최근의 모델이 400만 원 정도라니, 엄청 싸다. 세계에서 가장 빠른 자동차는 시속 407km로 달릴 수 있다고 한다. 안전운전을 생각한다면 광속은 자제해야겠지. 현재 차량 대수는 7억 대인데, 인구의 80%는 여전히 두 발, 혹은 말이나 자전거를 이용한다니, 아직은 소수를 위한 자동차다.

책에선 다양한 교통수단을 소개하고 있다. 잘 몰랐던 탈 것들도 있다. 이륜 자전거, 소형 이륜차, 소방차, 다양한 트럭들, 대형 화물선, 공장 선박인 공모선, 바지선, 페리보트, 항공모함 등…….

포르투갈 리스본에는 세계에서 가장 긴 다리인 바스쿠 다가마가 있는데, 무려 18km 정도라니, 놀라운 길이다. 태풍에 흔들리지는 않을까. 만리장성은 기마병 5기와 보병 10명이 함께 지날 수 있을 정도로 넓은 폭을 자랑한다니, 그 길고 긴 성 위를 다지기 위해 얼마나 많은 사람들이 희생되었을까.

교통수단, 교통의 역사, 교통안전, 환경과 에너지 고갈, 공해와 소음, 미래 교통까지 교통의 모든 것을 담은 책이다. 물 위에서도 통나무배에서 시작해 돛단배, 바이킹 같은 범선, 잠수함, 철로 만든 배, 항공모함까지 발전하는 이야기도 있다. 교통의 역사는 공간 확장의 역사이기에

강 위에 다리를 놓고, 로마의 길, 만리장성 길 등 길을 넓힌 이야기다. 함께 사는 세상이기에 조화로운 세상을 위한 도로교통법, 석유 고갈문제, 소음과 공해, 기름 유출과 환경오염, 가스 배출과 온난화 문제, 탄소세, 에너지 절약형 차세대 교통수단, 미래의 교통에 대한 이야기까지 담았다. 뒷부분엔 퀴즈풀이, 생각을 적어보는 코너도 있다.

세상을 움직이는 교통이야기, 교통의 모든 것에 대한 이야기엔 다양하고 신기한 이야기들이 있어서 읽는 재미가 있다. 아이들을 위한 책이지만 어른이 읽어도 재미있는 책이다.

구석기 시대엔 두 다리로 가까운 거리만 이동할 수 있었다면 지금은 온갖 탈 것을 이용해 지구 어디든 갈 수 있는 시대다. 미래엔 개인 우주여행까지 가능해지지 않을까. 교통의 모든 것을 읽으니, 미래의 교통 수단이 궁금해진다. 한계를 모르는 인간의 호기심과 지칠 줄 모르는 과학자들의 열정이 자꾸만 새로운 것을 만들어 낼 테니까. 이왕이면 인류 전체를 위한 행복한 교통수단들이 나왔으면, 지구를 살리는 연료들이 나왔으면 좋겠다