그리운 것은 모두 달에 있다 - 권대웅 시인의 달 여행
권대웅 지음 / 예담 / 2015년 2월

[그리운 것은 모두 달에 있다/권대용] 힘과 위로가 되는 감성 충만한 달 여행,,

하얀 그믐달이 뜬 분홍빛 밤하늘, 라벤더마저 분홍으로 물든 표지가 몹시 끌린다. 세계 어디에서나 볼 수 있는 달이지만 풍경과 역사에 따라 달의 이야기는 달라지나 보다. 권대용 시인의 달 여행은 색다른 유쾌함과 특별한 감성 충만을 선물했기에 무척이나 매력적이다. 책 속에서 만나는 부드러운 파스텔 톤의 달 그림이 밤의 운치를 살리기에 설렘까지 선사한 책이다. 은은한 달빛이 비추는 창가에서 읊조리며 읽어야 할 분위기 돋는 책이랄까. 작은 전등 하나에 의지해 달빛 머금은 밤에 읽으면 더욱 좋을 책이 아닐까.

텅 비어 있으면서도 가득찬 소리

따르고 따라 부어도

떨어지지 않고 끊임없이

나오는 달 항아리

(35)

같은 그림, 같은 글이라도 배경색에 따라 감동은 달라진다. 바탕색에 따라 모든 사물은 따뜻하거나 차가운 이미지, 부드럽거나 냉정한 이미지로 변한다. 처해진 환경에 따라 주어지는 역할이 다르듯, 주변 분위기 따라 달라지는 마음이 꼭 달 항아리 같다.

치열했전 종교전이 벌여졌던 유고 내전의 중심지 모스타르. 다리를 사이에 두고 가톨릭교를 믿는 크로아티아인과 이슬람교를 믿는 보스니아 헤르체고비나인이 서로 총질을 하며 보스니아인 30만 명이 학살된 격전지다. 지금은 평화롭지만 마음의 앙금은 어떻게 씻어 냈을까. 두 개의 마을을 잇는 높이 솟은 다리의 아름다움에 취해 좋아했었는데, 그런 피비린내 나는 사연이 있었다니. 전쟁으로 얼룩진 상처들, 지금은 회복되었으면 좋겠다.

입김이었어. ! ! 두 마리 말이 마차를 끌고 가파른 언덕을 오를 때마다 온몸에서 나오는 하얀 소금 같은 입김이었어. 버텨야 해. 파르르 눈꺼풀이 떨리듯 구름 속에서 정전기가 일었어. 살아내는 것이란 내 안에 힘이 드는 마이너스 전자와 플러스 전자가 부딪히는 거야. 천둥소리인 거야. 슬프면 울어. 비가 오게. 꽃이 피고 강물이 흐르게. 입김이었어. 그 뜨거운 입김이 방전 되어 튀는 불꽃이었어. 그 힘이 지구를 돌리고 있었어. - <달에서 온 편지>전문(79)

달을 향해 목 놓아 울거나 한껏 웃으면서 스트레스를 날리고, 달빛 어린 꽃과 달을 숨긴 나무에게서 위로를 받을 수 있구나. 그렇게 하다보면 방전된 에너지가 달 기운으로 충전되나 보다. 정녕 그 힘으로 지구를 돌리듯, 그 힘으로 또 하루를 돌려 인생을 살아내나 보다.

달에 대한 시만 있는 줄 알고 펼쳤다가 세계 여행 중에 만난 달 이야기가 있어서 놀라웠다. 프라하, 코펜하겐, 베니스, 안데스 산맥의 인디오 마을의 보랏빛 라벤더 밭, 고흐가 머물던 노란집이 있던 모나코, 하노버, 아를, 니스, 아드리아 해, 계림, 사라예보, 타지마할, 하노이, 신길동의 달이 각기 다른 느낌으로 들어 있다. 시간과 장소에 따라, 누군가와 함께 하느냐에 따라 달라지는 달의 분위기가 흥미롭다.

시인이 달을 좋하는 이유, 달 항아리를 좋아하게 된 계기도 알 수 있는 달 여행이었다. 달 시, 달 에세이, 달 그림이 함께하는 시인의 달 여행이었다. 방전된 에너지를 달 기운으로 충전한 시간이었다. 야식으로 나온 달꽃밥을 먹고, 노오란 달 항아리를 기울여 술을 마시고, 분홍 달항아리의 꽃을 만지고, 달기타를 튕기며 노래하고픈 밤이었다. 둥근 세상, 둥근 달, 둥근 달항아리처럼 모나지 않고 둥글둥글하게 늘 그렇게 살아가고 싶게 하네.