휴대 전화가 사라졌다 쑥쑥문고 79
최은영 지음, 유설화 그림 / 우리교육 / 2014년 1월

[휴대 전화가 사라졌다] 오늘 하루, 휴대전화가 없다면?

어느 날 지구상에서 휴대전화가 사라진다면 어떤 일이 벌어질까. 대혼란이 일어나지 않을까. 모두 불안해하며 휴대폰 찾기에 혈안이 되지 않을까. 하루라도 휴대폰 없는 생활은 이제 상상불가인데…….

길쭉이, 홀쭉이, 조막이, 동글이는 네쌍둥이 도깨비다. 어느 날 이들은 엉뚱한 내기를 하게 된다. 이들은 한날한시에 태어난 네쌍둥이였기에 큰 형 도깨비를 가리고 싶었던 것이다.

-큰 형이 정해지면 무엇이든 큰 형 마음대로 할 거예요.

도깨비들은 사람들이 가장 좋아하는 물건을 가져오는 내기를 걸었다.

그것도 덜렁대는 팔팔 아파트 유찬이네로 정해서 말이다.

도깨비들이 하루 종일 관찰하고 가져온 물건은 무엇일까.

휴대전화이었다. 할머니, 아빠, 엄마, 유찬이 마저 휴대폰을 가장 좋아한다는 것이다.

휴대폰으로 가족들이 한 일은 무엇이었을까.

엄마는 휴대폰을 보며 시간을 확인했고, 전화기도 되다가 거울도 되었다. 가끔씩 문자를 받거나 카톡을 하거나 음악을 들었다.

아빠는 휴대폰으로 시간을 확인했고 주식시세를 확인하거나 계산을 했다. 업무의 일정을 확인하기도 했다.

유찬이는 새로운 게임을 찾아 했고 친구들과 단체수다방에서 수다 떨고 학원 숙제를 확인했다.

할머니는 친구와 통화하는 정도였다.

이들은 휴대전화 없이 살아갈 수 있을까.

휴대폰이 가장 필요한 사람은 누구일까.

어느 도깨비가 가장 큰 형이 될까.

갑자기 사라진 휴대폰을 찾느라 당황해하고 답답해하며 불안해하는 모습들을 보면서 우리의 일상을 둘러보게 된다. 집에서도, 길거리에서도, 버스에서도, 엘리베이터에서도 휴대폰에 코를 박고 있는 사람들을 많이 본다. 특히 아이들일수록 휴대폰을 손에서 놓지 못한다.

통계에 의하면 열아홉 살까지의 어린이 청소년 중 20%가 스마트폰 중독 증상을 보인다고 한다. 하루에 일곱 시간 이상 스마트폰을 들여다보는 경우엔 스마트폰 중독이 의심된다는데…….

휴대폰이 일상의 필수품이라지만 필요 이상으로 핸드폰을 보고 있지 않을까 싶을 정도다. 생활에 방해가 될 텐데도 절제가 안 되는 모양이다. 만약 휴대폰이 사라진다면 하루가 어떻게 될까. 불안하거나 무료하거나 할까. 휴대폰이 생활에 편리한 물건이지만 지나친 사용은 되레 생활에 불편을 끼침을 생각하게 된다. 절제의 필요를 생각하게 한 책이다.

추천하고 싶다.