우리의 직업은 인생 응원단 - 누구에게나 응원받고 싶은 순간이 있다
가무샤라응원단 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 8월

응원 받고 싶은 당신을 위해! [우리의 직업은 인생 응원단]

누구나 응원 받고 싶은 순간이 있을 것이다. 한 참 의욕이 불타오르거나 오랫동안 지쳐있을 때 그 절묘한 타이밍에 힘찬 응원을 받는다면 어떨까.

조그만 박수와 작은 격려에도 힘이 불끈 솟는데, 하물며 우렁찬 목소리로 기합과 응원을 받으면 얼마나 힘이 날까.

'기합과 진심을 담은 응원으로 전 세계를 뜨겁게 한다.'는 것을 목표로 사람들의 인생을 응원하는 가무샤라응원단. 세계 유일의 프로 응원단이라고 한다. 2007년에 결성된 이래 졸업식, 결혼식, 기업, 학교 등에서 응원과 응원 공연을 펼쳤으며, 프랑스, 뉴질랜드, 독일에서의 해외공연도 한다고 한다. 이런 일도 직업으로 할 수 있다니 놀랍다.

이들이 펼치는 진심을 전하는 뜨거운 응원은 어떤 걸까.

어떤 방법으로 응원을 한다는 걸까.

이들은 처음에는 상대방을 만나서 상대방의 이야기를 듣는 것에서부터 시작한다고 한다. 그러면서 각자의 인생에 어울리는 응원을 짜서 연습을 거듭한 후에 진심이 통하도록 '세상에서 하나뿐인 당신을 위한 응원'을 펼친다고 한다. 상대방에게는 최고의 순간이 되도록, 상대에게 진심이 통하도록 열렬한 응원을 펼친다고 한다.

실수 없는 응원을 펼치기 위한 고된 연습은 기본이다. 응원하고 싶은 마음을 강렬하게 담아 우렁찬 기합을 넣기도 하고 고함을 지르고 힘센 박수를 치고 허공에 당찬 주먹을 내지르기도 한다.

응원은 누구에게나 마음을 전할 수 있는 단순한 행사가 아니다.

본인이 노력하지 않는다고 생각하는 사람에게 응원은 전달되지 않는다.

진심으로 노력하는 사람이어야 응원은 확실하게 전달된다. (본문에서)

그동안 사이가 나빴던 아들의 결혼식에 응원을 보내고 싶다는 아버지의 응원요청에는 신랑의 아버지도 응원단이 되어 진심을 보이도록 한다.

24시간 마라톤 대회를 응원하기 위해 10분만 응원해 달라는 요구에도 불구하고 24시간 응원을 하기도 한다. 가장 힘들어 하는 구간을 탐색한 뒤에 텐트를 치고 낮에는 응원 구호를, 밤에는 어둠 속의 하이파이브를 보내며 격려하기도 한다.

밤늦게 까지 일하는 엄마를 위한 꼬마들의 응원 요청, 긍지로 가득한 샐러리맨을 위한 응원, 해외에서의 응원 등을 하면서 때로는 지치기도 , 때로는 힘을 얻기도 한다.

이들이 응원을 하게 된 계기는 스스로 하고 싶었기 때문이라고 한다.

누가 뭐라고 하던 내 마음이 느낀 것을 믿는다.

그것이 '바보'다.

상식에 얽매이지 않고 주위의 시선을 의식하지 않으면서 살아가는 모습이 때로 우습고 한심하게 비치는 경우도 있을 것이다. 그러나 우리는 그런 '바보'가 이 세상을 뜨겁게 달군다고 믿는다. (본문에서)

집 앞의 야구장에선 시즌 때가 되면 밤마다 응원소리가 시끄럽다. 그래서 종종 창문을 닫기도 했는데.....

이젠 자세히 봐야겠다.

선수들에게 힘을 실어주는 응원이 예사롭지 않게 느껴지기에....

나의 인생을 누군가가 대신해 줄 수는 없지만 격려와 공감을 얻는 것만으로도 힘이 될 때가 있다.

이런 인생응원단이라는 아이디어, 괜찮다는 생각이다.

인생을 헤쳐 나가는 일이 분명 나의 몫이지만 이런 응원을 한번쯤은 받고 싶다.

마음으로 받는 응원도 좋지만 큰 목소리와 박수로, 힘찬 구호로 듣는 응원의 힘을 느끼고 싶다.

어떤 느낌일지 궁금하다.