뭔가에 갇혀 빛을 보지 못하고 있는 듯한 답답한 마음때문에,
 나를 즐겁게 해 줄 상상을 했어요. 어제. 그게 뭐냐구요? 내 서재를 만드는거요.

지금 내 방과 마루의 책꽂이 모냥새는.. 손대기 힘든, 네, 그런 상태이지요.

책꽂이에 수용 못해 위에 쌓아올린 책, 이중책장인데 삼중으로 다시 앞으로 쌓아올린 책.
아, 그러고보니 저 신발상자아에도 책인데 그 앞에 책을 또 쌓아뒀으니 네겹인가? ㅡ.ㅡ
내 방에 수용못해 마루에도 말없이 책꽂이를 뒀는데, 이중으로 된 이것도 가득차 버려 그 옆으로 또 쌓아올린 책... ㅠ.ㅠ

그래서 내 서재를 그려봐야지, 라는 기특한 생각으로 종이와 연필을 꺼내들고 쓱싹쓱싹 그리다가,
에잇! 난 왜 이렇게 그림을 못그리는거야!!! 라고 화가나기 시작하고 .. ㅠ.ㅠ

(우리집 대문에 낙서하면! 다음에 뭐라 쓸까.. 생각하다가 나도 모르게 울컥! 했어요. 생각이 참 애같다...ㅠ.ㅠ)

단층의 단독주택인 우리집, 정면에서 보면 담이 보이고, 옥상을 둘러 싼 이쁜 색의 울타리가 또...
그 위에 올라가 있는 저 세모꼴 지붕과 둥근 창문이 달린 건물은
내가 빠른시일내에 올리고 싶은 조립식 원룸.
쓸데없는 일에 돈쓴다고 버럭버럭 거리던 부모님과 언니가 그나마 내 방꼴을 보고 긍정적으로 검토해주고있는 조립식 건물 하나, 를 올리면 꿈에 그리던 서재가 탄생할지도 모르지요.

내 상상도.

벽 세개를 책장으로 두르고 책을 쌓아둬야지요. 그리고 유일하게 앙증맞은! 담요, 를 두려고 했는데...
그런 담요를 구하게 될지는 모릅니다. 아무도. ㅡ.ㅡ
그리고 그리다 만 찻잔과 탁자, 외에 글을 쓰고 싶을 때 좋은 앉은뱅이 책상 하나.
물론 문에는 덕지덕지 포스터도 붙여놔버릴 겁니다. 그때그때 기분에 따라서.

그.런.데

이걸 그리다보니 내 상상도를 그려낼 수 있는 내 능력의 한계가 너무 빨리 들이닥쳐버리고
못난 그림 솜씨를 탓하며 다시 우울해지려고 할 즈음 후다닥 사진기를 챙겨 옥상으로 올라갔지요.

어제 찍은 몇장의 사진을 보면서 장독도 그려넣고, 달도 그려넣고 계단도 이쁘게 칠해서 '서재 가는 길'을 만들고... 그러고 싶었는데 말이지요. 쩝~
사실 멋진 서재를 갖고 픈 소망은 누구에게나 다 있겠지만, 현실적으로 가장 가까운 시일내에 내 것으로 성공할 수 있는 서재의 공간은 저 상상도가 가장 가깝고... 훗날, 가능하다면 스노우 캣이 감탄했던 뉴욕의 북카페나 혹은 판다님이 올려줬던 뉴욕의 동화책 전문 서점 같은 그런 책방을 떠억 하니 만들고 싶어요.

이... 이런 인형도 만들어놓고 말이지요. ;;;;

허나, 지금은 그저 꿈일뿐. 아니, 지금은 꿈이지만 훗날 언젠가는 현실이 될 것임을 믿어야지요! 아암~!!

이런저런 상상하면서 내려오다 일없이 달밤 사진이나 한 장 찍고 왔네요.

어제의 즐거운 상상을 떠올려보려 했으나 썰렁한 사무실 분위기로 인해 별로 즐겁지 않게 되어버렸어요.
그래도 그냥 씁니다. 현재의 내 모습, 내 서재가 그런거 같아서.

그런데 내 서재, 온라인이든 오프라인이든 많이 너저분~ 한 것이... 똑.같.지.않.습.니.까? 하.하.핫!!! ;;;;;;

물만두 2005-10-19 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉... 그림을... 대단하다, 치카^^

울보 2005-10-19 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 대단하세요,,치카님 저책들 책들,,

하이드 2005-10-19 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 - 너무 멋져요!! 저도 맨날 서재 어떻게 꾸밀까 공상하곤 해요! 흐흐

짱구아빠 2005-10-19 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 서재상황이 비스무리 하시군요.. ^^

chika 2005-10-19 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아빠님/ 아마 제가 더 심하게 엉망일듯 하옵~ ;;
하이드님/ 하이드님은 정말 멋진 상상을 할 것 같아요. 보여주시와요~!!!!
울보님/ 식구들도 그렇게 말하긴 합니다. 다만, 지겹다는 듯이 으이그~ 저 책들! 이라고요 ㅠ.ㅠ
만두언냐/ 허억~ 그림으로 인정해주시다니, 감사하와요!!! 으흑~

chika 2005-10-19 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

만두언냐의 칭찬에 꼬불친 사진 한 장 더.
촛불 켜 놓고, 책 쌓아놓고 퀭한 눈으로 책 읽는 치카. 으흐~
문 옆에 있는 그네는... 흔들의자를 놓고 싶으나 비싼 의자를 살만한 경제적 능력의 부족과 협소한 공간의 여건으로 인해 과감히 포기하고 대신 걸어두고 싶은 거. 밤에는 앉아서 달 구경 하고, 낮에는 햇빛 쬐면서 책 읽고...
아, 좋겠다~ ㅎㅎㅎ

숨은아이 2005-10-19 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림으로 표현을... 와, 멋져요!

chika 2005-10-19 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은아이님, 감탄까지 해주시다니.. 감사하옵!! ^^