오늘 아침에 최근 서재글-마이페이퍼페이지를 확인했습니다. 알라딘이나 북플에 접속할 때 가끔 최근 서재글을 통해 조용히 개인 활동에 전념하는 알라디너의 서재에 몰래 방문하곤 합니다.

대충 둘러보는 도중, ‘마르케스 찾기(편하게 마르케스라고 부르겠습니다)의 글을 보게 됐습니다. 마르케스님과 서로 안면이 있는 사이는 아니지만, 닉네임이 인상 깊어서 어느 분인지 알고 있었습니다. 저는 제목이 궁금해서 마르케스님의 서재를 방문했습니다. 이 글의 내용에 관한 언급은 생략하겠습니다. 글이 궁금한 분은 '링크'를 참고하면 됩니다.

* 마르케스 찾기님의 글 : http://blog.aladin.co.kr/779983149/8865624

마르케스님의 글을 처음 확인하기 5분 전에 화제의 서재글(New)’를 훑어봤습니다. 제가 아침에 본 마르케스님의 글은 전체 공개상태였고, ‘좋아요수는 4개였습니다. 그런데 이 글이 화제의 서재글(New)’에 뜨지 않았습니다. 마르케스님의 글은 오늘 새벽 314분에 작성되었습니다. 제가 스마트폰으로 화제의 서재글(New)’ 목록을 캡처한 사진을 보십시오. 새벽 240분에 작성된 사랑지기님의 리뷰와 새벽 358분에 작성된 아른님의 페이퍼 사이에 있어야 할 마르케스님의 글이 나타나지 않았습니다.

마르케스님의 글이 받은 '좋아요' 개수가 5개 이상이 되자, '화제의 서재글(Hot)'에 나타났습니다.

마르케스님의 글이 처음부터 작성되었을 때, ‘친구 공개또는 비공개설정이었으면 최근 서재글-마이페이퍼페이지에 뜨지 않았을 겁니다. ‘친구 공개’, ‘비공개설정의 글에 좋아요를 아무리 100개를 눌러도 화제의 서재글에도 뜨지 않습니다.

저는 이 문제가 화제의 서재글목록을 설정하는 알라딘 로직의 버그(오류) 현상으로 판단하여, 이 사실을 마르케스님에게 알렸습니다. 그런데 마르케스님의 글이 알라딘 서비스 기능에 대한 비판적인 내용이라서 마르케스님 입장에서는 황당하게 느껴졌을 겁니다. 알라딘 측이 회사 이미지에 부정적인 영향을 줄 수 있는 글이 알라디너들에게 알리지 못하도록 의도적으로 비공개하는 건 아닌지 생각할 수도 있습니다. 일종의 검열과 같은 기능인 거죠.

이런 사소한 문제를 서재지기님에게 알리면, 서재지기님은 알라딘 로직의 버그라고 해명합니다. 마르케스님이 겪은 상황을 저도 몇 차례 경험한 적이 있고, 몇 년 전부터 버그 문제가 이따금 나왔습니다.

알라딘 직원들이 일반 회원 계정으로 알라딘 서재 또는 북플에 접속하는 것은 사실입니다. 저는 처음에 이 사실을 근거 없는 루머로 받아들였는데요, ‘확실한 근거를 직접 보고 나서야 찝찝했던 의문이 해소되었습니다. ‘토크토크관리라는 닉네임의 서재는 알라딘 운영진이 관리상 필요로 만든것이고요, 지금도 서재 검색을 해보면 토크토크관리의 서재를 확인할 수 있습니다. 사라진 줄 알았는데요, 여전히 유지되고 있었습니다. 며칠 전 제 글에 좋아요를 눌렀더군요.

관련 글 : [서재지수의 문제점] (2016510일 작성)

토크토크관리의 서재 이외에도 알라딘 직원이 만든 계정이 하나 더 있습니다. 그렇지만 이 계정 닉네임을 여기서 밝힐 수 없습니다. 왜냐하면 그 계정이 제 북플 친구목록에 포함되어 있기 때문입니다. 아마도 그 분은 이 글을 보고 계실지도 모릅니다. 그 분의 입장을 난처하게 만들고 싶지 않으므로 닉네임 공개는 하지 않겠습니다.

알라딘 운영진들이 회원 계정으로 접속해서 알라딘을 비판하는 글을 검열하는지 솔직히 저는 잘 모르겠습니다. 근거로 볼 수 있는 정황을 보지 않았기 때문에 섣부른 추측은 하지 않겠습니다.

책한엄마 2016-10-29 14:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
Cyrus 님 알라딘 서재 사랑하는 마음을 아는 이상 자기 검열은 없을거라고 생각합니다.^^cyrus님이 항상 북플을 관리하고 이야기 하면서 제가 더욱 마음 놓고 활동을 할 수 있어요.감사합니다.^^

cyrus 2016-10-29 16:05   좋아요 2 | URL
알라딘을 사랑하기 보다는 알라딘 서비스 사항에 어긋나 있는 걸 보면 그냥 못 지나가는 성격입니다. 그게 제대로 알려지지 않고, 개선되지 않으면 저를 포함한 알라디너 모두가 손해를 볼 수 있습니다. ^^;;

북프리쿠키 2016-10-29 15:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우~토크토크관리 이분이군요.
좋아요 받아본 적 있네요

싸이러스님 대단하세요^^;

cyrus 2016-10-29 16:04   좋아요 1 | URL
토크토크관리의 서재에 아무 글도 남기지 않고, 서재지수가 높게 책정되어 있어서 이상했습니다. 서재지기님에게 문의해보니 운영진 계정이라고 알려주더군요. 그런데 저는 운영진이 회원의 글에 ‘좋아요’를 누르는 것을 부정적으로 봅니다. 북플 런칭 이후로 활발히 활동하는 회원들의 수가 늘어났습니다. 신입 회원들을 알리려고 ‘좋아요’를 누르는 것 같은데, 다른 회원들의 눈에는 편파적으로 볼 수 있습니다.

yureka01 2016-10-30 01:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
검열보다는 피드백해야 알라딘이 더 발전할 수 있다는 사실을 인지해야죠..
검열을 막는다고 막아지겠습니까요 ㅎㅎㅎㅎ
오류를 바로 잡고 ..개선시키는 업그레이드릉 위한 의견을 반영할 수 있는 역량이
꼭 필요하죠...
이게 알라딘도 살고 ..유저들도 알라딘을 버리지 않는 이유일 것입니다..^^..

cyrus 2016-10-30 08:26   좋아요 1 | URL
아프리카 TV가 한순간에 망테크 타면서 회원들이 돌아선 이유 중 하나가 피드백을 소홀히 한 점입니다. 소 잃고 외양간 고쳐 봤자 돌아오는 건 냉담한 반응입니다. ^^;;

yureka01 2016-10-30 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에휴 아프리카티비....두손들고 항복했더군요. 그런데 버스 갈아타고 떠나 승객이 되돌아 올리가 없겠더군요...화질이 좋아? 써비스가 좋아? 게다가 비제이들에게 수익 삥뜯고 별풍 수수료 삥듣고..이건 뭐....비제이들 컨텐츠 제작 열라게 해도 대가가 적다면 ..누가 있겠어요...특히 게임방송은 아프리카는 치명적인 단점이 있더군요...화질과 이익율은 비교가 안되더군요.ㅎㅎㅎ.,그동안 너무 안일했더군요...플렛폼의 성격을 방송국 성격으로 태세전환한 마인드가 틀렸죠...특히 게임방송 비제이들에겐 갈아탈수 밖에 없겠더군요....

cyrus 2016-11-03 06:43   좋아요 1 | URL
몇 년 전에도 알라딘 회원들이 대거 빠지는 사태가 있었습니다. 그 때 알라딘 운영진들이 호되게 당했습니다. 회원들의 의견을 듣는 척하고, 시스템 상 달라진 게 없으면 이 사태가 또 일어날 수 있습니다.