예전엔 동파육을 하면, 통삼겹살을 후라이팬에 구워 기름기를 빼고, 삶은후에, 양념에 다시 삶아서 내어 시간이 걸리는 요리였답니다.

 

지금은 해피콜 오븐 요리를 할때 좀 더 많이 통삽겹살을 구워 내어 보관한후에,

동파육 먹고 싶을때 양념소스에 삶아서 내면 되어 좀 더 간단해졌어요.^^

 

양념소스

 

물+간장+설탕

양파,마늘,생강, 통후추,대파, 청양고추, 팔각

 

넣고 팔팔 끓여서 구어낸 통삽겹살을 넣어 30분간 조려줍니다.

 

 

 

건져내어 잘라내기. 청경채 데쳐서 준비.

 

 

양념 소스에 있는 건더기를 다 건져낸후, 녹말을 풀어 소스를 만들어 부어내기.

 

접시에 올려진것은 통삽겹살 한덩이고요.

워낙 고기를 좋아하는 식구들이라, 기본으로 저 접시에 올려진것이 1인분으로 보시면되요. ㅋㅋ

 

 

 

http://blog.aladin.co.kr/boslbee/4350924

 

예전 동파육 만드는법

사실 귀찮을때는 굽는것을 생략하기도 하는데, 구워주면 겉이 바삭해줘서 부드러운 식감과 쫄낏한 식감이 살아요. 굽지 않으면 부드러움이 더 강하고요. 해피콜 오븐으로 구우면 부드러움이 좀 덜한대신 식감이 살아서 좋아요.


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appletreeje 2013-07-07 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오..동.파.육!!
저는 밖에서만 먹었지 집에서는 생각도 못했어요.
근데 보슬비님 레시피와 사진 보니~저도 할 수 있을 것 같네요. ^^
보슬비님 덕분에 제가 식구들에게 맛있는 요리를 자꾸 해줄 수 있어 넘 고맙습니다~
보슬비님은 요리사~!!

보슬비 2013-07-07 19:28   좋아요 0 | URL
좀 귀찮아서 그렇지 그리 어려운 요리는 아니예요. ㅎㅎ
양념소스만 없으면 그냥 수육이랄까요. ^^

한번 도전해보세요~~~ ^^

단발머리 2013-07-07 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 저녁에 우리집은 찹쌀도너츠와 고로케로 간단히 지나갔는데...

아... 저도ㅡ해피콜 사야겠어요. 근데, 보슬비님처럼 이쁘게 할 수 있을까요?

보슬비 2013-07-07 19:29   좋아요 0 | URL
해피콜로 고기 구워먹으면 맛있어요.^^
야채와 함께 구워서 먹고, 할때 좀 더 구워서 동퍄육 도전해보세요.
더 잘 만드실거예요.

후애(厚愛) 2013-07-07 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무너무 맛 있어 보입니다.^^
저도 나중에 도전해 볼랍니다.ㅎㅎ

보슬비 2013-07-07 21:00   좋아요 0 | URL
네. 나중에 만드시게 되면 사진 올려주세요.
기대해봅니다. ^^

숲노래 2013-07-08 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 들어 보는 요리인데
손이 아주 많이 가는군요 @.@

저렇게 손이 가도
먹을 때에는... 후다닥 ~

보슬비 2013-07-09 17:57   좋아요 0 | URL
중국요리랍니다. 가끔 일식에서도 선보이긴하는데, 집에서 만들어 먹으니 밖에서 만나면 그닥 손이 안가요.^^

함께살기님 말씀대로 만드는 시간은 길어도, 먹는 순간은 후다닥... ^^

안녕미미앤 2013-07-08 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단한 분이에요 정말 슬비님은.. 알수록 매력포텐 @_@

보슬비 2013-07-09 17:58   좋아요 0 | URL
^^;;

더 이쁘고 맛있게 만드시는 분들도 많아요.
동생이 더 음식을 잘한답니다. 저는 보통 메인 요리를 동생은 한식위주로 서로 달라서 나눠 먹기좋아요.