예전엔 동파육을 하면, 통삼겹살을 후라이팬에 구워 기름기를 빼고, 삶은후에, 양념에 다시 삶아서 내어 시간이 걸리는 요리였답니다.
지금은 해피콜 오븐 요리를 할때 좀 더 많이 통삽겹살을 구워 내어 보관한후에,
동파육 먹고 싶을때 양념소스에 삶아서 내면 되어 좀 더 간단해졌어요.^^
양념소스
물+간장+설탕
양파,마늘,생강, 통후추,대파, 청양고추, 팔각
넣고 팔팔 끓여서 구어낸 통삽겹살을 넣어 30분간 조려줍니다.
건져내어 잘라내기. 청경채 데쳐서 준비.
양념 소스에 있는 건더기를 다 건져낸후, 녹말을 풀어 소스를 만들어 부어내기.
접시에 올려진것은 통삽겹살 한덩이고요.
워낙 고기를 좋아하는 식구들이라, 기본으로 저 접시에 올려진것이 1인분으로 보시면되요. ㅋㅋ
http://blog.aladin.co.kr/boslbee/4350924
예전 동파육 만드는법
사실 귀찮을때는 굽는것을 생략하기도 하는데, 구워주면 겉이 바삭해줘서 부드러운 식감과 쫄낏한 식감이 살아요. 굽지 않으면 부드러움이 더 강하고요. 해피콜 오븐으로 구우면 부드러움이 좀 덜한대신 식감이 살아서 좋아요.