결혼전에 요리에 1도 관심 없었고, 동생이 더 요리를 잘해서 엄마도 동생만 시켰었는데...
그때를 생각하면, 지금 제가 족발 삶고, 동파육 만들고, 함박스테이크를 구을지 누가 알았겠어요.^^
지금와서 듣는 이야기지만, 제가 안해서 그렇지 하면 잘 할거라 그랬대요 왜? 뭘 보고.... ㅋㅋㅋㅋ
다행이도(?) 시어머니께서 요리를 못하셔서 신랑은 제가 만든 건 다 맛있다해서(실제로 신랑 결혼하고 1년동안 20kg 살쪄서 신랑 못알아 본 분도 계시구...) 국적불명의 음식들을 만들다보니 지금도 레시피 대로 따라하기보다는 내 맘대로 음식들을 종종 만들어요. 그래서 어쩔 땐 한번 만들고 다시 못 만들규^^ 그래서인지 저는 레시피만 있는 요리책보다는 음식과 문화, 삶의 이야기를 다룬 음식책을 더 좋아해요.
‘요리는 감이여’ 역시 그런 책이라 더 재미있게 읽었습니다. . 실제 따라해보고 싶은 요리들도 있지만, 할머님들께서 만드신 음식을 맛보지 않고서는 따라할수 없을것 같아요. 어떤 맛인지 상상이 되지 않는 음식도 있고^^ 단지 할머님들의 요리를 직접 먹어본 가족들이 부럽네요~ . 할머니의 구수한 입담을 살린 글과 함께 레시피를 학생들이 그린점도 이 책을 읽는 동안 포근했어요. 여럿이 함께 만들어가는 맛과 이야기는 읽는 사람에게 포근한과 행복을 줍니다.
제 음식도 우리 가족에게 추억이 있는 행복을 주면 좋겠습니다.
사진은 망쳤지만... 우리가족이 극찬을 하며 먹는 함박스테이크예요.
소고기와 돼지고기, 두부 섞는 비율이나 소스 재료(냉장고에 있는 걸로 만들기 때문에)가 같지 않고 감으로 만들기 때문에, 항상 똑같은 맛은 아니지만, 제가 먹어도 항상 맛있는 맛...^^;;
살짝 귀찮은점이 있어서 제가 먹고 싶을때만 만들기 때문에 1년에 한두번 만들까 말까하지만 만들때는 맛있게... 1년에 몇번 안만들어주니 항상 맛있는걸지도 모르겠네요.ㅎㅎ