단순히 레시피만 수록된 요리책은 책을 읽었지만, 독서목록에 넣지 않았어요.
레시피와 함께 저자의 이야기가 있는글들이 더 재미있긴 합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/product/17728/51/cover/k362534120_1.jpg)
고은정 지음 / 한살림(도서출판) / 2019년 1월
맛있는 밥, 거기에 건강까지 합해지니 더 즐거운 밥상이 되는것 같아요. 물론 혼자 먹는 밥보다는 누군가 함께 할때 더 즐거워지는것 같습니다. 즐거운 마음에 음식을 준비하면 그 음식은 훨씬 맛있어지고요. 따라하고 싶은 레시피들이 많고, 실제 따라한것들도 있는 맛있었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155760.jpg)
아직은 쑥향을 좋아하지 않지만, 다음해 봄에 쑥을 넣은 된장찌개를 준비해볼까해요. 입맛이 나이를 먹을수록 변하더라구요.^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155762.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155761.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155763.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155764.jpg)
예전보다 두릅맛을 알아서, 두릅전과 밥을 해먹으니 정말 맛있더군요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155765.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155766.jpg)
죽순밥도 맛있었어요. 들깨가루에 볶아도 맛있고.
두릅과 죽순 때문이라도 최근에야 재래시장을 찾게 되었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155767.jpg)
만들어보고 싶은 바지락밥
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155768.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155770.jpg)
맛있어 보이는 말린 가지밥
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155769.jpg)
호두에 또 다른 외피가 있다는것을 지금에야 알았답니다. ^^;;
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155771.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155772.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155773.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0324/pimg_7590691632155774.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0803/pimg_7590691632262726.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0803/pimg_7590691632262727.jpg)
내 멋대로 만들었던 우엉버섯밥- 청국장에 비벼 먹으니 맛났음.
![](https://image.aladin.co.kr/product/6933/3/cover/8998439204_2.jpg)
이현주 지음 / 따비 / 2015년 11월
채식이라고 무조건 좋은건 아니예요. 몸이 차갑거나 따뜻함에 따라 채소를 익혀먹거나 생으로 먹으면 더 좋은것 같아요. 그래서 신랑 체중조절할때 저를 위해 따뜻한 채소를, 신랑을 위해 차가운 채소를 준비했는데 좋았습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321781.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321782.jpg)
사진보다 그림설명이 더 귀여웠어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321783.jpg)
냉동실에 고이 모셔둔 구기자가 있는데 이참에 구기자 밥 좋을것 같네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321784.jpg)
한식말고 양식 스타일도 소개되어 좋았습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321785.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1009/pimg_7590691632321786.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/19480/3/cover/k032635829_1.jpg)
레이첼 쿠 지음, 최현숙 옮김 / 라의눈 / 2019년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374643.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0822/pimg_7590691632278659.jpg)
라따두이
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0822/pimg_7590691632278632.jpg)
와인을 좋아하다보니 대체로 양식 스타일, 혹은 퓨전스타일의 식단을 준비할때가 많아요.
프렌치 레스토랑은 왠지 화려하고 양이 적을것 같지만, 집밥은 푸짐하고 든든하답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374644.jpg)
레시피와 함께 음식에 관련된 이야기, 에피소드등이 수록되어 있어 더 즐겁게 읽었습니다.
우리나라엔 리크가 없으니 대신 대파가 달달할때 준비해보면 좋을것 같네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374645.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374646.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374647.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374648.jpg)
신랑이 좋아하는 디저트
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1203/pimg_7590691632374649.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1129/pimg_7590691632370484.jpg)
와인안주에는 치즈가 최고인듯.
![](https://image.aladin.co.kr/product/6808/87/cover/8926399834_1.jpg)
법송 지음 / 서울문화사 / 2015년 10월
채식하면 우리나라는 사찰음식이 아닌가 싶어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014118.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014119.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014121.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014122.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014123.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014124.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014125.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014126.jpg)
고기 섭취를 안하시니 부족한 지방을 전이나 튀김으로 보충하는것 같습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0421/pimg_7590691632177957.jpg)
미나리잎은 버리지만, 싱싱할때는 전으로 만들어 보았는데 맛있었어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0925/pimg_7590691632014120.jpg)
감자도 싱싱할때는 아주 얇게해서 생채로 먹어도 된다하지만, 아직까지 감자 생채는 도전해보지는 못했어요.
![](https://image.aladin.co.kr/product/19166/11/cover/k652635702_1.jpg)
박찬일 지음 / 달 / 2019년 5월
외국에서 생활할때는 특별히 제철음식을 못 느꼈는데, 한국에서 생활하면서 제철음식을 느껴요.
오이반찬이 많이 나올때면 여름이오나보다... 우엉이나 연근반찬을 만들때면 가을이구나..처럼요.
제철음식이 좋은건 당연 영양도 있고 가격도 저렴하고 싱싱하게 먹을수 있는거죠.
이 책은 다른 책들과 달리 사진이나, 그림이 없어요. 그럼에도 불구하고 내용이 알차서 재미있게 읽었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632385190.jpg)
예전에는 돼지 한마리를 잡아도 깔끔하고 다 먹었는데, 요즘은 정말 부위별로 깔끔하게 판매하니 오히려 쉽게 구입하고 쉽게 버려지는것 같습니다. 반성..
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632385193.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1202/pimg_7590691632373489.jpg)
뇨끼 먹을때 이 파트를 읽었어야했는데...ㅋㅋ 그동안 먹던 뇨끼들의 쫄깃함은 가짜였어요.
정통 이탈리아 뇨끼는 정말 부드러워서 제가 실수 했네요. 모르면 용감하다더니...
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632385192.jpg)
사찰음식을 읽었을때, 주의를 주는 부분이죠. 나물은 캐는게 아니라 뜯는거라구.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632385194.jpg)
와우... 진짜 소설한줄이 인문지리를 바꾸었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632385191.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1214/pimg_7590691632384888.jpg)
요즘 제철 음식은 아마도 꼬막인듯. 냉털어서 야채 넣고 비비면 되서 이제 밥에서 안 사먹을듯...... 이렇게 내가 만드는 음식이 늘어날수록 밖에서 먹는 음식점이 사라진다... -.-;;
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2018년 7월
슬로우 라이프라는 말이 나오기전에 그것을 실천에 옮겼던, 현대사회에서 옛날방식의 삶을 고집했던 타샤튜터. 많이 불편해보이지만, 그 불편한만큼 부지런하고 더 행복한 삶을 살아가신듯해서 그녀의 삶을 바라보고 모두들 힐링이 되는것 같습니다. 아주 가끔... 삶이 나태해질때, 이런 삶을 꿈꿔봅니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367593.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367594.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367595.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367596.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367597.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367598.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367599.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367600.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367601.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1126/pimg_7590691632367602.jpg)
타샤튜터의 레시피를 만든분들.
리커버판
* 아래는 에세이라서 독서목록에 올리지 않은 요리책*
![](https://image.aladin.co.kr/product/426/64/cover/8991292402_1.jpg)
사카모토 가즈오 지음, 이은경 옮김, 안효주 감수 / 우듬지 / 2009년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0828/pimg_7590691632283296.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1018/pimg_7590691632330494.jpg)
제가 먹은 '성대'가 있어서 반가운 마음에 찍었어요.(눈에 띄게 똭 '빨간생선'이 성대예요.동해에 흔한 잡어랍니다. ㅋㅋ) 진짜 바닷가 근처에 잡어로 만든 초밥집 있음 좋겠어요.
![](https://image.aladin.co.kr/product/7070/84/cover/8993461287_1.jpg)
아이비라인 출판팀 엮음 / 아이비라인 / 2015년 11월
굳이 구입해서 읽기보다는, 도서관에서 대출해서 읽기를 추천해요.