우정에 대한 글 중에 진지하게 다가왔던 건 고미숙 선생님의임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연』이었다. 임꺽정 안내서이고, 청년 백수에 대한 제안서이기도 한데, 청석골 칠두령의 사랑과 우정이 비교적 자세히 다뤄졌다. 그때는 지금보다 훨씬 더 낭만적 사랑에 대한 낭만적 기대가 컸던 때라 이 책 자체가 매력적으로 느껴지지는 않았다. 그냥 살짝 훑고 지나가는 정도였는데, 오히려 시간이 흐르면서 읽지도 않은 이 책이 가끔 생각났다.

특히 나 자신을 볼 때 그랬다. 남자들 사이의 우정이 우정의 이상향처럼 받아들여지는 세상, ‘여자의 적은 여자다라는 말이 흔한 세상에서 살고 있었는데도 점점 더 여자들이 좋아졌다. 무엇보다 내가 좋아하는 사람 대부분이 여자라는 점이 주효했다. 닮고 싶은 사람, 다른 사람을 배려할 줄 아는 사람, 지적으로 (미친 듯이) 배우고 싶고, 따라 하고 싶은 사람이, 생물학적으로 여성이었다. 내가 읽어왔던 책의 저자 대부분은 남자들이었는데, 실제 남자들의 강연을 듣다 보면, 어머, 이렇게 똑똑할 수가, 라는 느낌을 받을 수가 없었다 (전혀 없었다고 할 수는 없겠으나 거의 없었다고는 할 수 있겠다). 물론 일당백의 여성을 직접 만나봐서 그럴 수도 있다.

혼자 있고 싶은 마음과 함께 하고 싶은 마음은 이중적이다. 두 마음이 공존한다. 한참 필립 로스를 읽던 시절에, 나는 『유령 퇴장』의 이 문장이 너무 좋아서, 며칠 동안은 정말 아침마다 눈 뜨면 일어나서 이 문장을 읽고 또 읽었다.

나는 대학에서 낭송회나 강연회도 하지 않고 강의도 나가지 않으며 텔레비전에도 출연하지 않는다. 내 작품이 출간되어도 다른 사람들에게 알리지 않는다. 나는 하루도 빼놓지 않고 일주일 내내 글을 쓴다. 그 외에는 침묵한다. 아예 작품을 발표하는 것마저 그만둘까 하는 유혹도 느낀다. 내게 필요한 것은 그저 일과 그 일을 하는 것 아닌가? 요실금에 발기부전까지 된 마당에 그런 게 더이상 무슨 대수란 말인가? (『유령 퇴장』, 15)

자세히 알게 되면 좀 피곤한 이야기인데, 문학적으로, 사회적으로 이미 일가를 이룬 작중 화자가 스스로 은둔을 선택한 상황이다. 맥락을 따지자면, 자신은 요실금과 발기 부전을 겪는 사람인데 다른 게 무슨 상관이냐, 이런 느낌. 그런 생각에 대해 뭐라 말하기는 어렵지만, ‘나는 자연인이다같은 심정으로 자신을 혼자이게 가둬두는그 심정이 나는 좋았다. 온종일 아이들과 복잡거리고, 밤에 눈감아도 아침에 눈 뜨면 돌아오는 끝없는 도돌이표 육아 속에서 탈출하고 싶었는지도 모른다. 오래오래 혼자이고 싶었고 혼자인 나를 꿈꿨다.

하지만 『진리의 발견』에서 발견한 아름다운 문장은, 나를 비추는 거울인 사람을, 정확히는 나의 두 번째 양심인 그 사람과 그 사람, 그리고 그 사람을 다시 떠올리게 했다.

어떤 종류의 친구라 할지라도 우리는 우리가 스스로 자각하는 것보다 훨씬 더 그들의 영향을 받는다.

우리 중 누가 사랑하는 이들의 인정을 염두에 두지 않은 채 말하고 행동하는가? 다른 사람의 동의는 일종의 두 번째 양심이 아닌가? ・・・ 우리는 동료의 도움을 받아 우리 자신을 지지한다. … (생략) … 우리는 다른 이들에게 의지하도록 태어났고 우리의 행복은 다른 사람의 손에 쥐어져 있다. 우리라는 인물의 형태는 주위 사람들에 의해 주조되며, 색을 부여된다. 우리의 감정이 부모의 영향을 받는 것과 마찬가지이다. (『진리의 발견』, 94)

마리아 미첼의 일기는 Skye Cleary의 말과 일치한다. 우리는 다른 이들과의 상호 작용을 통해 우리 자신을 인식한다.

Existence is a constant tension between projecting ourselves into life and making space for others. Other people are vitally important in our quest to create ourselves because we recognise and affirm our existences through interactions with others. In the absence of others, when we're left perfectly alone, we risk misinterpreting ourselves and the world around us. (How to be You, 56p)

완벽하게 혼자인 나를 꿈꾼다. 한국 공교육의 매운맛 덕분에 매일 늦는 아이들과 자주 야근하는 남편 때문에 오래도록 혼자인 나는, 또 혼자를 꿈꾼다. 백설공주 새엄마의 말하는 거울보다 훨씬 투명하게 맑은 나의 두 번째 양심인 거울, 거울들이 나를 비춰 주기를 꿈꾼다. 혼자이면서 같이. 같이 그리고 또 혼자인 채로.

Beauvoir admired Jane Austen's class-conscious literature, which depicted a range of friendships. Austen's 1815 novel Emma illuminates Beauvoir's point about authentic friendship. The beautiful and wealthy protagonist Emma Woodhouse is a terrible friend to the poor, unsophisticated, and suggestible Harriet Smith. Fancying herself a brilliant matchmaker, Emma manipulates Harriet into refusing a marriage proposal from Robert Martin, with whom Harriet is in love, and stokes her hopes in men of higher social ranking, all of whom are in love with Emma. Thanks to Emma's interference, Harriet is humiliated and heartbroken multiple times. (69p)

이 문단은 깜짝 놀랄만한데 어제부터노생거 사원』을 읽고 있는 사람이 보기에는 더욱 그렇다. 어제 노생거 사원 원서 구경 다니다가 이런 아름다운 책들을 영접하게 되었고. 제인 오스틴 시리즈는 물론, 『폭풍의 언덕』도 너무 눈부시지만. 『The Awakening』 너무 찬란하지 않은가. , 이를 어쩌나

찾으시는 링크 : https://www.aladin.co.kr/events/wevent.aspx?EventId=225018&idx=4#dw

요기 위에 있습니다. 그리고 아래 표지 책들은 <Penguin English Library>입니다.

서곡 2022-09-23 13:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오 펭귄 머그 이쁩니다 ㄷㄷㄷ

단발머리 2022-09-23 13:43   좋아요 2 | URL
네, 저도 컵 많은데 말입니다. 자꾸 눈이 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2022-09-23 13:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
펭귄 클래식 원서 표지들 넘나 근사하군요! 소장욕구를 불태우네요ㅋㅋㅋㅋ
사놓은 원서도 너무 느리게 읽고 있는데 말이죠. 들어가서 좀더
구경해야겠어요. 구경만 해야하는데ㅠ.ㅠ

단발머리 2022-09-23 14:01   좋아요 2 | URL
일단 구경만 ㅋㅋㅋㅋ 이게 자주 오는 기회겠습니다만, 예쁜 거는 사실입니다. 저는 저 중에 <오만과 편견> 하나 있거든요. 근데 책이 가벼워서 무척 좋더라구요. 저도 몇 권 더 사고 싶어요. 아.... 괴롭다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구경하러 같이 가시지요, 미미님!

바람돌이 2022-09-23 14:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
토트백도 머그컵도 갖고 싶지만 원서는 저의 구매목록이 아니므로 그냥 눈물로 패스!!
고미숙샘의 저 책은 횡적인 연대로서의 우정과 의리를 얘기했던 기억이 나네요. 근대 핵가족 사회가 잃어버린 우정과 의리를 회복하는 공동체, 그속에서 오로지 배움이 좋아 쓸모를 생각하지 않고 배움을 즐기는 삶에 대한 낙관 이런 것이 인상적이었어요.
그것이 현실화될 수 있을까 의문은 들지만 그래도 상상만으로도 뭔가 좀 근사하다는 생각을 햇던 것 같아요. ^^

수이 2022-09-23 14:25   좋아요 3 | URL
그것이 현실로 나타나기까지, 그런 이들과의 우정이 항상 열린 결말이라고 생각하지는 않아요. 그것도 제한된 울타리 안의 우정이라는 생각이 들더라구요. 저는. 물론 살짝 겪어본 자의 경험으로 하는 말이지만 말이죠. 하지만 그럼에도 불구하고 고미숙샘은 좋아합니다, 어쩔 수 없이.

단발머리 2022-09-23 14:47   좋아요 2 | URL
눈물의 패쓰 안타깝습니다, 바람돌이님!

저는 그런 우정이 ‘생활‘의 문제로 다가왔을 때를 ‘상상‘하면 그게 또 조금 복잡하게 여겨지더라구요. 하지만 가족 지상주의의 핵가족이 사람들을 소외시키고 있는 현실을 고려할 때 대안 중의 하나는 반드시 ‘우정‘이라고 생각하고요.

거리의화가 2022-09-23 14:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
펭귄 원서 표지 이쁘긴 하네요~ㅎㅎㅎ 하지만 저는 단호히 패스하겠습니다^^ 문학은 아무리 생각해도 원서로 읽기에는 힘들 것 같아요. 제 장르는 아니라서~ㅋㅋ
그렇다해도 말씀하신 것처럼 노생거사원의 저 문장은 원서로 궁금했거든요. 과연 어떻게 쓰여있을지... 번역된 문장으로도 좋았지만 역시 원어로 어떨지 궁금해지더라구요^^

단발머리 2022-09-23 14:39   좋아요 1 | URL
저도 실용서가 원서로 읽기에 더 쉽다는 이야기는 많이 들었어요. 정말 순수하게 표지가 예뻐서 보고 있는 것입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 혹시, 혹시 정말 만약에.... <노생거 사원> 원서 사게 된다면 원서 속 저 문단 가져와볼게요. 혹시나 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2022-09-23 14:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
으악...
다행히 가방이나 머그컵이 여성 작가 작품으로 되어 있지 않아서 일단 패스했습니다.
버지니아 울프나 제인 오스틴 브론테 자매 등이면 흔들렸을 것 같아요 :)

참, 예쁜 표지들이 나오기 전의 글 참 좋았습니다!

단발머리 2022-09-23 14:41   좋아요 1 | URL
패쓰의 이유가 참 적당하십니다. 우리 모두 그렇게 밝은 이유들을 찾아내어서는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

표지 전의 글이 좋으셨다면, 예쁜 표지 근처의 문장들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2022-09-23 15:04   좋아요 2 | URL
계속 좋았는데 마지막 부분은… 그래서 제가 <엠마>의 엠마가 정말 싫었어요. 제인 오스틴의 시대 뿐 아니라 여전히 지금도… 우정에 있어 좋은 부분은 여전히 좋지만, 한계도 있는 것 같아요.

단발머리 2022-09-23 17:58   좋아요 1 | URL
저도 엠마 싫었는데.... 다 읽고 나서 제가 페이퍼를 썼죠. <내가 바로 엠마다> ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 됐습니다.

수이 2022-09-23 14:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저기요, 여보세요, 원서 올해 안에 아니 12월 크리스마스 전까지 참기로 하셨던 거 기억 안 나시나요? 똑똑똑똑, 여보세요, 여보세요, 단발님!! 기억하셔야죠!!!! 근데 링크를 거셔야죠, 링크 걸지 않아서 헤매고 있잖아요. 저 폭풍의 언덕만 사갖고 올게요. 링크 좀 보내주실래요? 단발님

단발머리 2022-09-23 14:50   좋아요 1 | URL
여보세요? 누구세요? 에? 에? 잘 안 들려요? 네, 저는 잘 안 들려요.
일단 다시 걸어주시겠어요. 네, 다시 걸어 주세요.

앗! 링크거는 거 한 번 해볼게요. 아까 하려고 했는데 몰라서요. 해볼게요. 이상하다. 이건 잘 들리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2022-09-23 14:54   좋아요 2 | URL
제가 과감하게 진짜 과감하게 완전 과감하게 가방과 머그잔을 포기하고 폭풍_이랑 민이 읽힐 퍼핀 시리즈 한 권만 달랑 막 구입을 끝내고 넘 자랑스러워 스스로에게 셀프 목 마사지를 해주고 있다는 사실을 전하겠습니다. (아이씨, 내가 오늘은 진짜 책 안 사려고 했단 말이야!!!!!!!!!!)

단발머리 2022-09-23 14:58   좋아요 1 | URL
폭풍이 이쁘죠? 나도 폭풍이 이쁘더라구요. 근데 지금 제가 살짝 해봤는데요. (뭐를?)
사은품 컵은 안 나오고요. 근데 가방이 분홍색이에요. 아.... 어쩌지 ㅠㅠㅠㅠ

수이 2022-09-23 15:02   좋아요 2 | URL
핑크는 자제하심이………. 나을 줄로 아뢰옵니다 마마! 통촉하여주시옵소서!!!!!

단발머리 2022-09-23 15:13   좋아요 1 | URL
결제하느라 지금 봤어요. 가방은 분홍색으로.... 엥? 😳😳😳

다락방 2022-09-23 14:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아니 단발머리 님, 지금 뭐하시는 거에요.. 이렇게 멋진 글을 쓰셔가지고 제가 으어~ 그렇지, 그렇지~ 감탄하고 읽고 있는데 갑자기 책을 뽐뿌하시면.. 어떡해요? 책 겁나 예쁘잖아요. 지금 좋은 내용 다 날아가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 머그컵 받아 말아 이러고 있잖아요. 아니 이 일을 도대체 어떻게 하실거예요!!

그렇지만 오늘 단발머리님의 글을 읽고 저는 이반 일리치의 말을 떠올립니다.
‘사실 내 인생은 대부분 적절한 순간에 적절한 사람을 만나 친구가 된 결과이다.‘

이만 총총.

수이 2022-09-23 14:49   좋아요 3 | URL
컵 사려고 지금 책 고르고 있는 건 아니죠? 락방님???

다락방님 / 그니까요. 좋은 내용 다 날아갔어요. 우리 우정 포에버! 이렇게 아름답게 마무리해야하는데, 아! 어쩌지?!? 이렇게 마무리 됩니다. 전 사실 머그컵보다 가방에 눈이 가고 있어요. 가방 받기 쉽더라고요. 책 사면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방님이 이반 일리치 인용해주셔서 제 댓글창에도 격조가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 묻어납니다.

비타님 / 지금 말 시키면 안 돼요. 다락방님 계산 중입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-09-23 14:51   좋아요 2 | URL
여러분 저에 대한 오해가 상당하시네요. 저는 대한민국의 미래를 걱정하는 중이었습니다. 이 나라, 이대로 좋은가.. 뭐 이런? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 이만.

단발머리 2022-09-23 16:46   좋아요 0 | URL
걱정해서 될 일은 아닙니다만 윤정부 출범 이래 최초로 어제밤에 이른바 <가족 회의> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 나라 어디로 갈 것인가?
뭐라고 변명할 것인가......... 쩝......

다락방 2022-09-23 14:56   좋아요 1 | URL
봄바람 휘바이든~ 으로 변명을... 하아-

수이 2022-09-23 15:01   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 빵 터졌네요 락방님

유부만두 2022-09-23 15:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앞으로 100간 매일 이런 뽐뿌하실건가요? ㅎㅎㅎ
예쁘네요 다. 근데 전 양장 셋트 검색하고 있었어요;;;

단발머리 2022-09-23 15:34   좋아요 1 | URL
저는 양장보다 페이퍼백을 선호합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러나 양장도 환영합니다. (엥?!?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-09-23 16:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우정.. 우정은 참말 아름답습니다! 전 연애하면 친구를 좀 소홀히 하는 경향이 있었는데 지금 생각하면 후회가 돼요.
근데, 펭귄클래식 책들 넘나 예쁜 거 아닙니까.. 하지만 원서 읽을 자신이 없어유ㅠㅠ 원서읽기로 영어공부 할 날이 오긴 하겠지만 지금은 아닌 듯요 ㅋ

단발머리 2022-09-23 16:48   좋아요 3 | URL
우정은 참말로 아름답습니다. 연대도 우정의 다른 이름이라 생각하고요.
펭귄클래식 너무 이쁘죠. 저는 딱 한 권만 산다고 해놓고....... (분홍색 가방 픽) 그 다음은 상상에 맡깁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-09-23 20:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
백설공주는 외로워서 위험함에도 문을 자꾸만 열어줬다는 글 생각나요. 백설공주나 계모에게 책이 있었다면 문을 열어주지도 거울의 세뇌에도 넘어가지 않았을거 같아요 ㅎㅎ 단발머리님껜 책이 있으니 ㅎㅎ 근데 펭귄은 또 오ㅔ저러는거죠. 컵이 넘 예쁩니다 *^^*

단발머리 2022-09-24 09:00   좋아요 2 | URL
ㅠㅠㅠ 그 얘기 너무 슬픈데 이해가 되요. 깊은 숲 속에 혼자 있는데 문을 콱콱 닫고 있으려면 얼마나 심심하고 외로웠을까요. 책 모르는 이들의 심심함에 대해 우리 모두 책임이 있다고 저는, 생각합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미니님도 책임감 많이 느끼시고요. 이런 재미있는 이야기 많이많이 풀어주세요.
컵 이쁘지요? 근데 저는 분홍색 에코백으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 시선집중 모드이긴 한데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2022-09-24 09:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
홍명희 <임거정> 읽었는데, 고미숙 작가 책 읽어보고 싶네요^^

단발머리 2022-09-24 15:19   좋아요 2 | URL
그레이스님! 홍명희님 임꺽정 10권짜리네요! 우앗!!

mini74 2022-10-07 22:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 축하드려요. 이 글 읽고 찾아보니 고미숙밈
임꺽정이 집에 있네요 왜 언제? 이러면서 당황했어요 ㅠㅠ
축하드립니다 ~~

단발머리 2022-10-08 22:07   좋아요 1 | URL
안녕하세요, 미니님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고미숙님 임꺽정 책이 집에 있다고 하시니, 축하드립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사해요!!

서니데이 2022-10-07 22:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다. 즐거운 연휴 보내세요.^^

단발머리 2022-10-08 22:07   좋아요 2 | URL
서니데이님, 매번 축하해 주셔서 감사합니다. 서니데이님도 여유로운 시간 되시길 바래요!!