[eBook] 오 헨리 단편선 (배우 정해인 낭독) 민음사 세계문학전집 (오디오북) 350
오 헨리 지음, 김희용 옮김, 정해인 낭독 / 민음사 / 2018년 9월

예전에 오 헨리 단편선을 읽었을 때, 각 단편의 내용은 잘 기억나지 않았지만, 좋았다. 아주 짧은 반전들이 단절되듯 마지막에 나타나며 끝날 땐 산뜻한 느낌이 들었다. '발췌낭독'은 무조건 패스했는데, '그래도 이유가 있겠지'라며 발췌낭독을 대여해서 들어보았다. 어차피 단편이니 가볍게 몇 개 회상하며 들어볼 생각이었다. 낭독이 시작되었을 때, 내 귀를 의심했다. 도대체 누가 낭독하는 거지? 초보 성우인가? 발음이 부정확하고 웅얼거리고 분위기에 맞지 않은 톤 때문에 정말 듣기 거북살스러웠다. 특정 발음이 계속 부정확했다. 이걸 몇 시간 동안 어떻게 듣지? 운전 중이었고, 게다가 미리 사둔 다른 오디오북도 없었다. 집까지 참 힘들었다.

그래서 낭독자를 찾아보니, '정해인'이라고 되어있었고, 수식어가 '배우'라고 되어있었다. 네이버를 찾아봤지만, 내가 일 리 만무했다. 텔레비전도 보지 않고 뉴스도 잘 보지 않는 나에게는 '정해인'이라는 사람이 남자고 좀 어리구나라는 정보를 마주할 뿐이었다.

민음사가 속상했다. 민음사인데. 검수도 했을 것이고, 전문 성우가 아니니 낭독 교육도 했을 것인데. 너무 했다. 혹시나 해서 알라딘에서 오디오북 시리즈를 보니, 맙소사 이분이 낭독한 것이 아주 많았다. 미음사 고전 발췌독은 거의 다 이분이 낭독했다.

그래도 대여한 것이 아깝고 오 헨리 단편선이니 끝까지 듣긴 들었다.

이분을 잘 기억해두고 피해야 한다고 생각하며 듣기를 마쳤다.

scott 2021-04-22 16:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오우! 프라닥!ㅋㅋㅋ 누나들의 로망은 오! 헨리 작품과 안어울리는것 같습니다 초딩님 오더블 평가는 믿습니돵 ^ㅅ^

그레이스 2021-04-22 17:09   좋아요 5 | URL
정해인이 누군지는 아는데 프라닥을 몰랐네요.ㅋㅋ
저는 오디오북은 지루하더라구요
전문성우가 해도...^^
아직은 텍스트로!

초딩 2021-04-22 17:19   좋아요 4 | URL
평가 믿어주신다니 감사합니다!!!
아 그리고 어디오북 일단 번 1.3 배속으로 들어요 ㅎㅎ

새파랑 2021-04-22 17:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 티비를 잘안보지만 정해인이 누군지는 아는데 ㅎㅎ 그분에게 낭독의 기술은 주지 않았군요^^

초딩 2021-04-22 17:20   좋아요 4 | URL
ㅎㅎㅎ 프로필 사진 보니 좋게 생기셨던데. 목소리 매칭 안되게 분위기는 있어요. :-)

붕붕툐툐 2021-04-22 20:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
발췌낭독은 단편 한 편에서 발췌하는 건가요? 아니면 여러 단편 중에 몇 개를 발췌한다는 건가요?
정말 모든 틈을 잘 활용하시는 초딩님~👍

초딩 2021-04-22 21:29   좋아요 3 | URL
아주 좋은 질문이세요. 일단 단편집은 단편을 골라서 고른 단편은 전문을 다 읽어줘요~~~
단편집이 아닌건 저도 궁금한데 도전!!! 해보겠습니다~~~