언더커버 미쓰홍, 이라는 드라마는 박신혜가 아니었다면 관심을 갖지 않았을터였다.

제목과 홍보영상으로 봐서는 가벼운 코미디 정도라 생각했지만 개인적으로 박신혜를 좋아하니 일단 봐주기는 한다는 심정으로 보기 시작했는데 회를 거듭할수록 기다리며 보는 드라마가 되었다.

그리고 엊그제 유퀴즈에 뽀글머리 그 애, 박신혜 옆에 있던 최지수 배우가 나왔다. 챙겨보는 건 아니지만 엊그제는 질문들을 보려고 했었는데 최지수를 보느라 까맣게 잊었다. 정말 통통 튀는 이십대로 봤는데 서른이라니.

학자금 대출을 갚느라 촬영 전날과 촬영 후에도 알바를 하러 간다는 최지수는 정말 많은 생각을 하게끔 하더라.

학자금 대출 상환 문자가 빚쟁이의 독촉처럼 느껴지는 나이가 이십대였을터.

대출금 상환을 위해 처음으로 공장 알바를 가던 날 새벽, 어머니의 배웅이 분명 눈물이었을터.

그리고...

뭐 수많은 이야기들이 있었는데.

어쨌거나 그 통통 튀는 매력의 최지수 배우를 보니 덩달아 같이 울고 웃게 되더라는.

드라마에서 햄버거를 먹으며 대사를 하는 장면,이 있었는데 사실 그 장면을 보면서 너무 자연스럽게 해서 내가 모르는 신인배우처럼 느껴지지만 분명 엄청난 내공을 담은 경력배우일 것이라 생각했었는데 역시나 촬영 전 날 햄버거 10개를 사서 먹으면서 대사 연습을 했다고한다. 그것이 힘들다,가 아니라 햄버거를 열개나 먹었지만 햄버거가 맛있었다 라고 말하는 최지수의 모습은 그 자체로 매력덩어리라 느끼지 않을 수 없었다.

드라마 속 재벌 딸 강노라의 모습과 현실 알바를 하는 배우 최지수의 모습은 너무 다른 분위기가 느껴졌지만 그저 사람으로서의 최지수, 배우를 꿈꿨고 배우가 된 그녀의 모습은 뭔가 모르게 격한 응원을 해주고 싶게 했다.

훌륭한 사람이란... 뭐 별거 있겠는가.

아, 그러고보니 내가 훌륭한 사람이 되기는 글럿다,라는 패배감이 나를 못나게 하는거구나....라는 생각이 문득.

공유하기 북마크하기찜하기

잉크냄새 2026-03-20 17:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음, ‘최지우‘ 라고 오독했음을 알아채니 새삼 늙어감을 느낍니다.^^

chika 2026-03-21 01:25   좋아요 0 | URL
저는.자꾸 최수지라고....ㅎㅎ

정이 2026-03-20 22:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 동감이요. 참 예쁜사람이라고 생각했네요.

그죠? 너무 맘에 드는 배우예요