백화점에는 사람이 있다 - 상품 뒤에 가려진 여성노동자들의 이야기
안미선.한국여성민우회 지음 / 그린비 / 2016년 8월

백화점 판매직 노동은 대표적인 ‘감정노동’에 속한다. 감정노동은 타인의 감정을 위해 자신의 감정을 규제하는 노동이다. 소비자에게 무조건 친절을 보여야 하고 이 과정에서 자신의 감정은 통제돼야 한다. 그래서 감정노동자들은 직무 스트레스를 가장 많이 받는다. 고객 만족 사회가 될수록 백화점 판매직 여성의 감정노동은 더 큰 스트레스를 유발한다. 백화점이 직원들에게 가르치는 서비스 정신은 어떤 상황에서도 친절한 판매가 가능한 마음가짐을 의미한다. 고객이 잘못해도 고객이 옳다는 고객 제일주의를 표방한다.

백화점은 자본주의의 미니어처다. 온갖 물건들을 사고파는 행위가 이뤄지는 곳이고 그 행위가 화려하게 포장된 곳이기도 하다. 백화점은 영리하다. 백화점은 노동자들조차 상품 판매에 이용한다. 판매 여직원의 미소와 친절함이 곧 ‘상품’이다. 이들은 항상 친절하고 상냥한 응대와 부드러운 말투, 여성스러운 몸가짐을 갖추어야 한다. 온종일 한자리에 서서 고객을 기다리는 건 육체적으로 힘들 뿐 아니라 지루함과 짜증을 참기 어렵게 만든다. 제일 견디기 힘든 스트레스는 고객한테서 유발된 분노와 짜증을 억누르면서 ‘상냥하고 친절하게 웃어야’ 하는 것이다.

백화점 판매직은 깨끗하고 별로 힘들지 않은 것 같지만, 사실은 겉만 번지르르할 뿐이다. 그 속으로 한 발짝만 들어가서 보면 쉬는 데도 마땅치 않고 쉬어도 쉬어지지 않는 힘든 육체노동이다. 산업보건 기준에 관한 규칙에는 사업주가 근로자들이 이용할 수 있는 휴게시설과 의자 등을 배치하도록 규정하고 있지만, 제대로 반영되지 못하고 있다. 오랫동안 서서 일하는 직원들은 기본적인 생리현상을 해소하는 것조차 어려움을 호소한다. 8시간 이상 서서 근무하는 동안 화장실에 가는 횟수는 1, 2번에 그친다. 고객이 집중되는 시간에는 여유가 나지 않고 화장실에 가기가 눈치 보이기 때문이다.

백화점 여성 근로자의 근로 여건 개선 여부는 사업주의 의지에 달려 있다. 하지만 여러 차례 권고 조치를 해도 사업주의 마음은 꿈쩍하지 않는다. 사업주가 근로 문제를 이해해주고, 태도가 변화하기를 기다릴 수만 없다. 백화점의 화려함 뒤에 가려있는 열악한 여성 근로자들의 노동 현실에 대해 연대적 공감대를 형성하기 위해서 한국여성민우회는 ‘우다다액션단’이라는 시민 모니터링 단체를 발족했다. 시민들이 직접 백화점의 열악한 실태를 파악하여 또 다른 시민들에게 알림으로써 노동 문제에 대한 인식 전환을 유도한다.

백화점 내부가 활기 넘쳐 보여도 그곳은 ‘환상과 절망’이 이중적으로 교차하는 공간이다. 쇼핑하는 우리는 점점 넓고 쾌적한 공간에서 편리하게 쇼핑할 수 있다. 백화점 자본주의가 창출한 소비의 유혹은 고객들에게 강렬한 환상을 심어준다. 그러나 우리가 소비를 누릴 수 있는 공간이 넓어질수록 그곳에서 일하는 직원들의 공간은 좁아진다. 직원들은 마땅히 앉을 곳도 없고 마땅히 쉴 곳도 부족하다. 백화점의 번듯한 겉모양에 감쳐진 초라한 여성 근로자들의 모습은 ‘사람’이 아니라 감정이 말라버려 인간적인 면모마저 사라져버린 마네킹이다.

“직원들 간에 서로 위안을 주고받고, 거기서 힘을 받아서 일을 하는 것인데, 그런 위안조차 못 받으면 무슨 맛으로 일을 해요? 참 답답해요.” (백화점 잡화 매장 직원의 말, 54쪽)

백화점 내부의 빛이 밝을수록 마네킹의 그림자는 길고 어둡다. 문제는 우리는 그 그림자를 보지 못한다. ‘고객이 왕’이라는 생각을 버려야만 마네킹의 그림자를 볼 수 있고, 그 일하는 마네킹이 ‘사람’이었다는 것을 알게 된다. 욕설이나 하대를 하거나 심하면 뺨을 때리는 고객이 있다. 근로자들을 존중할 줄 모르는 그들은 상대방을 ‘사람’으로 대하지 않는다. 그들이야말로 ‘사람’으로 불릴 자격이 없다. 사람에 대한 무례를 더 이상 용납하면 안 된다. 우리가 근로자들의 고충을 알고, 그들을 존중하는 말 한마디와 인사가 뻣뻣해진 그들의 다리를 한결 가볍게 해주는 최고의 위안이다.

AgalmA 2017-01-06 23:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
청소일 하시는 분들 쉴 곳도 규정으로 법제화했으면 합니다. 화장실에서 간식 먹고 겨울에도 시멘트 바닥에서.... 휴... 어느 곳을 둘러봐도 화나고 욕 나오고...
노동자의 권익 보면 한국은 대책없는 민주주의 후진국입니다.

cyrus 2017-01-07 16:11   좋아요 0 | URL
사실 《백화점에는 사람이 있다》에 아쉬운 평을 하자면, 백화점 근로자들이 머무는 휴게공간이 얼마나 심각한지 볼 수 있는 사진 한 장이 실려 있지 않았습니다. 아무래도 백화점 측이 시민들이 모니터링했을 때 사진 촬영은 허락하지 않았던 것 같습니다. 글보다는 사진이 근로 실태의 심각성을 독자들에게 효과적으로 전달할 수 있었을 겁니다.

:Dora 2017-01-07 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백화점이라말로 자본주의 최상의 감옥...예전엔 모르고 참도 잘 다녔지요. 이전 셍각만해도 지끈...

cyrus 2017-01-07 16:14   좋아요 0 | URL
연말에 코스트코를 처음으로 갔습니다. 친구가 코스트코 회원이라서 필요한 물품이 있는지 확인할 겸 그곳에 갔어요. 지금까지 살면서 그렇게 넓고, 사람들이 많은 쇼핑 공간은 처음 봤습니다. 왜 사람들이 코스트코를 찾는 이유를 알겠더군요. 카트에 물품을 가득 채워 넣은 사람들 사이에 둘러싸여 있으니 숨 막히는 기분이 들었어요.

지금행복하자 2017-01-07 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파견직원으로 백화점 에서 일했던 지인이 생각나네요. 이것도 하면 안돼..안돼,.안돼.. 두다리가 퉁퉁 부어도 앉으면 안되고.. 정말 힘들었다고...
노동자를 사람취급하면 큰일 날 줄 아는 사람들이 정말 많아요. 쉽사리 바뀌지도 않고요..

cyrus 2017-01-07 16:16   좋아요 0 | URL
근로자, 노동자들을 사람답게 일할 수 있게 해주는 것이 중요한데, 정부나 기업에 있는 소위 높으신 분들은 근로자들의 편의를 위해 투자하는 걸 아까워합니다.

2017-01-07 09:11   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-01-07 16:21   좋아요 1 | URL
백화점 판매직은 젊은 사람들도 힘들어서 그만둔다고 합니다. 그만큼 수익이 박하고, 육체적 · 정신적으로 힘듭니다. 너무 자책하지 않았으면 합니다. 백화점 근로자들을 힘들게 만든 건 백화점 사업주이니까요. 그리고 그동안 열악한 상황에 관심을 가지지 못한 저 같은 사람들도 잘못이 있습니다.

서니데이 2017-01-07 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말에 날씨가 따뜻합니다.
cyrus님 좋은 주말 보내세요.^^

cyrus 2017-01-07 16:23   좋아요 1 | URL
주말 날씨가 좋을수록 집에서만 지내고 싶군요. ㅎㅎㅎ
서니데이님도 주말 잘 보내세요. ^^

서니데이 2017-01-09 14:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
매번 먼저 인사주셔서 감사합니다.
오늘은 제가 먼저 인사남깁니다.
행복한 월요일, 기분 좋은 한 주 되세요.^^

cyrus 2017-01-09 14:50   좋아요 1 | URL
고맙습니다. 서니데이님도 즐거운 하루 보내세요. ^^