제가 살고 있는 대구 서구는 새누리당 정치인들의 작은 텃밭입니다. 지금으로부터 199214대부터 올해 20대까지 총 7번의 국회의원 선거 모두 신한국당, 한나라당, 새누리당 소속 정치인이었습니다. 15대 서구 갑 국회의원에 당선된 백승홍 씨는 무소속으로 출마했으나 신한국당에 입당했습니다. 서구 을 선거구에는 한나라당 원내대표를 역임했던 강재섭 씨가 출마하여 당선되었고, 14대를 포함한 17대까지 이 서구 지역구에 출마해서 내리 4선에 성공했습니다. 그리고는 뜬금없이 2011년 재보궐 선거 경기도 성남 분당구 을 후보로 출마했습니다.

이렇듯 서구는 야당 또는 진보 성향의 무소속 정치인이 들어설 자리는 아닙니다. 무소속 정치인이 출마해봤자 새누리당 공천에 떨어진 사람들이고, 아직 믿을 만한 야당 정치인이 나오지 못하고 있습니다.

현재 대구 서구 국회의원은 김상훈 씨입니다. 지난 총선에 이어 2선입니다. 그런데 김상훈 의원은 박근혜 탄핵 소추에 반대했습니다. 김상훈 의원은 낙후된 마을 환경을 재정비하는 등 발전을 꾀하려고 다양한 시도를 했습니다. 그 부분은 저도 인정합니다. 하지만, 탄핵 소추에 반대한 사실에 크게 실망했습니다. 서구에 거주하는 중장년층은 김상훈 의원이 탄핵에 반대한 것을 모르고 있을 겁니다.

그래도 조금이나마 희망을 품어 봅니다. 서구에도 평일 촛불 집회가 열리니까요. 플래카드는 어제부터 걸려 있었습니다. 비록 집회 장소가 협소해서 많은 인원을 수용하기 힘들지만, 그래도 새누리당의 작은 텃밭 서구에도 탄핵을 촉구하는 집회가 열린다는 건 정말 엄청난 변화입니다. 내일 촛불 집회가 성공적으로 치러진다면, 김상훈 의원 사무실 앞에서도 2차 집회가 진행되었으면 좋겠습니다.

2016-12-07 17:43   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-12-07 18:50   좋아요 1 | URL
그렇군요. 정말 심각한 수준이군요. 상황이 불리해도 야당 정치인들이 과감하게 서구를 노려봤으면 좋겠습니다. 장기적인 안목을 가지면서 말이죠.

2016-12-07 17:49   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-12-07 19:08   좋아요 0 | URL
맞습니다. 새누리당 관련 인사들이 후보로 나오면 투표할 맛이 나지 않습니다. 올해 총선에 저는 김상훈 씨 말고 무소속 후보에게 투표했는데, 이 무소속 후보가 서구 토박이입니다. 선거에 계속 고배를 마셨는데, 다음 대선에도 출마한다면 서구 촛불 집회에 나와야 합니다. 내일 집회가 어떻게 진행될 지 기대 반 걱정 반입니다.

syo 2016-12-07 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서구청 앞이라 함은 어디를 말하는 건가요? 서구청 주차장을 말하는 걸까요? 아니면 뒷쪽에 있는 공원일까요?

cyrus 2016-12-07 18:58   좋아요 1 | URL
저도 그게 궁금해서 인터넷에 검색해봤어요. 마침 내일 일정을 소개한 한겨레 기사를 찾았습니다. 서구청 건물 앞 인도에서 진행됩니다. ^^