펭귄클래식 2기 독서모임 모집 공지사항을 올려봅니다.

지원 순서 방법은 간단합니다.

1) ' 펭귄클래식코리아 공식 카페 ' 에 들어가 회원으로 가입합니다.

(' 펭귄클래식코리아 공식 카페 ' 를 클릭하면 바로 카페로 이동합니다)

2) [공지사항]을 클릭하여 독서모임 모집 공지사항 내용을 확인합니다.

3) 모집 내용을 확인하고

카페 위에 첨부된 ' 독서모임 지원서 ' 를 클릭하여 메일로 작성된 지원서를 보냅니다.

제가 지원 방법을 쉽게 써보려고 했는데,,

여기서 이해가 안 되는 부분이 있으시다면

댓글(비밀 댓글도 가능)이나 쪽지로 얼마든지 물어보세요.

그리고 독서모임 2기 활동 방법에 대해서 간략히 소개하겠습니다.

Q 1) 2기 독서모임 활동 기간은 얼마 정도 하는건가요?

2기 활동은 8월부터 시작할 예정이고 10월까지 총 3개월동안 이루어집니다.

정확한 활동날짜는 7월 27일 이후 독서모임에 활동하시는 분들에게 개별적으로

알려드릴겁니다.

Q 2) 독서모임을 하게 되면 구체적으로 어떤 내용을 하는건가요?

2기 독서모임은 펭귄팀과 클래식팀으로 나뉘어져 있습니다.

펭귄팀2주 1회 오프라임 독서모임(한 달에 2번)에 참석해야 하며 독서모임 이후에는 모임 후기와 리뷰를 작성해야 합니다.

그리고 저처럼 지방에 사신다거나 개인적인 사정으로 인해 오프라인 모임은 참석에 제한이 있으신 분들은 클래식팀에 지원하실 수 있습니다.  클래식팀은 독서모임 선정도서를 읽고 리뷰를 작성하시면 됩니다.

자신의 사정을 고려하여 둘 중 한 팀을 지원하시면 됩니다.

Q 3) 독서모임 선정도서는 어떻게 정하는건가요?

독서모임 도서는 출판사에서 정하고 독서모임 참여자들에게 지원해줍니다.  그래서 모임 전날부터 책을 따로 구입 안 하셔도 됩니다.

Q 4) 펭귄팀 또는 클래식팀으로 활동하면 모임 후기와 리뷰를 써야한다는데,,

부담스러워요..  ^^;;

리뷰 작성 때문에 지원하기가 망설이신 분들이 있을거라고 봅니다.

하지만 리뷰 작성하는데 특별한 양식은 요구하지 않습니다.

책을 읽고 느낀 점을 자유로운 형식으로 쓰시면 됩니다.

굳이 저처럼 길게 쓸 필요도 없습니다. ^^;;

하지만 리뷰를 작성할 때 펭귄클래식코리아 공식 카페만 게시하는 것이 아니라

개인 블로그, 본인이 가입되어 있는 인터넷 서점 블로그에도 작성하시고

링크 출처를 달아주셔야합니다.

Q 5) 모임 장소와 시간은 어떻게 되나요? (펭귄팀 지원자만 참고)

1기 때는 홍대 주변 북카페나 정독도서관에서 모임을 가졌습니다.

모임장소는 회원분들의 추천을 통해서 새로운 모임장소를 물색할 수도 있습니다.

시간은 거의 오후 2~3시부터 모임을 시작하는 편입니다.

Q 6) 오프라인 모임은 어떻게 진행되나요? (펭귄맘 지원자만 참고)

1기 때는 독서모임 발제를 준비하여 모임을 진행하는 진행자와

모임 때 나온 책에 대한 이야기들을 기록하는 서기를 회원분들 한 명씩 돌아가서 맡아

진행했습니다.

정확한 모임진행 방식은 2기 모집 발표 이후에 개별적으로 공지가 내릴 것입니다.

만약에 2기도 1기처럼 진행 방식을 유지한다고해서 부담스러워할 필요 없습니다.

수유+너머 연구원처럼 작품을 하나하나씩 독해하고 분석하는 모임 방식이 아니구요,,, ^^;;

책을 읽으면서 재미있었던 부분, 인상깊은 점 등 주로 책에 대한

감상에 대해서 이야기를 나누는 편입니다.

그래서 모임 전에 책은 꼭 읽어오시면 됩니다.

Q 7) 모임하는 날에 갑작스런 사정이 생겨서 불참해야 됩니다,,,

(펭귄반 지원자만 참고)

모임날이 있는 주에 카페 [공지사항]란에 모임장소와 모임참여 여부를 묻는 공지문이 게시될 것입니다.

공지사항을 읽어보시고 개인적인 사정으로 불참이 불가피하신다면

댓글로 불참 의사와 사유를 꼭 알려주셔야 합니다.

단,  오프라인 모임에 불참하더라도 그 날 모임 선정도서 리뷰는 꼭 작성해야합니다.

Q 8) 만약에 오프라인 모임에 불참한다거나 리뷰를 작성하지 못하면 어떻게 되나요?

1기 때는 이런 경우가 있었습니다.

독서모임에 참석하고 싶다고 의사를 밝혔음에도 불구하고

모임 당일날 아무런 연락도 없이 불참해버리고 심지어 연락이 두절되기도 했었습니다.

이런 경우에는 오프라인 모임에서 계속 참여할 수 없습니다.

그래서 그 분은 자연스럽게 모임에서 제외되었습니다.

그리고 리뷰 작성을 미룬다고 해서 특히 펭귄팀 같은 경우 오프라인 모임에서

제외되는 불이익은 없습니다.

하지만 2기 독서모임 활동이 끝나는 기간까지는 모든 독서모임 선정도서 리뷰를

꼭 작성해야 합니다.

리뷰 작성은 독서모임 활동하는 참여자들(펭귄팀 & 클래식팀)에게

주어지는 임무이면서도 꼭 해야하는 의무입니다.

여기서 또 하나 덧붙이자면,,,

온라인 활동만 하는 클래식반은 리뷰 작성을 꼭 하셔야됩니다.

클래식반이 구체적으로 어떻게 활동할지는 모르겠지만

온라인 활동이라고 해서 리뷰 작성을 소홀히 할 경우가 있습니다.

왜냐하면 각자 바쁜 일 때문에 책 한 권 읽는 것도 어렵고

심지어 리뷰 한 편 쓰는 것도 시간내기 어려운 경우가 있기 때문이죠.

그래서 책 한 권 공짜로 받은 심보로 의도적으로 리뷰 작성을 피하는 사람이 있을 수도 있습니다.  만약에 클래식팀에서 그런 참여자가 있을 경우에는 활동하는데 제제를 가할 것입니다.

나름 1기 모임 활동 경험을 토대로 독서모임에 대해서 질문식으로 정리해봤습니다.

독서모임에 관심 있고 지원하고 싶은 분들을 위해서 최대한 아는대로 정리해봤는데

오히려 독서모임 지원하는데 여전히 망설임과 거리감을 느끼셨다면,,

제 불찰입니다.  ^^;;

그리고 다시 한 번 말하지만,,,

2기 독서모임에 대한 구체적인 활동은 독서모임 참여자가 결정나는대로

개별적으로 카페 스텝이 공지하거나 공식 카페에 관련 공지문이 올려질 것입니다.

그러니 독서모임 활동에 대한 내용은 ' 아,,, 모임이 이런 식으로 진행되었구나,, ' 하고

참고하시면 좋을거 같습니다.

또 추후에 2기 모임 관련에 대한 새로운 내용의 공지문이 올리게 되면

바로 수정하겠습니다.

평소에 고전 읽기나 독서모임에 참여하고 싶었던 분들의 많은 지원 바랍니다. ^^

그리고 이외에 궁금한 사항 있으면 댓글 또는 비밀댓글 그리고 쪽지로 보내주세요,

최대한 아는대로 답변해드리겠습니다. ^^