내가 가지고 있는 절판 책 몇 권은 알라딘에 등록되어 있지 않다. 알라딘에 책 제목과 출판사 이름을 검색하면 0건의 상품이라고 나온다. 그러나 알라딘에 등록되지 않은 절판 책은 종종 온라인 중고 샵상품으로 나오기도 한다. 이번에 소개하려는 절판 책 영미여성소설론(정우사, 1995)이 그렇다.

영미여성소설론영국과 미국의 여성 작가가 쓴 작품을 분석한 외국 논문을 선별하여 우리말로 옮긴 책이다. 논문 한 편을 완역한 것은 아닌데, 책의 분량이 제한된 관계로 생략된 내용이 있다. 또 논문이 아닌 글 한 편이 있는데, 그 글은 미국의 작가 토니 모리슨의 노벨 문학상 수상 기념 연설문이다.  1958년부터 이화여대 인문대학 영문과(현재 명칭은 영어영문학과)에서 영미소설을 강의해오다가 19962월 말에 정년퇴임을 한 조정호 교수를 기념하기 위해 스물여섯 명의 제자들은 영미 여성 작가에 대한 외국 논문을 번역하는 일을 기획했다. 퇴임한 교수와 스물여섯 명의 제자 모두 여성이다.

* [절판] 케이트 밀렛 성 정치학(이후, 2009)

* 샬럿 브론테 빌레트(현대문화센터, 2010)

조정호 교수도 이 책의 집필에 참여했는데, 그녀는 케이트 밀렛(Kate Millett)성 정치학(이후)의 내용 일부를 발췌해서 번역했다. 조 교수는 샬럿 브론테(Charlotte Brontë) 빌레트를 분석한 밀렛의 글을 논문 형태로 편집했다. 이 책의 목차(여성 작가, 논문 제목, 원저자, 번역자 순으로 기재되어 있다)는 다음과 같다.

1. 메리 울스턴크래프트(Mary Wollstonecraft)

* 메리 울스턴크래프트 메리 / 마리아 / 마틸다(한국문화사, 2018)

* 메리 울스턴크래프트 여권의 옹호(연암서가, 2014)

여성의 학대 혹은 마리아- 소설적 옹호

모이라 퍼거슨 / 고정자

2. 제인 오스틴(Jane Austen)

* 제인 오스틴 맨스필드 파크(시공사, 2016)

1) 맨스필드공원과 노예 제도의 역학

조셉 류 / 김정숙

2) 조정된 증오 - 제인 오스틴의 작품 이해

D. W. 하딩 / 윤미경

3. 메리 셸리(Mary Shelley)

* 메리 셸리 프랑켄슈타인(문학동네, 2012)

* 메리 셸리 프랑켄슈타인(열린책들, 2011)

강요된 고독

마시아 틸롯슨 / 김순원

4. 샬럿 브론테

* 샬럿 브론테 제인 에어(펭귄클래식코리아, 2010)

* 샬럿 브론테 제인 에어(민음사, 2004)

1) 여인들, 사회 그리고 성 - 셜리

존 메이나드 / 이월지

2) 빌레트에 나타난 성의 혁명

케이트 밀렛 / 조정호

3) 제인 에어의 결말과 페미니스트 신화의 창조

헬렌 모글렌 / 오세아

5. 에밀리 브론테(Emily Brontë)

* 에밀리 브론테 폭풍의 언덕(문학동네, 2011)

* 에밀리 브론테 폭풍의 언덕(민음사, 2005)

* [절판] 수전 구바, 산드라 길버트 다락방의 미친 여자(이후, 2009)

마주 향해 바라보기 - 캐서린 언쇼의 타락

산드라 M. 길버트 / 김순식

6. 엘리자베스 개스켈(Elizabeth Gaskell)

메리 바튼에서 형식의 문제

캐서린 갤러거 / 전수용

7. 조지 엘리엇(George Eliot)

* 조지 엘리엇 미들 마치(주영사, 2019)

* 조지 엘리엇 다니엘 데론다(한국문화사, 2016)

* 조지 엘리엇 아담 비드(나남출판, 2009)

1) 미들 마치- 공식 세계와 사적 세계

바바라 하디 / 전승혜

2) 조지 엘리엇과 살인의 다의(多義)

헨리 엘리 / 김설자

8. 버지니아 울프(Virginia Woolf)

* 버지니아 울프 등대로(솔출판사, 2019)

* 버지니아 울프 자기만의 방(민음사, 2006)

1) 버지니아 울프의 페미니즘

J B. 바첼러 / 윤화지

2) 등대로에서의 여성론적 상상력의 힘

베스 리겔 도허티 / 장옥경

9. 아이리스 머독(Iris Murdoch)

* 아이리스 머독 그물을 헤치고(민음사, 2008)

* 아이리스 머독 The Bell(신아사, 2003)

* 아이리스 머독 잘려진 머리(한국외국어대학교출판부 지식출판원, 1995)

아이리스 머독 - 런던 배경의 소설들

루이스 마르츠 / 최영

10. 도리스 레싱(Doris Lessing)

* 도리스 레싱 금색 공책(창비, 2019)

* 도리스 레싱 19호실로 가다(문예출판사, 2018)

* [절판] 도리스 레싱 생존자의 회고록(황금가지, 2007)

1) 소설 집안의 여인들 - 전후 여성 소설가

로나 세이지 / 정덕애

2) 레싱의 한 남자와 두 여인의 구성과 모티프

오르피아 제인 앨린 / 김옥례

11. 해리엇 비처 스토(Harriet Beecher Stowe)

* 해리엇 비처 스토 톰 아저씨의 오두막(문학동네, 2011)

톰 아저씨의 오두막집의 여주인공들

엘리자베스 아몬즈 / 오정화

12. 케이트 쇼팽(Kate Chopin)

* 케이트 쇼팽 각성(열린책들, 2019)

오래 잊혀졌던 선구자 - 케이트 쇼팽

퍼 세이예스테드 / 유정은

13. 샬럿 퍼킨스 길먼(Charlotte Perkins Gilman)

* [절판] 샬럿 퍼킨스 길먼 허랜드(아고라, 2016)

누런 벽지와 샬롯 퍼킨즈 길먼

일레인 R. 헤지스 / 김정매

14. 이디스 워튼(Edith Wharton)

* 에디스 워튼 기쁨의 집(펭귄클래식코리아, 2008)

숙녀소설가의 죽음 - 와튼의환락의 집

일레인 쇼월터 / 임진희

15. 유도라 웰티(Eudora Welty)

* [절판] 유도라 웰티 낙천주의자의 딸(토파즈, 2008)

대담한 딸들

루이스 웨스틀링 / 한은구

16. 플래너리 오코너(Flannery O’Connor)

* 플래너리 오코너 현명한 피(IVP, 2019)

* 플래너리 오코너 플래너리 오코너: 오르는 것은 모두 한데 모인다 외 30

(현대문학, 2014)

오코너 작품에서의 분신

프레데릭 에이젤스 / 박정오

17. 토니 모리슨(Toni Morrison)

* 토니 모리슨 술라(문학동네, 2015)

1) 인간다움의 분출 - 토니 모리슨 작품의 역사화

수잔 윌리스 / 이승은

2) 술라- 실험적인 삶

빅토리아 미들턴 / 서숙

3) 노벨상 수상 기념 연설

토니 모리슨 / 이영옥

18. 앨리스 워커(Alice Walker)

* 앨리스 워커 그레인지 코플랜드의 세 번째 인생(민음사, 2009)

* [절판] 앨리스 워커 더 컬러 퍼플(청년정신, 2007)

* [절판] 앨리스 워커 어머니의 정원을 찾아서(이프, 2004)

1) 마음의 평정을 추구하는 앨리스 워커의 여인들

베니 J. 파커 스미스 / 최은경

2) 앨리스 워커의 소설에서 은유로 사용된 양성 이론

마리 H. 번콤 / 윤정길

논문의 분석 대상이 된 여성 작가는 총 18명이다. 작가들의 면면은 화려하다. 이들 모두 페미니즘 문학 및 페미니즘 비평을 논할 때 가장 많이 언급되며 연구 대상으로 주목받고 있다.

* [절판] 일레인 쇼월터 페미니스트 비평과 여성 문학(이화여자대학교출판문화원, 2004)

* [절판] 김열규 외 엮음 페미니즘과 문학(문예출판사, 1990)

* 루이자 메이 올콧 작은 아씨들(펭귄클래식코리아, 2011)

산드라 길버트(Sandra M. Gilbert)의 글은 수전 구바(Susan Gubar)와 함께 쓴 페미니즘 문학 작품 연구서 다락방의 미친 여자(이후)에 포함된 내용이다. 에디스 워튼의 소설을 대한 글을 쓴 일레인 쇼월터(Elaine Showalter)는 페미니즘 비평에 대한 새로운 접근 방식을 제시한 미국의 문학비평가다. 그녀는 페미니즘 비평을 두 가지 유형으로 분류한다. 첫 번째 유형은 여성 독자가 남성 작가의 문학 작품을 분석하는 페미니즘 비평(Feminist critique)이며 두 번째 유형은 여성 작가의 문학 작품을 분석하는 여성 비평(Gynocritics)이다. 쇼월터는 이 두 가지 비평 유형의 의미를 명확히 구분한다. 그녀는 여성이 텍스트를 읽으면서 무엇을 느끼고 경험하는지제대로 알려면 여성의 글쓰기를 연구하는 여성 비평을 지향해야 한다고 주장한다.

그녀가 1979년에 발표한 페미니스트 시학을 향하여(Towards a Feminist Poetics)1981년에 발표한 페미니스트 비평, 황야에 서다(Feminist Criticism in the Wilderness)는 페미니즘 비평의 기념비적 논문이다. 1981년의 논문은 90년대에 황무지에 있는 페미니스트 비평이라는 제목으로 페미니즘의 문학(문예출판사)에 소개되었다. 두 편의 논문은 페미니스트 비평과 여성 문학 (이화여자대학교출판문화원)에 함께 수록되었으나 절판되었다. 펭귄클래식코리아 출판사에서 나온 올콧(Louisa May Alcott)의 소설 작은 아씨들1권에 일레인 쇼월터가 쓴 서문이 있다.

영미여성소설론이 나온 지 25년이 된 지금, 영미여성소설론에 언급된 여성 작가들의 작품 대다수는 번역되었다. 이 책이 지금 다시 나온다면 여성 작가의 문학 작품들을 여성주의 비평의 관점으로 접근하기 위한 안내서가 될 것이다.

Angela 2020-03-08 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 대단하십니다!

cyrus 2020-03-08 11:42   좋아요 0 | URL
글 쓰는 데 생각보다 시간이 오래 걸렀어요... ㅎㅎㅎ