바닷가에 계신 친척분이 석화를 보내 주셨네요.생으로 초장에 먹을려고 했더니 워낙 단단히 입을 다물고 있어서 도저히 열수가 없습니다.아쉽지만 할수 없이 석화를 찜기에 넣고 팍팍 찌기 시작했더니 드디어 입을 쩌억 벌립니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_719856153509636.jpg)
오동통한 생굴을 한 입에 굴꺽 넣어보니 짭조름한 바닷내음이 나길래 초장에 굳이 찍어 먹을 필요가 없더군요.
인터넷을 보니 석화에 와인을 곁들여 먹으면 좋다고 나와있던데 예전에 본 맛의 달인에서는 굴은 오히려 와인과 안 맞는다는것을 본 기억이 나서(물론 와인도 집에 없지만..^^;;;;),요즘 유행하는 생막걸리와 같이 먹으니 그 맛이 정말 죽음입니다^^
굴은 겨울이 제철이라고 하니 석화 한번 맛들 보세요^^
by caspi