
한때 칵테일에 취미가 있을때....
아쉽게도 나의 건강하지 못한 위와 달달한 술을 싫어하는 신랑 때문에 오래가지 못한 취미.
임범 지음 / 씨네21북스 / 2010년 4월
마셔 본 술들이 많아서 반가웠음.



쿠바 리브레



영화와 술의 매칭도 좋았음.
김양수 지음 / 예담 / 2016년 4월
원체 쉬원한것을 좋아하고, 위가 좋지 않아 알콜도수가 높은건 부담되어서 쉬원한 칵테일은 즐기는편이예요.


나의 첫 칵테일은 '엔젤키스'
슈터라는말은 지금에야 알았지만, 한잔을 원샷하는 칵테일.


여름엔 쉬원한 '진토닉' -
쌉쌀한 맛을 좋아하면 '캐나다 드라이'를... 달달한 맛을 좋아하면 '토닉 워터'를 선택하시길..

이탈리아 스피릿인 그라파가 베이스로 라임과 흑설탕을 섞은 그라피나(Grappina)칵테일

'롱 아일랜드 아이스티'
이름 때문에 아이스티로 속지 말기.
진, 럼, 보드카, 데낄라, 오렌지 큐라소등 다양한 술들이 조합이라 맛은 달콤해도 꽤 센 칵테일이다. 홍차색과 홍차맛이 난다고 이런 이름이 붙여졌다.
애버게일 R. 게링 지음, 김경술.김태유 옮김, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2017년 1월


술과 차의 만남도 무척 신선한것 같네요.
와인 베스트 100 - 국내 마트에 판매되고 있는 와인 위주라 기본 와인 베이스로 가지고 있으며 찾아 마시고 좋은 와인책이었어요. '와인의 세계'는 소믈리에 전문책이라 기초입문자에게는 적합하지는 않았습니다.





멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월

부러운 맥주 광고

요즘 제가 좋아하는 맥주는 다크 맥주인 '기네스'와 밀 맥주인 '호가든' 과 '1664 블랑'

프라하에서 마시던 맥주도 그립다.
윤동교 글.그림, 류강하 감수 / 레드우드 / 2016년 1월
여름엔 맥주가 최고.



맥주 뚜껑을 수집해서 뒷면에 동그란 자석 붙여 맥주병뚜껑 자석을 만들어 수집하는것도 재미있어요.

에페스만 보면 독일에서 장사하는 터키상점에서 바가지 쓴것이 생각나요. 정말 홀리는데 최고인듯. 그 사람은 돈을 벌었는지 모르지만 우리에게 터키인은 사기꾼이라는 편견을 만들었다는 생각을 하지 못할듯. 벌써 10년도 넘은 일을 맥주만 보면 생각나니 말이지요. ^^;;



빨간 체리같은 커피열매가 거무스름하고 씁쓸한 커피콩이 되기까지...

최근에 마신 '클라우드 커피' - 다크 맥주 같지만 크림스타일 커피인데 부드럽고 달달. 빨대로 마시는것보다 거품을 입술에 묻혀가며 함께 들이키는것이 더 맛있음.
요즘 집에서 자주 마시는 커피는 에스프레소 + 우유 + 초코 빵빠레의 아이스크림 반을 넣은 모카 아이스 커피 적당히 쌉싸름하고 적당히 크리미한..

애너 브론스 지음, 요한나 킨드발 그림, 안소영 옮김 / 위고 / 2017년 1월
실용성은 모르겠지만, 그냥 읽는것만으로도 힐링이 되니 그 자체카 '피카'인듯.
그중 가장 궁금한 여름 음료고 그만이라는 엘더 플라워 코디얼.

문기영 지음 / 글항아리 / 2017년 2월


홍차 캔이 참 이쁘다.


전통 자스민차는 이렇게 만들어지는거였구나...


야마다 우타코 글.그림, 강소정 옮김 / 애니북스 / 2017년 6월
홍차 정보에 목마른 분들에게는 아쉬운 책이예요. 하지만 그림이 귀여워서 아기자기한것 좋아하시는 분이라면 마음에 드실듯.





캐모마일은 그냥 쉬원하게 아이스티로 마시는거 즐기지만, 캐모마일 밀크티는 상상이 안되요.^^
이유진(포도맘) 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 6월


좀 위험한 책. 홍차를 좋아하다보면 빠져들게 되는 늪.
조은아 지음 / 네시간 / 2014년 3월
'홍차가 더 좋아하는 시간'보다 먼저 출간된 책이지만, 책 속에 '인야'님에 대한 언급이 있더군요. 홍차를 좋아하는 사람들끼리는 이렇게 연결이 되는듯합니다. '인야의 티 노트'라는 책 제목처럼 홍차뿐만 아니라 다양한 티의 테이스팅 노트가 있는것이 좋았어요.
