내 입맛에 쏘옥 들었던 가정식 배트남 국수.
집에서 만들었으니 진짜 가정식 맞지요? ㅋㅋㅋㅋ
슬비네 베트남 국수입니다. ^^
재료 : 베트남국수 전용 육수, 숙주, 양파절임, 고수, 소고기(샤브샤브용, 차돌등)
평소 베트남 국수 좋아하는데, 밖에서 파는것은 고기양이 넘 적어 아쉽고, 가격도 비싸고...
베트남국수 전용 육수가 팔아요. 갖은 향신료와 조미료가 들어간 육수인데, 이것을 끓이면 베트남국물에서 나는 독특한 향신이 느껴집니다. 평소에는 샤브샤브 소고기와 차돌박이를 그 국물에 대쳐서 고명처럼 올려서 먹는데, 오늘은 떡국용으로 스지와 아롱사태를 삶아낸 고기를 먹기 좋게 썰어 넣었더니 더 식감이 좋았어요.
양파는 미리 얇게 썷어서 배합초에 절이고, 숙주는 살짝 데쳐서 그릇에 담고, 고기도 썷어서 넣었어요. 사진속 면 아래에는 고기가 가득합니다. (제것이라가장 사이즈가 작은거고, 남자들은 더 큰 그릇이예요.)
기호에 따라 해선장이나 스리라차를 넣어 간 조절하는데, 진짜 왠만한 베트남 국수집보다 집에서 만든것이 훨씬 맛있고 깔끔했습니다.
4인기준 보통 베트남 국수 가격이 4만원인데, 제가 든 비용은 3만원이니깐 어쩌면 사먹는게 나아보일수 있지만, 고기양과 질이 다르니 맛도 더 좋아요. 요즘은 왠만해서 저희가족들 베트남 국수 잘 안사먹게 되더라구요. 덕분에 제가 조금 귀찮긴하지만...^^