마블 코믹에서 출간하는 '히어로' 만화가 그렇게 유명하다는 것을 알지만, 만화보다는 언제나 영화를 찾게 되는것 같아요. 우연히 만화를 보고 평소 제가 접하던 만화스타일이 아니어서 눈에 잘 들어오지 않아서인것 같아요.

그래도 그후에 '그래픽 노블' 스타일의 만화를 꽤 접하면서 이제는 좀 적응이 되었다고 생각해서 읽었는데, 처음 읽을때는 제 기대와 달리 머리에 들어오지 않더라구요. 그래서 우선은 후루룩 훑어 보고 다시 읽으니 그제서야 내용이 머리에 들어오면서 이해가 되니 재미를 느끼기 시작했답니다.

'시빌워'는 우리가 알고 있는 히어로들 대거 등장한답니다. 판타스틱 포, 헐크, 스파이더맨, 아이어맨, 캡틴 아메리카, 토르...등등

처음 히어로 만화가 나올때는 만화책 당 한명의 슈퍼초인들이 등장했었어요. 우리가 알고 있는 슈퍼맨, 배트맨, 스파이더맨처럼 말이지요. 그런데 점점 마블 코믹스가 진화를 하면서 영웅들을 하나둘 모아서 이야기를 만들다가 결국 모든 영웅들이 한권에 집합을 시킵니다. ^^

일반인 사이에 초인들은 자신들의 존재를 드러내지 않고 시민들을 도와주기를 원합니다. 하지만 점점 자신과 다른 초인들이 등장하면서 일반인들은 불안을 느끼고 급기야 초인들을 정부차원에 등록하고 관리하길 원하게 되지요. 이런 스타일의 이야기는 '엑스맨'에서 이미 살짝 언급된 부분이기도 합니다. 그래서인지 여기에서는 엑스맨들은 약간 외부인들처럼 느껴지긴해요. 그들은 이미 그런 일들을 겪어왔기 때문에 다시 겪고 싶지는 않겠지요.

초인들에게도 자신의 자유가 보장되는 권리가 있다고 생각하는 '캡틴 아메리카'와 초인들 중에 그들의 힘을 나쁜일 쪽에 쓰는 초인들이 있고, 이제 감출때가 아닌 협력해야하는 시기라 생각하는 '아이언맨'을 따를 초인들과 나눠지면서 싸움이 일어나게 됩니다.

---- 아래 스포 포함있습니다.

영화가 개봉되면서 책에 관심이 계시는 분들이 계셔서 공지합니다. -----

'아이언 맨'의 편에 서서 자신의 정체를 공개한 스파이더맨.

결국 양쪽 진영끼리 싸움이 나지만, 그들이 처음 싸움을 할때까지는 서로를 죽이지 않는선에서 싸우고 있다고 생각했는데, '아이언맨' 진영측에서 실수로 '골리앗'이 죽음으로 상당수 초인들은 '캡틴 아메리카'에게 돌아섭니다.

'아이언맨' 진영은 수적으로 불리하다고 판단해 무리하게 그동안 감옥에 가두었던 악당들을 자신들의 싸움에 합류시키게 됩니다. 친구라 여겼던 이의 죽음과 악당을 자신의 편으로 두고 싸우려는 아이어맨에 반발한 스파이더맨은 떠나려다가 크게 부상을 당하게 됩니다.

사실 이런 상황들을 보면 '캡틴 아메리카'의 입장의 편에 저도 서게 되는것 같아요.

하지만..

'캡틴 아메리카'쪽이 싸움에서 이기려는 순간, 자신을 저지하는 시민들로 인해 자신들의 대의명분을 잃었다는 것을 깨달은 캡틴은 싸움에 항복하게 됩니다.

시민을 보호하는것이 자신의 의무라 생각했는데, 자신들의 싸움으로 오히려 시민들을 위협하고 있다는것을 깨닫게 된것이죠. 안타까운 깨달음이었어요.

패배자가 있으면 승리자가 있겠지요.

그리고 그들에게 완전히 굴복하지 않은 또 다른 저항 세력들... 그 속에 스파이더맨이 새로운 모습으로 등장합니다.

다양한 히어로의 등장과 그들의 갈등의 원인과 해결과정을 보면서 또 다른 세계관의 진화를 엿보게 되었어요. 은근 왜 마블 코믹이 인기가 있는지 이해가 가더군요.1권만 읽어도 크게 문제 되지 않지만, 시빌워에 관한 4권의 책이 더 있는것을 보니 내용이 궁금하긴 합니다. 가격만 좀 착하거나, 도서관에서 구입해주면 정말 좋겠는데...ㅎㅎ

cyrus 2015-06-05 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마블 시리즈 그림 퀄리티가 상당히 좋군요. 이래서 마블에 사람들이 열광하는 것 같습니다. ^^

보슬비 2015-06-05 21:56   좋아요 0 | URL
비싸다 생각하면서도 cyrus님 말씀대로 올 컬러에 책재질을 생각하면 비싼게 아니예요.^^ 오히려 국내 번역된 책이 더 원서보다 싸기도 하더라구요. ㅎㅎ

재는재로 2015-06-06 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토르라는완충역할을하는인물이없으니결국캡틴과아이언맨이대립할수밖에없는스파이더맨이제일안습정체공개후가족은위협에고소까지 그래도캡틴이라는인물이왜캡틴인지에대한얘기

보슬비 2015-06-06 16:15   좋아요 0 | URL
재는재로님 마블코믹스에서 나온 히어로들 만화는 다 읽어보신거예요?

욕심같아서는 순서대로 쭈욱 읽어보고 싶은데, 너무 비싸요...ㅠ.ㅠ
혹 그래도 이건 꼭 봐야해!!!!라고 추천해주고 싶은 이야기가 있다면 추천부탁드릴께요~~~

지금 관심있는것은 복고스럽지만 `올스타 슈퍼맨` 2권이 좀 궁금해요. ^^

red33x 2016-05-03 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가만 읽다보니 스포 당한느낌이에요 ㅠㅠ 제목에 스포 포함이라는 말 있었으면 좋았을텐데 ..

보슬비 2016-05-04 12:18   좋아요 0 | URL
ㅠ.ㅠ 죄송해요. 영화가 만들어지면서 `시빌워`가 관심이 많아졌나봐요.
제가 읽을 당시에는 그래픽노블 잘 읽으시는 분들이 없어, 자세히 적었어요.
그래서 일부러 리뷰가 아닌 페이퍼로 올렸는데 페이퍼에 `스포포함`이라는 말을 적었어요.