세밀화로 그린 보리 어린이 바닷물고기 도감 (양장) 세밀화로 그린 보리 어린이 13
조광현 그림, 명정구 글 / 보리 / 2013년 3월

세밀화로 그린 보리 어린이 도감 시리즈는 가끔씩 머리식히고 싶을때 읽고 싶은 책이예요.

이번에 바닷물고기 도감이 나와서 도서관에 희망도서로 신청해서 읽었답니다. 구입하고 싶은 시리즈들이지만, 저희집 책꽂이에 꼽아둔다면 장식용밖에는 안될것 같아서 도서관에 신청했어요.^^

윗사진에는 가나다라순으로 목차가 만들어졌다면, 만약, 이름은 모르고 물고기 생김새만 안다면.... 이름이 궁금할 이를 위해 그림 목차도 만들어진것이 마음에 들어요.

아주 미끈한 은갈치입니다.. ㅎㅎ

어릴적에는 갈치가 흔한 생선이라 자주 밥상에 올려진 생선이었는데, 어느순간 갈치느 서민 생선이 아니예요....

기온의 변화로 물고기들의 이동경로가 달라졌을수도있고, 마구자비식 포획으로 어종이 감소되었을수도 있고... 이래저래 인간의 잘못이긴합니다.

왼편에는 물고기 전체 도감이 있다면, 오른편에는 물고기 설명과 함께 가끔은 하단에 작은 그림이 있어요.

이 그림때문에 알았답니다.
갈치가 서서 헤엄치기도 하고 자기도 한다는것을.... ^^

개복치.

이름만큼이나 생김새가 너무 웃겨요.

더 웃겼던것은 개복치 쉬는 모습입니다.
생김새 때문에 살짝 드러누어서 쉬는데, 사람이 와서 툭툭쳐도 발딱 일어나기 힘들다고 하네요. ^^

어마어마한 크기와 상어라는 이름을 써서 무시무시할것 같지만, 생김새와 이름과 달리 무척 온순한 바닷물고기랍니다.

이제 병어만 보면 엄마 생각이 나요.

사실 전 병어 별로 좋아하지 않아요. 고등어나 임연수를 좋아하는데, 그런 생선구이를 생각하고 친정어머니에게 생선구이 부탁했었답니다.

그런데 '병어구이'가 나와서 별로 못 먹었어요.
전 병어맛을 잘 모르겠더라고요.(아무래도 전 닭고기도 다리보다 가슴살을 좋아하고, 계란도 흰자보다 노른자를 좋아해서인지 병어처럼 부드러움 맛을 좋아하지 않는것 같아요.)

나중에 알고보니 친정어머니께서 병어를 좋아하신거였어요. 엄마 입장에서 자신이 맛있어 하는 생선을 딸이 좋아할거라 생각하셨던듯... 게다가 고등어보다 병어가 더 비싸고..^^;; (결혼후에 엄마의 맛의 취향을 서서히 알아가고 있습니다. 예전에는 대부분 아버지 맛의 취향이셨을테니 말이지요.)

그런데 실제 우리가 먹는 병어가 병어가 아니래요. -.-;;

덕대라는 이름을 가지고 있지만, 병어라 불리는 요녀석...
뭐, 맛도 비슷하지 않을까하지만...
그래도 왠지 자기 이름으로 불리지 못하는 덕대가 살짝 불쌍하다는 생각이 듭니다. ^^

예전에 TV 활어수족관에서 이 녀석을 보고 저렇게 화려한 녀석을 먹어도 되는건가? 생각했었는데...

'성대'라고 불리는 물고기라 먹어도 되는 물고기가 맞네요.

독특해서인지 먹기보다는 키우고 싶다는 생각이 드는 물고기예요.

송어와 산천어가 같은 종이라는 것을 이번에 처음 알게 되었스니다. 이래서 배워야해요... ㅎㅎ

언뜻 큰 그림처럼 보이지만, 별첨처럼 붙어 있는 그림이라 페이지 하단에 작게 그려진 그림이예요.

도감책이긴하지만, 사실 전 도감보다는 이렇게 작게 그려진 그림이 더 눈길이 갔어요. 조금 더 크게 그려졌으면 더 멋질텐데...하는 마음도 들고..

책 뒷편에는 많지는 않지만 조금 더 다양한 정보들이 수록되어 있습니다.

상어만큼이나 무시무시해보이는 갈치 이빨도 볼수 있고...

물고기들의 다양한 비늘 모습이라든지..

물고기들이 살고 있는 지역등 많지는 않지만, 보기 쉽게 구별되어서 좋았습니다.

곰곰생각하는발 2013-05-08 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 보리입니다. 보리 출판사'라면 무조건 믿고 살 수 있어요.
제 아는 분이 세밀화'를 그리십니다. 꽃, 나무, 동물 그림은 사진보다 더 세밀해서
반드시 그림으로 그려야 한다고 하네요. 아무리 초정밀, 최고 선명도를 자랑하는 사진이라도 세밀화 만큼 좋지가 않다고 합니다. 신기하죠 ? 하여튼... 전 개복치를 정말 사랑합니다. 최고에욧..

보슬비 2013-05-08 19:23   좋아요 0 | URL
저도 '개복치' 정말 사랑하게 되었어요. 완전 귀엽죠? ^^

도감이다보니 조금 딱딱한 느낌이 있지만, 세밀화 그림이라 괜찬은것 같아요.. 이 책 다음으로 버섯도감을 읽었는데, 개인적으로 바닷물고기보다는 버섯이 더 재미있더고요. 취향의 차이겠지만.. ^^

appletreeje 2013-05-09 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋진 포토리뷰세요.~!!
직접 읽는 것 보다, 보슬비님의 리뷰로 보니까 더 즐겁고 행복한 것 같아요.~~^^
늘 좋은 글들, 좋은 사진들, 좋은 마음과 생각들 들려주셔서 정말 감사드려요~! ^^
보슬비님! 즐거운 밤 되세요. *^^*

보슬비 2013-05-10 23:09   좋아요 0 | URL
아니예요. 더 좋은 포토리뷰 올려주시는 분들도 많으신데.. ^^
기분좋게 봐주시니 저도 즐겁고 행복하네요.
항상 나무늘보님께 감사해요.~~