알라딘에도 베트남 쌀국수 세트가 있었네요.
저희부부가 원래 베트남 쌀국수를 좋아하는데, 한국에 오니 그동안 해외에서 먹었던것보다 고기 양이 적어서 살짝 불만이었거든요.^^ㅎㅎ 그래서 집에서 한번 만들어 보자 해서, 찾아서 만들어보았어요.
원래 다른 소스들은 가지고 있어, 세트로 구매하지 않고 베트남 국물용 큐브만 따로 구입했는데, 그렇지 않으신분들은 이 세트가 좋아요.
국물용 큐브는 4개가 들어있고, 쌀국수 면 하나를 2개정도 사용하면되요. 그렇게 하면 대략 3인분정도 나옵니다. (저희는 좀 싱겁게 먹는편이라 3인분에 2개 사용하지만, 진한 맛을 원하시면 1인분에 1개 사용한다 생각하시면되요)
그리고 정육점에서 샤브샤브용 고기와 차돌박이를 사와 양파와 파, 마늘을 넣은 끓은물에 살짝 데쳐낸후 육수로 사용하시면 더 맛있어요.(핏물의 거품과 기름은 건져내야합니다.) 그 고기육수에 베트남 육수 큐브를 넣으면 완전 맛있어요.^^;;
약간 번거롭긴하지만 밖에서 사먹는것보다 저렴하고 푸짐하게 먹을수 있어 좋아요.
양파는 얇게 썰어서 물, 식초, 소금, 설탕을 넣고 재웠어요. 숙주와 청양고추 썰어서 준비했습니다.
뜨거운물에 쌀국수를 삶은후 다시 육수에 삶아서 건져 담았습니다. 취향에 따라 소스와 야채를 넣기 때문에 베트남 국수는 먹는 사람따라 맛이 다른것 같아요.
그리고 국수에 넣은 고기가 많아서 따로 소스에 찍어먹어도 좋구요. 한번 집에서 베트남 쌀국수 도전해보세요.
*
쌀국수면은 따뜻한 물에 미리 불려서 삶으시면 빨리 삶으실수 있어요.