가정요리 시간에 배운 '해물 누룽지탕'
정말 중국집에서 먹는것보다 훨씬 맛있게 먹었어요. 신랑들(우리 신랑과 제부. 동생과 함께 만들었거든요.^^)은 너무 맛있다고 난리지만, 누룽지까지 튀기기에 좀 번거롭긴하더군요.^^;;
간편하게 누룽지 튀기지 않고 준비해서.
밥에 올려 먹어도 좋지만..
중국식재료인 찹쌀누룽지를 모양을 잡아줘서 튀기면 이쁘게 튀겨서 올라와요. 준비해 놓은 해물 누룽지탕을 부어주면 맛있는 소리도 함께 먹을수 있답니다. 집에서 말린 누룽지로는 이쁘게 튀겨지지 않아요. 대략 한팩에 10조각이 나오는것이 3000원정도 합니다.
만들기
1. 찹쌀누룽지 1봉
2. 해물 - 새우 50g, 말린해삼 50g, 관자 50g, 오징어 한마리
향채물 : 물 5컵 + 파, 마늘, 생강편을 넣어 팔팔 끓인 물에 해산물을 살짝 데쳐 준비.
데친물은 버리지 말고 육수로 사용
3. 야채 - 불린 표고버섯, 데친 청경채, 죽순, 대파 - 큼직히 썰어 살작 데쳐 찬물에 헹궈둠
청홍피망 큼직썰기
4. 양념 : 굴소스 1T, 다마리(향신장) 2T, 치킨스톡 1개, 청주 2T, 후추, 데친 육수 3~4컵
5. 팬에 기름을 두르고, 다진마늘, 다진 생강 1T씩 넣어 볶은흐 야채, 양념, 해물, 뜨거운 육수 순으로 넣은후 물전분을 넣는다. 마지막으로 참기름 살짝
5. 누룽지를 국자로 모양 잡아주면서 튀긴다.
6. 뜨거운 누룽지 위에 준비한 재료를 부어준다.