가정요리 시간에 배운 '해물 누룽지탕' 

정말 중국집에서 먹는것보다 훨씬 맛있게 먹었어요. 신랑들(우리 신랑과 제부. 동생과 함께 만들었거든요.^^)은 너무 맛있다고 난리지만, 누룽지까지 튀기기에 좀 번거롭긴하더군요.^^;;  

간편하게 누룽지 튀기지 않고 준비해서.

 

밥에 올려 먹어도 좋지만.. 

 

중국식재료인 찹쌀누룽지를 모양을 잡아줘서 튀기면 이쁘게 튀겨서 올라와요. 준비해 놓은 해물 누룽지탕을 부어주면 맛있는 소리도 함께 먹을수 있답니다. 집에서 말린 누룽지로는 이쁘게 튀겨지지 않아요. 대략 한팩에 10조각이 나오는것이 3000원정도 합니다. 

 

만들기 

1. 찹쌀누룽지 1봉  

2. 해물 - 새우 50g, 말린해삼 50g, 관자 50g, 오징어 한마리 

   향채물 : 물 5컵 + 파, 마늘, 생강편을 넣어 팔팔 끓인 물에 해산물을 살짝 데쳐 준비.   
   데친물은 버리지 말고 육수로 사용 

3. 야채 - 불린 표고버섯, 데친 청경채, 죽순, 대파 - 큼직히 썰어 살작 데쳐 찬물에 헹궈둠 
    청홍피망 큼직썰기 

4. 양념 : 굴소스 1T, 다마리(향신장) 2T, 치킨스톡 1개, 청주 2T, 후추, 데친 육수 3~4컵 

5. 팬에 기름을 두르고, 다진마늘, 다진 생강 1T씩 넣어 볶은흐 야채, 양념, 해물, 뜨거운 육수 순으로 넣은후 물전분을 넣는다. 마지막으로 참기름 살짝 

5. 누룽지를 국자로 모양 잡아주면서 튀긴다. 

6. 뜨거운 누룽지 위에 준비한 재료를 부어준다.


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세실 2010-11-28 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 제가 좋아하는 해물누룽지탕 와우..요걸 집에서 해드신다니 대단해요.
아 먹고싶다..

보슬비 2010-11-28 23:13   좋아요 0 | URL
항상 해물덮밥을 만들면서 왜 중국집에서 먹는 맛이 나오지 않을까?했는데, 팬에 다진마늘과 다진 생강이 포인트 같아요.^^

만들면 의외로 어렵지 않은 요리인데, 혼자 만들면 잘 안하게되죠. 이렇게 요리를 배우니깐 좋아요.

hnine 2010-11-28 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 이건 그야말로 '요리'잖아요. 재료부터가 만만히 따라해볼 것들이 아니네요, 좌절...^^

보슬비 2010-11-28 23:14   좋아요 0 | URL
말린 해삼과 죽순 구하기가 쉽지는 않지만, 요즘 이마트에 불린 해삼 파는거 봤어요. 죽순은 깡통거 사용하면 되고, 없는 재료는 약간 생략해도 무방해요.^^

누가 만들어주면 더 맛있겠죠.ㅎㅎ