공중그네 오늘의 일본문학 2

가끔 구입하고도 읽지 않아서, 구입안한줄 알고 또 구입할때가 있는데 바로 '공중 그네'가 그런 책이었어요. 예전에 이 책을 2권있다고 봤는데, 막상 읽으려니 안보이는거예요. 그래서 도서관에서 빌려 읽게 되었습니다. 마침, 서울대 도서관 대출 1위라는 것이 눈에 띄네요.ㅎㅎ

2권씩이나 구입한 책이지만, 그냥 기대하고 읽은것은 아니었어요. 광고도 많이했고 세일도 많이해서 구입했던것 같은데, 그래서 그다지 기억에 없었던 책인것 같습니다. 암튼, 읽고나서는 왜 이제야 이 책을 읽었지?하는 생각이 들었어요.

정신과 의사 이라부는 완전 비호감 의사예요. 솔직히 의사라기보다는 환자에 가까운 정신 상태를 보여준답니다. 하지만 어딘지 어리버리하고 변태같은 그가 오히려 환자의 숨은 상처를 찾아내 그 다운 방식으로 치료해주는 것을 보면 이라부에게 묘한 매력이 있는것 같아요.

요즘 현대인들은 예전보다 여러가지 강박증을 안고 살아가는것 같아요. 왠지 한가하면 안될것 같고, 조금만 아파도 큰병일것 같고, 바로 현재보다 멀리있는 미래를 걱정하며 바로 이 순간을 즐길줄 모르게 되는것 같기도하고. 그런 강박증을 이라부는 강력한 해결법으로 웃음과 용기를 주는것 같습니다. 그래서인지 이라부가 비호감에서 호감스러운 의사로 보이고, 저도 이라부 같은 의사를 만나봤으면 하는 생각이 들었어요.

몇몇 에피소드로 엮어있어서 틈틈히 읽기 좋고, 300페이지이지만 마치 100페이지를 읽는 듯한 시간가는 줄 모르게 만드는 책이랍니다. 약간 기분이 울적하신분에게 강력추천하고 싶은 책이예요.

하양물감 2010-08-18 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오쿠다히데오의 책이 거의 그런 것 같아요. 재미도 있고(읽을 때는 뭐야? 하며 술술 읽어버리죠) 다 읽고 나면 생각꺼리가 많아지는....^^

보슬비 2010-08-18 10:16   좋아요 0 | URL
그의 작품을 다 읽어보지는 못했지만, '남쪽으로 튀어'를 읽고 반해버린 작가예요. 여러가지 많은 생각을 하게 하긴 하는것 같긴해요. 이 책은 읽은지 꽤 되었는데 지금에야 리뷰를 썼네요.^^