오래동안 신랑에게 코코뱅 한번 만들어야지...했는데, 말만하고 실행에 옮기기 힘들었어요. 아무래도 와인을 듬뿍 넣는 요리인데, 수험생과 함께 저녁 먹으면서 만들 요리는 아닌것 같아 계속 미루다가, 드디어 조카를 동생에게 보낸 저녁에 한번 만들어 보기로했답니다.


그런데 갑자기 친정 어머니가 오시기로해서, 메뉴를 변경해야하나(처음 만든 요리라 검증된것이 아니라서...^^;;) 고민하다가, 레드와인을 좋아하시는지라 괜찮을것 같은 판단에 모험을 걸었습니다. 그렇지만 혹시 실패할 경우를 대비해서 재워둔 냉동불고기를 해동했어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ


인터넷에서 가장 맛있어 보이는 레시피를 찾아 대략의 재료만 준비하고, 만드는것은 대략 감으로 준비했습니다.



재료 : 


       닭 한마리(닭볶음용으로 잘린거), 양파, 샐러리, 당근, 버섯, 베이컨, 마늘, 

       와인, 버터, 토마토 페이스트, 밀가루, 매운고추


통마늘과 샐러리, 그리고 베이컨을 볶아서 덜어둔후 버터를 녹입니다.


한시간전에 손질한 닭에 소금과 후추, 미림으로 재워둔후, 밀가루에 묻혀 베이컨에 구은 후라이팬에 버터를 녹여 겉면만 노릇하게 굽습니다. (버터를 과하게 넣어도 된다하여서, 굽는 동안 버터를 더 첨가했어요. 구을때는 좀 느끼할수 있지만, 먹어보니 버터가 주는 풍미가 있어서 과하게 넣어되 될것 같습니다.) 


- 팁: 혹시 매콤한맛을 살짝 즐기고 싶다면, 베트남 고추나 페퍼치노를 넣어도 괜찮더군요.


구은 베이컨을 넣은 솥에, 구은 닭을 넣고


와인을 붓습니다. 레시피에 따라 2~3컵 용량을 정하는데, 저희집은 데일리 와인이 있어서 편하게 잠길 정도로 부었어요. ^^



30~40분정도 닭이 익을때까지 삶아줍니다. 밀가루를 묻혀 닭을 구은 상태가 소스가 걸죽해져요.



베이컨과 닭을 구은 팬에 버터를 넣고 아채를 볶습니다. (양파, 샐러리, 당근, 버섯)

보통 버섯은 양송이 버섯을 사용하는데, 없어서 미니 새송이를 사용했는데 가격대비 미니 새송이를 사용해도 좋아요. 야채를 따로 볶는것은, 닭고기와 함께 삶고 넣으면 너무 물러서 따로 볶은후 먹기 10분전에 넣어주면 좋아요.


토마토 페이스트를 넣고, 약간 올리고당을 넣어 단맛을 첨가합니다. (단짠은 기호에 따라 조절)


고구마나 감자를 넣어도 좋아요. 먹다보니 조금 더 걸죽해졌어요.



빵을 곁들여 먹었는데, 엄마는 밥도 잘 어울린다고 밥과 비벼 드셨어요..

코코뱅만 먹으면 살짝 물리수 있는데, 와인과 함께 먹으면 절대 물리리 않아요 ^^


60대 엄마도 너무 맛있게 드셔서, 원래 계획은 식사하시고 집에 가신다 하셨는데,

음식이 맛있어서 와인을 너무 마시셔서 주무시고 가셨어요. ㅋㅋㅋㅋ


처음 만든거치곤 맛있게 되어서, 우리집 메인 메뉴 하나 추가되었습니다.


닭복음탕이 지겨울때, 살짝 색다른 요리가 만들고 싶을때, 와인 안주가 필요할때

추천하는 메뉴입니다.





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게라심 2019-11-17 22:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글을 너무 재밌고 맛있게 쓰시네요. 쿡쿡 웃으며 읽었습니다^^

보슬비 2019-11-19 22:57   좋아요 1 | URL
재미있고, 맛있게 읽어주셔서 감사합니다~~^^

2019-11-17 22:49   URL
비밀 댓글입니다.

2019-11-19 22:58   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2019-11-19 23:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 맛있어 보여요! 저도 다음에 해 먹어봐야겠네요

보슬비 2019-11-20 00:03   좋아요 1 | URL
어떤 와인을 사용하느냐에 따라 가격이 올라가는 요리죠.ㅎㅎ
저는 맛이 변한 데일리 와인을 사용했는데도 맛있더라구요. 아무래도 마시기도 아까운 와인을 들이부을수가 없어서...ㅠ.ㅠ;;

psyche님은 한국보다 와인이 저렴하실테니 꼭 한번 만들어보세요~~