마음의 여섯 얼굴 - 우울, 불안, 분노, 중독, 광기, 그리고 사랑에 관하여
김건종 지음 / 에이도스 / 2019년 7월

하지현 선생님의 '정신과 의사의 서재'에서 추천한 '마음의 여섯 얼굴'을 읽었다. 책 표지가 사진보다 훨씬 더 예쁘다. 책의 주제답게 책 표지를 보는 것만으로도 마음의 안정을 느낄 수 있다. 일 년에 몇백 권씩 책을 읽으신 분답게 참고한 서적과 인용한 문구가 하나하나 모두 밑줄을 긋고 싶을 만큼 인상 깊었고 내용에 적절했다. 사실, 밑줄을 이렇게 많이 그으며 읽은 책도 오랜만이다.

예상했던 정신분석에 관한 책은 아니었다. 기시감을 느낄 겨를은 없다. 그래서 더 좋았다. 어려운 정신분석학의 용어 대신, 저자 자신의 이야기와 의식에 흐름에 가까운 사유 그리고 진료실을 찾았던 환자 사례로 6가지 우리 마음을 풀어준다. 좀 더 구체적으로 '좋았다'를 이야기하면, 6개의 감정을 공부하며 배우는 것이 아니고, 감정들을 이해하게 되었다. 그리고 인정하게 되었다. 특히 그 첫 번째 장의 '우울'은 생각하는 바가 많았다.

소화를 다 못했지만, 그래도 여기에 그 이해와 공감을 남겨본다.

우울

이 '우울 자리'의 핵심은 '너 때문이야'라고 하는 대신에 '나 때문이야'라고 할 수 있는 능력이다. 나 때문이라는 것을 받아들이는 것은 다시 말해 내 행동이 타인에게 영향을 줄 수 있고, 사랑하는 사람을 내가 아프게 할 수 있다는 것을 받아들이는 것이다. p33

불안

인간의 무의식에는 부정이 없다. 따라서 불안에서 벗어나기 위해 불안에 대해서 생각하지 않으려고 노력할 일이 아니다. p79

내가 나를 아는 것은 애당초 타인을 통해서 이루어진다는 뜻이다. p91

분노

분노는 가장 흔한 이차 감정이다. 화를 내는 순간의 강렬한 에너지 덕분에 우리를 괴롭히는 저 날카로운 감정들은 잠시 희미해진다. p105

중독

자해는 이해할 수 없고 통제할 수 없고 감당할 수 없는 심리적 고통을 이해할 수 있고 통제할 수 있고 감당할 수 있는 신체적 고통으로 대체하려는 시도이다. p144

광기

우리의 멀쩡함은 광기 속에 잠겨 있고, 그 광기 속에서 비로소 우리는 멀쩡하다. p166

사랑

인간의 뇌에는 타인만이 수리할 수 있는 약점이 있다. p202

그리고 '맺음말'의 이 문장으로 이 책을 정말 맺을 수 있다.

'질병이 없는 상태가 건강일지는 몰라도 그것이 삶은 아니다' p231

새파랑 2021-03-27 23:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이책은 일단 표지가 정말 좋네요~! 리뷰랑 문장 보니 읽고싶어집니다^^

초딩 2021-03-28 22:18   좋아요 1 | URL
^^ 정말 표지 좋은 것 같아요 ^^ 감사합니다!

파이버 2021-03-28 00:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
감정을 이해하고 인정하게 되었다는 표현이 와닿네요…인용해주신 문장들도 너무 좋아서 읽고 싶어져요ㅎㅎ!

^^ 감사합니다. 파이버님. 남은 주말 저녁도 편안하시길 :-)

scott 2021-03-28 00:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우울 [이 ‘우울 자리‘의 핵심은 ‘너 때문이야‘라고 하는 대신에 ‘나 때문이야‘라고 할 수 있는 능력이다. 나 때문이라는 것을 받아들이는 것은 다시 말해 내 행동이 타인에게 영향을 줄 수 있고, 사랑하는 사람을 내가 아프게 할 수 있다는 것을 받아들이는 것이다.] ◌⑅⃝*॰ॱ✍밑줄 쫘악~

초딩 2021-03-28 22:19   좋아요 1 | URL
^^ 정말 책 파일 만큼 긋었어요 ^^ ㅎㅎㅎㅎ
오늘은 예술의 전당을 갔는데 우리 북플님들이 많이 생각났어요. 그중에서 scott님이 특히요 ㅎㅎㅎ

cyrus 2021-03-28 08:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
누구나 건강한 척 하면서 살 수 있어서 우리 삶에 ‘질병이 없는 상태’는 없다고 생각해요. 정말로 안 아픈 적이 없는 사람이 있다면, 그 사람은 정말 부러운 인생을 살고 있지만, 현실적으로 죽을 때까지 건강하면서 살다간 사람은 없어요. ^^;;

초딩 2021-03-28 22:20   좋아요 0 | URL
^^ 넵. 그래서 또 받아들여야하는 것 같습니다.
cyrus님 행복한 일요일 저녁되세요!