[eBook] 토머스 모어의 유토피아 : 지적대화를 위한 30분 고전 05 지적대화를 위한 30분 고전 5
김재은 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 8월

양털값이 치솟았다. 귀족들은 농민들을 몰아내고 땅을 모두 목장으로 만들었다. 쫓겨난 농민들은 도시로 몰려들었고, 그들은 생계를 유지할 수 없어 절도했고, 당시의 절도죄를 저지르면 사형을 받았기 때문에 매일 많은 사람이 사형당했다. 양털을 집중적으로 생산하기 위해 공업화가 진행되면서 산업혁명의 뿌리가 되었다고 하지만, 국민들은 생계를 위협받을 정도로 가난한 사람들이 많았다.

그래서 모어는 누구나 배불리 먹을 수 있고 편안하게 잠들 수 있는 유토피아의 이야기를 썼다.

유토피아는 사유재산을 없애고, 다양성을 무시한 채 획일화를 강조했다고는 하지만, 그 당시 형장에서 죽어가는 많은 사람을 어쩔 수 없이 판결하던 대법관인 모어가 보기에는 절실한 극단적인 제안일 수밖에 없었을 것이다.

시대상을 알면, 어떤 극단적인 사상이나 이론이 공감 가고 이해된다. 문제는 그 사상을 시대상이 다른데도 자신의 이익을 위해 오용하고 악용하는 것이 또 다른 큰 재앙을 낳는다. 물론, 공산주의도 결국 붕괴하였고 붕괴하고 있으니, 자정작용처럼 더 나은 방향으로 수렴해가고 있다고 봐야 할 것이다. 그 자정작용을 위해 또 많은 사람이 피를 흘리지만 말이다.

행복한책읽기 2021-02-27 22:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 고전을 읽으셨단 말입니까 ㅋ

초딩 2021-02-28 11:33   좋아요 0 | URL
30분 고전이라 ㅎㅎㅎ 근데 원본을 읽고 싶어요 ㅎㅎ

그레이스 2021-02-27 22:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사유재산을 제한하는것은 고대 그리스에까지 올라가는 것으로 알아요. 아마도 더 이전으로 공동생활까지 거슬러 갈수 있겠네요
스파르타의 리쿠르고스는 사유재산을 제한했죠, 공동식사, 공동육아, 최소한의 것만 갖춘 집...고대 로마에서도 그런 모습이 있었구요.(플루타르코스 영웅전)
우리가 리쿠르고스의 정치를 잊게 되는 것은 우리 시대정신은 자본주의에 있기때문이라고 생각합니다.

그레이스 2021-02-27 22:46   좋아요 2 | URL
아! 그리고 중요한 것 한가지 ,
플루타르코스는 스파르타가 그리스에서 패권을 잃은 것은 리쿠르고스의 정신을 버렸기때문이라고...

초딩 2021-02-28 11:36   좋아요 1 | URL
네~
플라톤의 국가론 등 고대의 개념은
사유재산을 넘어 모든 것을 공유 (가족 등) 하고 최적으로 분배하니 받아들이기 정말 힘들었는데
헉슬리의 신세계를 보면 또 그게 회귀하니
언젠간 공산주의는 아니더라도
모든 것을 소유하지 않고 공유하는 세상이 언젠간 올 것 같기도해요
:-) 좋은 댓글 감사합니다!!!

붕붕툐툐 2021-02-27 22:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사상이나 이론을 제대로 이해하기 위해 그것이 나오게된 시대상을 잘 알아야 한다는것 넘 공감가요. 공부를 더 열심히 해야겠네요~
이 시리즈 이름 참 맘에 드네요<지적 대화를 위한 30분 고전>
종이책 사실 건가요?ㅎㅎㅎㅎ

초딩 2021-02-28 11:37   좋아요 0 | URL
어려운 고전이나 사상을 읽기 전 초벌구이 같이 좋은 것 같아요
근데 ㅜㅜ 방법서설쪽은 본서대비 너무 앞뒤만 이야기하는 것 같아요
ㅎㅎ :-)
좋은 휴일 되세요~