[Beautiful LIFE] 뇌, 현실 그리고 인공지능_김대식 교수
카카이스트 김대식 교수님의 인간 vs 기계를 읽다 보니, 책이 강연 내용을 책으로 정리한 것이라고 해서 유튜브를 찾아보니, 교수님의 강연이 있었다. 50분가량의 분량이었는데, 책이 강연을 그대로 옮긴 듯했다. 강연 때 사용한 이미지와 그 설명이 책에는 부족해서 아쉬웠다.
'인간 vs 기계'의 머리말, 초반, 후반에는 겹치는 단락이 있기는 하지만, 강연을 그대로 책으로 옮긴 것을 둘 다 듣고 보니 여러 관점과 방법으로 생각할 수 있었다. 책도 추천하고 싶지만, 이 강연도 꼭 추천하고 싶다.
우리 인간이 완벽하지 않은 오감으로 인식하는 세상을 뇌는 보정해서 인지한다. 그리고 그 보정은 우리가 빨간색이 제일 많지만 다양한 색을 가지고 있는 사과를 '빨간 사과'라고 다 함께 말하며 타협과 암묵적 합의를 통한 공동체 의식을 느끼게도 해준다.
그리고 그 보정마저 기계가 딥러닝을 통해 자기 것으로 만들고 있다.
빅퀘스천은 '인간 vs 기계'에 나오는 배경지식을 아주 깊게 다루면서도 '인간 vs 기계'를 포함해서 우리 '인류'에 대해서 생각하게 해주는 책이다.