[eBook] 넛지 : 똑똑한 선택을 이끄는 힘
리처드 H. 탈러 외 지음, 안진환 옮김, 최정규 / 리더스북 / 2018년 11월
판매중지

Nudge: (특히 발꿈치로) 슬쩍 옆구리 찌르기

선택 설계에 대한 이야기다. 책의 예처럼, 구내 식당에 음식을 배치하는 순서만으로 각 음식의 소비량을 조절할 수 있다. 사람들 마다 뚜렷한 선호 음식이 있다고해도말이다. 이런 은근한 의도를 자유주의적 개입주의 (libertarian paternalism) 이라고하고, 이는 정부와 민간 모두에서 사람들을 - 특히 취약한 사람들을 - 위해 선하게 설계되어야한다고 한다.

많은 사례와 방법론 중에 흥미를 끄는 것은 디폴트 (default) 이다. 깨알 같이 써여 있고 많은 체크와 서명 항목이 있는 부동산 계약서의 경우 우리는 고개를 끄덕이며 눈으로 어쩔 수 없이 대충 훑으며 서명한다. 디폴트 옵션들을 그대로 두며. 이런 디폴트 옵션도 넛지이고, 그것은 사람들이 그대로 두었을 때, 유익한 방향으로 흘러가야함을 말한다.

흥미로운 사례와 기억하고 싶은 이론들이 많다. 특히, 제품을 기획하는 사람들에게 도움이 될 것 같다.

안타까운 것은 - 최소한 나에게 - 책의 중반부터 사회보장제도와 연금에 대해서 다루는데, 다소 지루하다. 다른말로하면, 중반까지만 봐도 이 책에서 이야기하는 주옥 같은 내용들을 접할 수 있다.

자세한 정리는 다음으로 미루고, 간단한 서평을 써본다.

막시무스 2020-09-12 18:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 처음 나왔을때 호기심에서 언능사서 묵혀두었는데, 얼마 후 MB가 휴가때 읽었다나 어쨌다나 하는 소식을 듣고 지금껏 방치해둔 생각이 나네요!ㅎ 초딩님 글보니 이제 읽을 때가 된것 같아요! 즐건 주말되십시요!ㅎ

초딩 2020-09-12 19:24   좋아요 1 | URL
^^ ㅎㅎㅎ 저도 읽고 싶은게 있는데, 싫어하는 정치인이 ㅜㅜ 추천해서 묵혀두고 있습니다. ㅎㅎ
노벨경제학상 수상자라 그런지 참 아는 사람도 많고, 레퍼런스가 100페이지 정도 되네요.
언제나 즐거운 저녁 되세요~

이뿐호빵 2020-09-12 23:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
노란 책 표지에
넛지‘라는 자유주의적 개입에 끌려 바로 주문해서 읽었는데...이 책은 지금도 가끔 꺼내 읽고 있어요
초딩님, 막시무스님 글 꼼꼼히 잘 읽고 있습니다~
남은 주말 잘 보내세요~

초딩 2020-09-12 23:54   좋아요 0 | URL
요즘은 전문성이 가득한 책들은 위키에 따로 정리해야할 것 같은 생각이 듭니다. 항상 관심 가져주셔서 감사합니다. 좋은 밤 되세요~

페크pek0501 2020-09-13 19:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
중반까지만 봐도 좋다는 것. 좋은 정보입니다.

초딩 2020-09-13 20:07   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 넵 오디오북의 장점은 여차하면 흘려 듣고 전자책으로는 뛰어 넘을 수 있어 좋은 것 같습니다 ~