피은경의 톡톡 칼럼 - 블로거 페크의 생활칼럼집
피은경 지음 / 해드림출판사 / 2020년 8월

페크님의 최근에 출간하신 '피은경의 톡톡 칼럼'이 오늘 도착했어요~

이웃님이 출간한 책이라 표지를 한참을 쳐다봤습니다. 톡톡에 걸맞은 유쾌 발랄한 디자인이었어요. 기분이 좋아지는. 그리고 페크님의 칼럼을 읽어내려갔답니다. 일상의 수필의 성격을 띠고 있는데, 페크님이 글에서 인용하는 책과 작가, 철학자, 사상가에 압도되었답니다. 분명 페크님은 두툼하고 빼곡한 작가 수첩을 가지고 계신 것 같았습니다. 하나의 생각을 전개할 때, 논문의 각주처럼 인용문과 아포리즘이 감탄을 자아냈습니다.

'피은경의 톡톡 칼럼' 도 좋은 제목이지만, '피은경과 떠나는 책 세상', '피은경의 책과 세상' 과 같은 제목도 걸맞다고 생각했습니다. 정말 전방위 독서를 하시는 페크님 엄지 척입니다.

페크님의 출간에 축하 댓글을 달다가, 제가 페크님의 출간 알림 포스트로 북플에 엄청난 소통이 일어난다고 다음과 같이 말씀드렸습니다.

제가 페크님의 출간 이후 다음과 같은 일들이 일어난 것 같아요.

1. 페크님이 책 출간 포스팅을 합니다.

2. 사람들이 (저를 비롯해서) 축하의 댓글을 답니다.

3. 페크님이 댓글에 답변을 답니다.

4. 그리고 댓글을 단 사람들의 서재에 페크님도 댓글을 답니다. (평소보다 댓글을 좀 더 달았을 겁니다)

5. 페크님이 댓글을 달자, 사람들도 답글하고, 페크님의 서재 글을 좀 더 자세히 봅니다.

6. 여기에 관성이 붙어 페크님과 사람들은 다른 사람들의 글을 좀 더 자세히 보고 댓글도 더 답니다. (저도 그랬습니다)

7. 그리고 그 새로운 댓글을 평소보다 더 많이 받은 사람들도 반복해서 그 친구들에게 댓글을 답니다.

저는 북플 한 지 5년이 조금 넘은 것 같습니다. 처음에는 읽은 책을 정리했고, 그러다 북플에서 많은 분을 만나게 되었습니다.

책을 정말 엄청나게 많이 읽는 분, 전 분야에 조예가 깊은 분, 주관이 뚜렷하신 분, 사진과 시를 사랑하시는 분, 다정한 일상을 공유하시고 그것으로 응원하시는 분, 아름다운 시를 매일 매일 쓰시는 분, 항상 응원과 지지를 보내주시는 분, 정말 다양하고 훌륭하고 따뜻한 분들을 많이 만나고 있습니다.

읽고 포스팅을 하는 것도 벅차서 소통을 잘 못 하고, 이웃님들의 포스트도 겨우겨우 하고 있는데, 이렇게 페크님의 출간을 통해 저 자신도 다른 분들께 조금 더 다가갈 수 있는 소통의 계기를 갖게 되어서 '페크'님에게 감사드립니다.

막시무스 2020-08-17 22:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초딩님의 파이팅도 막강하시죠!
즐건 한주 되십시요!ㅎ

초딩 2020-08-17 23:05   좋아요 1 | URL
막시무스님 엄청 나시죠 :-) ㅎㅎ
언제나 파이팅입니다

저는 맥주 두캔 정도 마시고 자야할 것 같습니다. 건배요~ ㅎㅎ

이뿐호빵 2020-08-17 23:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기분좋게 먼저 다가오셔서 너무 반가웠습니다~
왠지 긍정 에너지가 넘치실 것 같은ㅎㅎ

초딩 2020-08-17 23:13   좋아요 1 | URL
^^ 제가 반갑습니다. 우연히 서재 구경갔다가 좋아하는 책들도 보게 되어 좋았습니다.
필요한게 있어서 방금 컴퓨터에 설치했는데, 완료 메시지 옆에 500cc 맥주 잔 아이콘이 붙어 있네요 ㅎㅎㅎ
이뿐호빵님도 건배요~ ^^

페크pek0501 2020-08-20 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이렇게 리뷰까지 써 주시다니 감사합니당~~~ 좋은 밤 되세요. ^^

초딩 2020-08-21 10:16   좋아요 1 | URL
^^ 감사합니다. 행복한 하루 되세요~ ^^ 제가 감사합니다. 좋은책 읽게 해주셔서.