3분만 바라보면 눈이 좋아진다 - 전 세계를 발칵 뒤집은 기적의 '눈 그림'
히라마쓰 루이 지음, 김소영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

북플 어느 포스트에서 3분만 바라보면 눈이 좋아진다는 서평을 보았다. 일본의 속독 책에서 속독 훈련을 하면 눈 근육이 발달해서 눈이 좋아진다고 읽은 적이 있어 그런 부류의 책이라고 생각했다. 서점에 갈 일이 있어 찾아보니, 속독의 그것과는 달랐다.

'가보르 패치'는 특정 무늬에 '가보르변환'이라는 수학적 처리를 했을 때 나타나는 모양을 말한다고 한다. 그 모양은 시각을 담당하는 뇌의 '시각 영역'을 강하게 작용한다고 하는데, 이것은 홀로그래피를 발명해서 1971년 노벨  물리학상을 받은 데니스 가보르라고 한다.

'가보르 패치'를 이용한 '가보르 아이'는 캘리포니아 대학 등의 여러 연구 기관에서 실험으로 효과가 증명되었고, 미국에서도 붐이 일었다고 한다. 2017년 뉴욕타임스에서도 소개되었고, 일본에서도 이 책의 저자인 안과의 히라마쓰 루이에 의해 대중에게 소개되어 많은 사람이 시력이 실제 좋아졌다고 하고 그 인터뷰도 책에 실려있다. 그리고 그 책이 이제 한국에 상륙한 것이다.

책은 그림과 같이 하루에 3~10분 정도 가보르 아이를 한 달 동안 훈련할 수 있는 페이지가 있고, 컴퓨터를 많이 보거나 노안, 책을 많이 보는 사람에게 좋은 먼 곳과 가까운 곳 초점 맞추기에 관해서도 소개하고, 눈 찜질과 블루베리보다 눈에 직접적으로 좋은 시금치에 대해서도 소개한다.

정말 책의 내용은 이 정도가 다이지만, 훈련을 꼭 해보고 싶어졌다.

ㅜㅜ 10년 가까이 맥북만 사용하다, 맥북 키보드에 문제가 생겨 거치대와 무선 키보드를 마련해서 거리를 좀 더 늘리고 위치를 바꾸었는데, 맥북의 글씨 보는 것이 아주 피곤했다. 정말하고 있던 찰나에 알게 된 책이라 더 반갑고 해보고 싶다. 한 달 후, 결과도 포스팅해보려고 한다.

초딩 2020-04-15 10:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초록별님, 페넬로페님
ㅜㅜ 제가 활동은 비공개로 하는데, 깜빡해서 활동이 공개되어, 라이크 해주시고, 더욱이 두 분이 댓글도 남기셨는데,
제가 서평 올리니, 글 읽었다는 활동이 사라지면서 두 분의 댓글도 없어져버렸어요 ㅜㅜ

글 써두고 오늘 아침에 올릴려고 임시 저장 해두었는데, 두분 댓글보고 페넬로페님에게 책 내용 알려드려야겠다~라고 생각하면서 글 올렸는데, 활동이 날아가버렸어요 ㅜㅜ
책 내용은 이 글에 쓴 정도이고 나머지는 연습하는 것인데, 저는 어제부터 해보려고요.
^^ 생각해보니 초록별님 서평 보고 이 책 알게 된 것 같아요 ^^

아무튼 선거 잘 하시고 좋은 하루 되세요~

페넬로페 2020-04-15 11:13   좋아요 1 | URL
네 저도 한번 실습해봐야겠어요~~
제가 가장 자신 있었던게 시력이었는데
시력 좋은 사람이 노안이 심하게 온다고 하더라구요~~
그래서 요즘 눈이 안좋아져 걱정이예요^^

초록별 2020-04-15 11:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책을 구입...매일 해보지는 않았지만 눈운동에 효과는 있을듯요...1시간마다 먼곳..가까운곳 3분정도 눈운동..안과의사추천~~^^

초딩 2020-04-15 11:57   좋아요 0 | URL
저 어제 하루 했는데 책 읽다가 좀 멀리서 읽어도 편한안 느낌이 ㅎㅎㅎ
플라시보효과 같기도 하고요 :-)

라로 2020-04-16 13:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한 달 후의 결과 포스팅 완전 기대하고 있어욥!!! >.<

초딩 2020-04-18 22:51   좋아요 0 | URL
며칠 밖에 안 했는데도 책이나 화면을 볼 때 좀 편해졌어요~ 결과 포스팅 하겠습니다~~~