[톰은 톰과 잤다] 손홍규 소설집, 문학과지성사

2013년 3월 20일 녹음 시작 5월 3일 완료, 총 17시간 소요

4월에 심신이 편하지 않아 2주일 못 갔더니 녹음완료일이 다소 늦어졌다.

손홍규 소설집 [톰은 톰과 잤다]는 무겁지만은 않은 철학적 담론 같기도 하고 시시한 연애 같기도 하고

시대상을 반영하며 자전적이기도 하고 사회참여적이기도 한, 아홉가지 이야기가 실려 있다.

그중 '불멸의 형식'이 가장 마음에 들었다.

학창시절에 하루 중 가장 많은 시간을 교실에서 복닥대며 함께했던 친구를 만나 수다를 떨면 좋은 이유는

가장 찬란히 빛났던(물론 그때는 그걸 모르지), 어쩌면 가장 순수하고 예뻤던 시절의 나를 기억하고 너를 떠올려

그걸 재료로 도마질에 난도질, 웃음 한바탕 벌일 수 있어서다. 성격도 제각각, 성적도 제각각, 취향도 적성도 제각각이었던

우리는 이른 아침이면 만원버스에 시달리면서도 단어장을 손바닥에 올려들고 웅얼거리며 가파른 언덕길을 올라

교문을 통과했다. 가방엔 도시락 두 개. 그 중 하나는 1교시가 끝나면 후다닥 비워진다. 창문을 열고 냄새를 채 내보내기도

전에 2교시 선생님이 들어오시고 모두 함묵하지만 선생님의 표정도 그래 어쩌겠니, 바로 그랬다.

고등학교 3학년 때 야간자습 시간까지 그러니까 잠자는 시간 몇 시간을 제외한 거의 하루를 함께 보낸 친구들이

중년의 고개에서 각자의 삶을 살아가는 모습이 너나 나나 그저 애틋한 거다. 커피 한 잔 앞에 두고 수다는 이어지고

저마다의 이야기를 품고 웃고 있는 눈가에 세월이 주름지다.

- '불멸의 형식' p121

'불멸의 형식'에서 화자의 친구는 시인이자 교수인, 연상의 스승을 사랑한다.

그가 사랑을 구현하는 방식은 서점 앞 2절지에서 화자가 발견했던 요령부득의 메시지를 통해서다.

'나는 소멸하여 불멸할 것이다.' (p139)

증오할 능력이 없는 상태, 즉 사랑에 빠진 상태에서 화자의 친구(박형규)는 스승이자 연인에게 영감의 원천이었다.

사랑은 끝없이 번져가는, 그래서 종국에는 무엇으로 시작되었는지 알 수 없는 불멸하는 형식이라는 걸

그는 보여주었다.

(중략)

육체를 내주지만 정신을 내주지 않음으로써 자신을 방어하는 사람, 그와 정반대인 사람, 육체와 정신 모두를

내주지만 이를테면 발가락을 애무하길 거부함으로써 자신을 방어하는 사람...... 그 모든 실패를 겪은 뒤에 나는

사랑이란 점령하지 않고 내버려둔 영역에서만 서식할 수 있는 특별한 종류의 관념이라는 걸 깨닫게 되겠지.

사랑도 능력이라는 걸, 사랑할 능력이 없는 사람들이 너무 오랫동안 사랑에 대해 지껄여왔다는 걸 깨닫기까지는

좀더 시간이 필요할 것이다. (p141-142)

[너 없는 그 자리] 이혜경 소설집,  문학동네

2013년 4월 3일 1차편집 시작  현재 133쪽까지

다시 읽어도 한 편 한 편이 재미있다.

응달에서 피어나는, 아니 응달에서 서서히 나오려고 하는 인물들의 속속들이 사연들,

눈물나게 구차하고 서글프지만 희망이 없지 않다. 작가는 희망을 너무 떠벌리진 않는다.

그저 이제는 응달에서 나오라고, 숨바꼭질 그만하라고 손잡아주는 작가의 재담이 놀랍다.

무작정 희망을 심어주려고 하지 않고 좀더 냉철하고 현명해길 바라는 이야기들.

긍정은 바로 그런 것이 아닐까. 빛과 그림자 모두를 안아 들일 수 있는 마음과 영혼. 빛만 들이고 싶다면 장난인 거지.

세상은 넓고 우리 삶에는 무한한 가능성이 포진해 있다고 생각하고 싶지만 어떤 선택의 순간이 오면

그 선택의 범위가 그리 넓지 않다는 진실에 무참해질 때가 있다. 그러나 그게 진실인 걸.

이것 아니면 저것, 예스 아니면 노. 손홍규가 말한 불멸하는 형식, 사랑도 그런 카테고리가 아닐까.

(사랑)하거나 (사랑)하지 않거나.

프린터를 뽑고 CD에 저장하고 나면, CD굽기를 성공적으로 마친 컴퓨터 프로그램은 물었다.

이제 무엇을 하시겠습니까?  무엇이든 할 수 있다는 듯이 묻지만 선택의 범위는 넓지 않다.

작업 내용을 저장하거나 저장하지 않거나. 그때, 그녀에겐 선택의 여지가 그리 많지 않았다.

사랑하거나 사랑하지 않거나.  -  '한갓되이 풀잎만  p56

내일 녹음 시작할 책이다.

이승우 장편소설 [지상의 노래], 민음사

첫 문장...

천산 수도원의 벽서는 우연한 경로를 통해 세상에 알려졌다.

2013-05-07 18:41   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-05-07 21:10   좋아요 0 | URL
네, 건강 살피며 살아요 우리.
지상의 노래, 첫문장 끌려요^^
왠지 오르한 파묵 스타일 비슷? ㅎㅎ
표지의 글자 멋지죠.
두께가 좀 돼요. 하기야 '화차'보다는 적네요.

다크아이즈 2013-05-07 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙, 드뎌 프레님 페이퍼 올라왔도다, 만세! ㅋ
손홍규 작가는 이곳에도 초대해서 온 적이 있어요. 전업작가인데 열심히 쓴다는 느낌이 들었어요.
물론 소설도 좋았어요. 이슬람 정육점, 읽은 적 있는데 성장소설이었던 것 같은데 내레이터 시점이 아이였는데, 너무 전지적으로 관장하는 바람에 몰입에 방해되었던 기억이 나네요.
지상의 노래는 사놓고 아직 시작 못했고, 너 없는 그자리는 왜 이리 알라딘에서 자주 회자 되지요?
그만큼 좋다는 뜻이겠지요. 꼭 접수하고 말겠어요.
읽거나 읽지 않거나 ㅋㅋㅋ 전자이길 채찍해주세요, 프레님...

프레이야 2013-05-07 21:13   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 팜므님 만세까지!! 제가 너무 게을렀어요.ㅋㅋ
읽거나 읽지 않거나... 어중간은 없지요. 읽어요!!읽어요!!
'너 없는 그 자리' 전 좋던걸요. 제가 소설을 쓴다면 그렇게 쓰고 싶어요.
손홍규 초대도 하셨더랬군요. 이슬람정육점이 유명하던데 전 안 읽었고 이 책이 첫만남이에요.
좀 독특하단 느낌이 들었어요.

기억의집 2013-05-08 16:21   좋아요 0 | URL
아, 손홍규가 이슬람 정육점 쓴 소설가군요.저 그 책 읽었는데,,,,, 딱히 저는 그저 그랬어요.
이 양반 좋은 소설 쓰려면 갈 길이 멀군, 이렇게 생각했거든요.
근데 이 작품평 보니 많이 좋아졌나봐요~

라로 2013-05-07 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늙지 않는 방법은 딱 한 가지라고. 당신의 아름다움을 기억해줄 수 있는 사람과 평생을 함께하는 거라고. 이 문장 오래 음미할래요~~~~녹움덕분에 책 읽으시기도 할듯요~~ㅋㅋ 지상의 노래는 알라딘에서 추천을 많이(?)해서 그런가 꼭 읽어보고 싶네요~~ 아니 이승우 작가의 책을,,, 지금 이동중에 이 글 읽고 댓글달아요!! 저 기특하죠!!!ㅋㅎㅎㅎㅎ

다크아이즈 2013-05-07 20:56   좋아요 0 | URL
시아님 나도 달아줘. 방금 페이퍼 올렸단 말예욧 ㅋ

프레이야 2013-05-07 22:52   좋아요 0 | URL
지상의 노래 제가 드릴게요. 부산 오시면^^
사둔 책이 있거든요. 녹음은 도서관책으로 하면 되구요^^
그나저나 이동중 댓글 달기, 초수퍼우먼!!! ㅎㅎㅎ 기특하고 말구요. ㅋㅋㅋ
저 인용 문장 좋지요 >.<
책에선 내면의 아름다움이라기보다 외적인 아름다움, 아름다운 얼굴을 말하는데
그게 더 공감되더라구요. 내가 가장 아름다울 때 곁에 있어주었으며 그 모습을 기억해주는
사람과 평생 함께라..음음..
외적으로 덜 아름다워진다고 해서 달라지면 진정한 동반자가 아니겠지요. ㅎㅎ

프레이야 2013-05-07 21:15   좋아요 0 | URL
히히 팜므언니 페이퍼 보러 가야쥐~

이진 2013-05-07 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톰과 톰은 잤다, 라니 제목이 완전 좋잖아요. 재밌겠다.
이혜경의 소설집은 엄마 주었다가 엄마가 어렵다고 하여 다시 가져왔어요.
한번 더 읽으려구요. 읽을 시간이 있을는가 모르겠네.

프레이야 2013-05-07 22:47   좋아요 0 | URL
히히 그래요? 소이진님ㅎㅎ
제목이 좀 글쵸? 근데 내용은 그게 아니라는^^ 그닥 막 재밌지는 않아요.
(마구 내 마음대로 소이진님의 추측을 단정하고 있네요^^)
이혜경은 누구랑 이름이 같아서 더 좋아요ㅋㅋ
어렵진 않으실 건데ㅠㅠ 엄마랑 잘 안 맞았을수도...

댈러웨이 2013-05-07 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<지상의 노래> 첫문장 읽고는,,, 이 책 안 읽고 싶어졌어요. 어떡하지.;; 그나저나 오타찾았다고 좋아했는데, 프레이야님은 어떻게 강원도 말도 아세요? 응지? 이거 강원도 말인데요? 이런 근황 좋으네요, 프레이야님. :)

프레이야 2013-05-07 22:46   좋아요 0 | URL
우와, 댈님 그 첫문장의 어떤 점이 식욕을 떨어뜨렸는지 진짜 궁금해요.
말해줘요. 응 응???
응지는 오타 아니고 양지의 반댓말이라고 하려다 오타 맞네요. ㅎㅎ
그것도 세번씩이나..흑흑... 응달이라고 쓰려한 게 음지와 응달 사이에서 주춤거린 게 원인인 것 같다요.
내 심리를 내가 분석해본 결과^^ 게다가 음주페이퍼라ㅋㅋ 와인 살짝 한잔에 이러다니..
근황은 좋다기보다 이제 좋으려고 노력 중이에요^^ 몸을 돌봐야하는 계절 같아요. 신체적으로^^
근데 강원도말로 응지가 무슨 뜻이에요?? 댈님 고향이 강원도에요?

댈러웨이 2013-05-09 21:06   좋아요 0 | URL
첫문장 읽고는, 에코의 <장미의 이름> 같은 냄새가 나는데? 그랬어요. ㅎㅎㅎ 천산, 벽서, 막 이러니까 머리도 지끈지끈. ;; 응지'는 제가 모르는 단어라서 사전 찾아봤어요. 음지'의 강원도의 방언이라고 나오던데요? 프레이야님께서 아시고 썼다고 생각했는뎅. 근데 저 꼬마 적에 강원도에서 살긴 살았어요. :)

프레이야 2013-05-09 22:01   좋아요 0 | URL
우와~ 응지가 그럼 제가 의도한 뜻과 다르지 않네요. ㅎㅎㅎ 재미나요.
강원도에서 사셨군요. ^^
'지상의 노래'는 어제 세시간 녹음했는데 에코스럽진 않은 것 같아요.
수도원 때문에 '장미의 이름'을 떠올리신 듯해요.^^
앞으로의 이야기가 기대되어요. 문장은 아직 모르겠어요. ㅠ

하늘바람 2013-05-08 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 센스쟁이님
봄이 만발하고 있어요
몸과 마음이 힘드셨으면 쉬엄쉬엄

프레이야 2013-05-09 15:49   좋아요 0 | URL
하늘바람님, 동희장군이 많이 컸겠어요.^^

세실 2013-05-08 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 늙지 않는 방법 기억해야겠어요^^
이혜경 산문집 읽다 말았는데 다시 도전!
역시 우린 알라딘에서 놀아야해요.
카스도 이젠 시들 ㅋ

역시 알라딘에서 놀아야!! ㅎㅎㅎ
세실님은 늙지 않을 것 같다우~

페크pek0501 2013-05-08 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 올라온 글이네요. 프레이야 님, 푹 쉬셨습니까?
좋은 휴식이 되었길... 바라면서...

이승우 작가의 <생의 이면>을 여러 번 읽었던 기억이 나네요. 그래서 헌 책이 되었죠. 문장이 좋았어요.
그의 단편도 몇 편 읽었지만 저는 <생의 이면>이 제일 좋았어요.

프레이야 2013-05-09 16:45   좋아요 0 | URL
네, 푹 쉬었어요. 근데 할 일이 있는데 마음이 좀 하기 싫은지 미루고 이러고 있어요.
'지상의 노래'는 어제 세시간 읽고 왔는데 이야기가 스멀스멀 무지하게 궁금해지고 있어요.
'생의 이면'은 담아야겠어요. 페크님이 좋다고 하시니...^^

기억의집 2013-05-08 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톰과 톰은 동성의 사랑 이야기인가 봐요~

프님 무슨 일로 심신이 편하지 않으셨을까요? 지금은 괜찮으세요?
어쩐지 글이 안 올라 온다 했어요. 오늘은 날씨가 좋은데, 맘도 이렇게 화창하시길~

프레이야 2013-05-09 16:47   좋아요 0 | URL
제목이 그렇게 보이죠? 근데 반전이라는...^^
지금은 몸도 마음도 나아지고 있어요. 고마워요^^
몸도 마음도 다르게 가는 계절 같아요. 그 계절의 결에 맞춰 살아야겠어요.
여긴 날이 흐리네요, 오늘. 비가 올 것 같아요.^^

같은하늘 2013-05-08 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심신이 편치 않으셨던 4월이 지났으니 활기찬 5월이 되시길~~^^
저도 늙지 않는 방법에 눈이 꽂히네요~~

프레이야 2013-05-09 16:48   좋아요 0 | URL
같은하늘님 오랜만에요. 반가워라~~~
이쁜 아들 둘이랑 여전히 즐거운 시간 보내고 계신거죠?^^
영원히 늙지 않으시길^^

transient-guest 2013-05-09 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학창시절이나 어릴 적의 친구를 만나면, 특히 그 친구가 지난 세월을 함께 했던 친구라면, 대화와 만남이 모두 즐겁지요. 저는 아름답고 순수했던은 잘 모르겠지만, 그저 그런 친구들을 만나면 격의없이, 어릴 때와 마찬가지로 웃고 떠들면서, 젊음을 느끼는 것 같아요. 그래서인지, 괜히 더 애처럼 장난도 하게 되고 말이죠. 외국에서 오래 생활한 탓에 한국의 친구들과 만나면 마냥 아이같이 바보처럼 변한답니다.

프레이야 2013-05-09 16:51   좋아요 0 | URL
격의 없는 그런 친구와 수다 떠는 시간이 그래서 좋은 것 같아요.
모든 사람의 삶에는 젊은 날부터 알고 지내는 증인이 존재한다,는 문장이
산도르 마라이 소설이 있더군요. 부정적인 의미로 쓰였지만 사실인 거 같아요.
예를 들어 고등학생 때 친구의 성적을 아는데 지금은 뻐기고 있는 거 보면 속으론 그저 웃게 되지요.^^

섬사이 2013-05-09 07:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...그래서 나이들수록 친구가 좋아지는 건가봐요. 프레이아님. 잘 지내셨어요? ^^

프레이야 2013-05-09 16:52   좋아요 0 | URL
섬사이님 정말정말 오랜만에요. 저는 많은 일들이 있었고 또 지나가고 있어요.
서재로 갈게요^^

수이 2013-05-10 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[지상의 노래]는 선물받고 아직도 읽지를 못하고 있었는데 프레이야님의 페이퍼에서 우연히 마주치니까 읽어보고싶은 생각이 드는걸요.

프레이야 2013-05-11 17:51   좋아요 0 | URL
앤님, 현재 101쪽까지 읽었는데 문장이 좀 갑갑하다는 느낌을 받고 있어요.^^

순오기 2013-05-10 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무지무지 오랜만에 올라온 페이퍼에 무지무지 오랜만에 댓글 다는....
5월의 만남을 기다리며...스케줄 조정 완료!^^

프레이야 2013-05-11 17:53   좋아요 0 | URL
오기언니 방가방가 ㅎㅎ
바쁘실 텐데 스케줄 조정 완료라시니 므흣!

appletreeje 2013-05-12 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늙지 않는 방법은, 당신의 아름다움을 기억해주는 사람과 평생을 함께 하는 것- 정말, 명언이에요.^^
프레이야님께서는 평생 늙지 않으실 것 같아요.~~ 프레야님의 아름다움을 기억하는 분들로 둘러싸여 계시니까요. ^^
음..저도 생각해 보니 몇 명은 있네요.^^ 참, 좋은 귀절과 제목. 불멸의 형식,
프레이야님! 좋은 주말 되세요. *^^*

프레이야 2013-05-12 21:45   좋아요 0 | URL
이곳에서 우리를 기억해주시는 많은 벗들과 함께하는 것도 해당되겠지요? 물론이요^^
님의 아름다운 시읽기, 늘 참 좋아요.
일요일 오늘은 지척이지만 늘 잊고 가보지 않았던 곳에 올라 바닷바람에 흔들리는
유채꽃, 구절초 그리고 툭 트인 바다를 잠시 봤어요. 아름다운 것들은 가까이에 있었더라구요.^^
평안한 밤 보내세요^^

비로그인 2013-05-19 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 녹음. 아직도 하시는군요. 문득 까먹고 있었어요. 저는 소리내어 책 읽는 일은 요즘 도저히 못하겠고, 가만히 눈감고 앉아서 누가 소리내어 읽어주는 책을 듣고 싶다는 생각을 자주 해요. 연휴가 끝나고 다시 한 주가 시작되네요. 바쁘고 성실한!

프레이야 2013-05-20 10:25   좋아요 0 | URL
오월에 돌아오셨네요, 반가워요^^
소리를 듣는다는 건 고요함 속에 내가 집중되는 경험이더군요.
눈으로 읽는 것보다 더 집중하지 않으면 들리지 않지요.
마음이 소란스러울 때 듣는 책이 참 좋다는 생각을 합니다.
멋진 오월 보내세요^^

2013-05-29 11:22   URL

2013-05-29 22:31   URL

2013-06-02 10:25   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-06-06 11:05   좋아요 0 | URL
오월은 가는 곳마다 붉은 장미가 활활 타올랐어요.
이제 신록의 유월도 벌써 여섯째 날이에요.
한 달 전에 페이퍼 써놓고는 여지껏 게으름을 피우네요, 제가.^^
싱그러운 유월 보내요, 우리^^