큰딸이 이번에 부산국제고등학교에 합격했어요. ^^ 특목고를 지원하게 된 경위는 말하자면 길고 복잡했어요. 아니 오히려 아주 단순하게 결정되었다고 볼 수 있어요. 전 결정을 내리기가 어려웠고 그래서 아이 스스로의 결정에 맡겼으니까요. 아이와 전 굳이 특목고를 가야하는가를 두고 오래 갈등했어요. 전 그런 쪽에 워낙 발품 팔고 다니는 편도 아니고 엄마들끼리 모여 이러쿵저러쿵 정보교환이니 뭐니 하며 모이는 편이 아니라 관심 밖이었다고 해도 과언은 아니었어요.

그런데 중3 여름방학이 지나고부터는 결정을 해야하는 쪽이 되었어요. 몇군데 특목고에서 학교소개와 설명회도 갖고 학교 홍보도 하고 그러면서 슬슬 관심을 갖기 시작하더군요. 부산외국어고등학교 입학모의고사에서는 전혀 준비하지 않고도 장려상을 받았어요. 영어공부는 우리나라 여느 아이들처럼 계속 해왔는데 3학년 2학기 가을에 두번째 응시한 TEPS 에서 850점을 받더군요. 그걸로 가산점 2점은 확보했어요. 그러더니 가을에 부산국제고 입학설명회에 갔다온 후 그 학교에 응시하겠다고 단호하게 말하더군요. 커리큘럼이 아주 마음에 든다면서요. 떨어지면 일반고에 가면 된다는 편안한 마음으로 응시했어요. 말은 그래도 애살이 많은 아이라 차근차근 혼자서 문제집을 풀고 정리를 하더군요. 중간중간 책도 보고 영화도 보고 무한도전 다운로드 받아 보면서 깔깔거리고 그러면서요. 시험당일보다 발표날 속으론 더 떨리지 않았을까 싶어요.

아이는 인문사회 특기자 전형으로 합격했어요. 언어, 사회, 영어 세과목을 봤는데 점수가 잘 나온 것 같아요. 물어보니 그리 어렵지 않게 시험을 본 것 같아 속으로 좀 기대를 하고 있었는데, 아주 기뻤습니다. 아이도 스스로 흐뭇해하며 좋아하구요. 무엇보다 아이가 꼭 가서 공부해보고 싶은 학교에 합격이 되어 만족스러워요. 대학 가기 좋은 학교로 간다는 것보다 소중한 3년을 어떻게 보낼 수 있느냐가 더 중요하니까요. (이 학교에서 서울대 가기는 좀 쉽지가 않다고들 합니다. 내신이 상대적으로 불리하다는 이유로)  비전을 갖고 자신을 가꾸며 배워서 남 주는 사람이 될 수 있으면 좋겠다는 생각입니다. 고대사학에 관심이 높은데 아이가 하고 싶은 일을 즐겁게 할 수 있는 직업을 가지면 좋겠다는 생각만 조심스레 해봅니다. 독일어를 꼭 배우고 싶다고 하니 제2외국어는 독일어과를 지망하려고 하네요.

요즘, 아이는 알랭 드 보통의 책에 빠져 '불안', '행복의 건축'을 읽고 '여행의 기술'도 사달라고 해서 주문해 뒀어요. 오래 전 사줬던 '반지의 제왕' 원서도 틈틈히 보네요.  '아임 낫 데어'와 '파이트 클럽' 디비디도 사달라고 해서 흔쾌히 주문해뒀어요.(이미 다운로드 해서 봤으면서요)  아이 스스로 하는 습관이 잘 되어 있는 편이고 제가 뭐 해라 하지마라 얘기해본 적이 별로 없어요. 아이의 투정도 잘 받아주지 못하고 같이 소리지르고 더해버리고, 맛나고 영양가 높은 음식도 별로 챙겨주지 못했어요.  간섭하는 걸 싫어하고 자의식도 강한 편이라 아이의 의견을 존중하고 대개는 모른 척 내버려두는 편이었어요. 사달라고 하는 문제집 사줬고 사달라고 하는 음반 사줬고 봐야겠다는 영화 있으면 친구랑 보러가거나 저랑 보러가거나 그랬던 것밖에요. 어릴 적 밤낮으로 잘 안 자고 두 눈 말똥말똥 깨어있어서 참 쉽지 않았던 애였는데 이제 저보다 훌쩍 커버렸네요.

입학하게 되면 기숙사 생활을 하게되니까 주말에만 볼 수 있을 겁니다. 토요일에 기숙사에서 데리고 나오면서 점자도서관에 가서 같이 낭독봉사 하고 올까 합니다. 그곳에서 그리 멀지 않거든요. 영어동화 낭독봉사자로 적격이라고 실장이 귀띔해 주더군요. 물론 오디션을 봐서 통과되어야 하겠지만 적극 권유하고 있는 중입니다. 날씬해야 한다고 어찌나 안 먹는지, 먹성 좋은 통통이 작은딸과 비교되어요. ㅎㅎ  뭐든 아이가 행복해하는 모습이 절 행복하게 합니다.

울보 2008-12-27 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 따님이 공부를 잘하는군요,,
역시 공부는 본인이 원해야 잘 하는법인것 같아요
원하는 학교에 갔으니 잘 할 거예요
멋져요,
엄마도 멋지구 아이도 멋지구요,
정말 축하드려요,

프레이야 2008-12-27 19:20   좋아요 0 | URL
지가 원하는 곳에 가게 되어서 그게 가장 기뻐요.
울보님 새해에 좋은 일 많이 있기 바랍니다.
류가 참 예쁘게 크고 있어요.^^

가시장미 2008-12-27 04:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와! 축하드려요 ^^ 엄마 닮아서 딸이 너무 똑똑한 거 아니에요? 으흐 벌써 보통씨 책에 관심을 가질 정도라니, 그 수준이 짐작이 되네요. 제가 중3때는 한국 단편소설도 제대로 안 읽었던 것 같은데 ㅋㅋ 책을 좋아하니 학습능력이 뛰어날 수밖에 없겠죠? 저도 울희망이는 정말 책 좋아하게 만들고 싶어요. 책 읽는 모습 많이 보여주려구요. ㅋㅋ

낭독봉사도 하시고.. 연말을 아주 뜻깊게 보내고 계시군요. 감기에 걸리시진 않았어요? 제 페이퍼의 댓글보고 그리 짐작했는데, 낭독봉사와 감기는 영~ 어울리지 않네요. 만약 감기때문에 고생하고 계시다면 어여 쾌차하시길 바랄께요. 전 거의 나았어요. ^^

2008년 행복하게 마무리 하시고, 평온한 마음으로 새해를 맞게 되시길..!!

프레이야 2008-12-27 19:22   좋아요 0 | URL
네 지금 고생중이긴 한데 그래도 괜찮아요.
장미님은 거의 나았다니 다행이에요. 약도 못 먹고 얼마나 힘든데요.
책읽는 모습 많이 보여주면 희망이도 그런 아이가 될 거에요.
고마워용.. 그리고 새해엔 엄마 될 테니 더욱 씩씩하고 아름답게요.

hnine 2008-12-27 05:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목 보고서 와, 뭔가 이거 축하드릴 일이 있구나, 생각이 들어 얼른 들어와봤습니다.
어느 학교에 들어갔다는 것보다 뭔가 도전을 해서 그것을 이루었다는데서 오는 자신감을 얻었다는 점이 그 나이때에는 크게 플러스 효과가 있는 것 같아요. 실패하면 실패하는대로 극복할 수 있는 능력을 배우는 과정이 될 것이고요.
따님에게 축하한다고 전해주세요 ^^

프레이야 2008-12-27 19:26   좋아요 0 | URL
네, 나인님 자신감과 스스로에게 거는 기대감 같은 게 상승효과로
작용하네요. 실패했다면 차선의 길이 있지만 그랬더라면 겉으론
안 그런 척 해도 한동안 실망감이 있었을 거게요.
축하 고맙습니다.^^ 님에게 새해에도 좋은일 많이 생기길 빌어요^^

하늘바람 2008-12-27 06:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 조카가 올해 이번에 그학교를 졸업해요.
조카를 보며 역시 고등학교도 좋은데 가야하나보다 했어요.
일단 꿈의 범위가 세계더군요.
만나는 친구들도 절제를 알고
게다가 여러 클럽활동이 있나봐요.
하지만 기숙학교다 보니 엄마품 떠나는게 아쉽지요.
능력있는 따님을 두신 탓이니,
정말 축하드려요

프레이야 2008-12-27 19:31   좋아요 0 | URL
기숙학교 가는 것에 대해 기대감도 있어요.
거기서 좋은 친구도 만나고 단체생활도 하면서 좋은 경험 많이 하길
저도 바라구요. 목표가 흔들리지 않는 아이들이 모여있으니 서로 좋은
영향을 주고 챙겨주고 그런다고 들었어요. 조카는 이번에 대학생이
되나요? 태은이랑 바람님 모두 건강하시죠? 새해에도 행복하세요^^

행복희망꿈 2008-12-27 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스스로 자신의 미래를 결정하고 노력하는 따님의 모습이 참 대견하네요.
멋진 학교에 입학하게 된거 축하드려요.
앞으로 더 행복한 일들이 많아졌으면 좋겠어요.

프레이야 2008-12-27 19:32   좋아요 0 | URL
꿈님 고맙습니다. 딸둘이란 점 저와 같잖아요.^^
착한 아이들 행복한 아이들 되길 바래요.
꿈님도 새해에 더욱 행복하시구요.

미설 2008-12-27 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아직 멀었는데도 이런 일만 보면 덩달아 흥분하고 부럽고 그래요. 저도 혼자서 알아서 잘~하는 아이를 만드는?게 꿈인데 잘된, 잘하는 아이 보면 항상 어떤 비결이 있는지 궁금하더라구요. 따님의 비결은 모전녀전 혹시 아닐른지요? 축하드립니다^^

프레이야 2008-12-27 19:34   좋아요 0 | URL
비결이라고 하면 하나 들려줄 말이 있어요.
제 친구들이 막 웃더라구요. 넌 아무것도 안 해주고 네 글 쓰고
네 활동하고 네 하고 싶은대로 아이한테 성질 부리고 특목학원도
안 보내고 그랬는데 이러면서요.. ㅎㅎ
스스로학습이 관건이 아닌가 싶어요. 알도와 봄이 참 예뻐요.
잘 자랄 겁니다^^ 축하해 주셔서 고맙습니다.

마노아 2008-12-27 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마의 좋은 점만 쏙 빼닮은 게 아닐까요? 자의식 강하고 스스로 알아서 하고 애살스럽고, 야무지기까지! 어유, 팔불출 아니래도 자랑할 게 너무 많아요. 하고 싶은 공부를 할 수 있는 장을 만난 것, 얼마나 큰 축복인가요. 축하합니다. 아이는 새로운 길을 가려는 문을 향해 용감히 달렸고, 그 문 하나를 씩씩하게 열었어요. 그 앞길도 지금처럼 열심히 달려나가길 소망합니다. 제가 다 흥분되어요. 아유, 너무 좋아요. ^^

프레이야 2008-12-27 19:36   좋아요 0 | URL
마노아님 첫문을 잘 연 것 같아 우선 안심이고 기뻐요. 고마워요^^
히힛! 이틀동안은 저도 아이도 흥분해설랑 합격자발표 홈페이지를
여러차례 들락거렸죠. 아이도 안 믿기는지 확실하냐고 제게 묻더군요.
근데 전 의외로 안 야무지고 퍼석한걸요..ㅋㅋ

조선인 2008-12-27 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기가 하고 싶은 게 있는 아이는 뭐든지 알아서 척척척이 되나 봐요. 부럽습니다. 축하드려요.

프레이야 2008-12-27 19:38   좋아요 0 | URL
아직 무슨 직업을 갖고 싶다는 생각은 못 정하더군요.
굳이 지금 꼭 정해야할 필요도 없으니 전 내버려둡니다.
똑 소리 나는 마로는 앞으로 얼마나 잘 자랄까 정말 기대되어요.
조선인님 축하, 고맙습니다^^

다락방 2008-12-27 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원하는 학교에 합격한 것도 축하할 일이지만, 자신이 무얼 공부하고 싶은지 아는게 더 대견한데요. 저는 아무것도 몰랐거든요. 제가 무얼 잘하는지, 제가 무얼 공부하고 싶은지 말예요. 이제와 생각해보니 이걸 공부할걸, 하는 후회가 들지만 뭐 어쩌겠어요. 그냥 현재에 순응하며 살 밖에요. 그러니 혜경님의 딸은 지금 그대로 원하는 공부 계속해서 원하는 일 하고 살았으면, 하는 기대를 하게 되네요. 축하드려요.

프레이야 2008-12-27 19:40   좋아요 0 | URL
아이는 사회과목 특히 세계사를 좋아해요. 이집트 같은 고대사를 특히요.
어려서부터 책을 두루 많이 읽고 독해력이 뛰어난 편이었어요.
누구나 후회가 남는 생을 살지만 아이의 삶은 또 아이가 개척해 나가야
하는 것이겠죠. 전 그저 믿고 바라보며 반발짝 정도만 거들어줄 수밖에요.
다락방님 축하 고마워요^^

전호인 2008-12-27 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 아이들은 스스로 공부할 줄 모른다고 합니다. 학원의 일정에 따라 가다보니 그런 기현상이 발생하나 봅니다. 기성세대들은 공부를 잘하고 못하고 여부가 그리 중요치 않다는 것은 대부분 알고 있으면서도 아이들을 공부하는 기계로 내몰고 있는 것을 보면 안타까운 마음이 듭니다. 아이들이 원하는 것, 하고 싶어하는 것에 대한 자아를 형성해 주는 것이 우리의 할일이지요. 그런 측면에서 따님의 목표와 성취에 대해 찬사를 드리고 싶습니다. 주변의 지나친 치맛바람에 의해 휘둘리는 우리의 교육현실에 경멸감이 들지만 차근차근 본인의 목표를 달성해 가는 자랑스런 혜경님의 따님 소식은 새로운 희망이 됩니다. 옆에서 아이를 믿고 지켜보는 일, 원하는 것을 할 수 있도록 뒷바라지 하는 일 이것이 어른들이 할일 입니다. 그런 부모였기에 오늘의 따님이 있었겠죠? 앞으로 본인의 꿈과 희망에 결실이 맺힐 수 있기를 기대합니다. 홧팅 *^

프레이야 2008-12-27 19:44   좋아요 0 | URL
아이가 바라는 결실이 맺히길 기대해 주시는 전호인님 감사합니다.
그동안도 바삐 지내셨는지요? 제가 참 무심했지요.
주위에도 보면 엄마의 주장이 너무 강해서 학원까지도 이리저리
옮기고 아이의 결정은 무시되는 경우를 보면 결과가 그리 좋지 않더군요.
아이와 부모와 학교, 그리고 모든 동기가 자발적이고 긍정적이어야 좋은
효과가 있는 것 같아요. 홧팅, 고맙습니다.

. 2008-12-27 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왕축하드리고 너무 부럽습니다.^^ 공부를 정말 잘했나봐요. 실력만 된다면 저희 애도 보내고 싶은 학교인걸요^^ 비결을 종종 나눠주세요^^

프레이야 2008-12-28 19:10   좋아요 0 | URL
노피솔님 참말로 오랜만이죠^^ 연말인데 어찌 지내시는지요.
아이는 저 혼자 알아서 하는 편이에요. 제가 해준 게 별로 없지요.
축하, 고맙습니다^^

푸른신기루 2008-12-27 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 축하드려요!!
아직 어린데도 똑 부러지는 성격이 부럽네요ㅎㅎ
앞으로도 좋은 일만 있으시길..^-^

프레이야 2008-12-28 19:11   좋아요 0 | URL
네 고집도 있고 완벽주의자에 취향도 또래에 비해 독특하지요.
전 존중해 주는 편이구요. 저 닮아 꽉 막힌 구석이 때때로 있지만
아니다싶으면 훌훌 터는 것도 금방이구요.
신기루님의 새해에도 좋은일 많이 일어나길 바랍니다.^^

Jade 2008-12-28 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요! 얼마전 학교 오빠들하고 얘기를 했는데, 어렸을때부터 이것저것 많이 생각하고 본 아이들은 나중에 커서도 사고의 범위가 다르다고 얘기하더라고요. 평범한 고등학교시절을 보낸 저의 지난날이 참 한탄(?)스러웠는데 ㅎㅎ 혜경님 따님은 멋진 아가씨가 될 거예요!

프레이야 2008-12-28 19:13   좋아요 0 | URL
충분히 멋진 아가씨 제이드님,
한동안 마음고생하시던데 좀 나아지셨는지요.^^
다 지나가게 되지요. 경험이 사고의 범위에 미치는 영향을 생각하면
잘 한 선택이라 생각해요. 아이가 지 하고싶은 것 하며 넓은 세상에서
살면 좋겠단 생각뿐입니다.

L.SHIN 2008-12-28 06:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다.
뭐든지 혼자서 알아서 하는 아이들을 보면 대견하기도 하고 신기하기도 합니다.^ㅡ^

프레이야 2008-12-28 19:18   좋아요 0 | URL
엘신님, 고맙습니다. 새해에도 알라딘의 외계인으로
즐거움 많이 주시기를요^^

혜덕화 2008-12-28 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 일찍 홀로 서기를 하게 되는군요. 축하드립니다.^^

프레이야 2008-12-28 19:19   좋아요 0 | URL
그런 때가 되었나 봐요. 홀로서기요^^
혜덕화님 방학이시죠? 편안한 연말연시 맞으시기 바랍니다.

2008-12-28 12:04   URL

2008-12-28 19:20   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2008-12-28 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 아이가 바라는 학교에 가서 좋아하겠네요. 축하합니다.
아이가 열심히 했겠지요. 공부가 체질에 맞을 수도 있을 거구요.
아무나 갈 수 있는 학교가 아닌데... 부럽기도 합니다.
우리 애는... ㅠㅜ 외고도 쓸 수준이 아니라서리... ㅎㅎㅎ
요즘은 그냥... 튼튼하게만 자라다오... 하고 있답니다.
우리 애는... 지가 정신 차려야 한다는, 그 유명한 태음인이거든요. ㅎㅎ

프레이야 2008-12-28 19:23   좋아요 0 | URL
글샘님 아이가 태음인이군요. 우리집 작은딸이 그래요.
느긋하죠.^^ 그래도 지가 할 건 또 맘 내키면 잘 하구요.
아들도 그럴 걸요. 체질별 공부방법, 이런 것도 있던데요..
축하, 고맙습니다^^
글샘님 강의 2시간 재미나게 들었다는 말씀 제가 전했던가요?
알면서 한번더 말씀드리고 싶어서요^^

세실 2008-12-28 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 축하드립니다. 역시 스스로 학습이 중요하군요.
제가 다 대견하고 기특합니다.
멋진 따님 화이팅!

프레이야 2008-12-29 02:09   좋아요 0 | URL
미모로운 세실님 고맙습니다. 저보단 나은 것 같아요.^^
새해에도 더욱 왕성한 활동 두루두루 하시고 건강하시기 바랍니다.

바람돌이 2008-12-28 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 저도 축하드려요. ^^
아이의 꿈은 언제라도 변할 수 있지만 변할때 변하더라도 지금 뭔가 하고 싶은걸 찾아낼 수 있는 아이로 커준 딸이라... 부럽네요. 우리 아이들도 그렇게 자라야 할텐데 말이죠. ^^

프레이야 2008-12-29 02:13   좋아요 0 | URL
바람돌이님 고맙습니다. 우린 딸 둘이 대세라고 우기자구요.^^
예쁜 예린이, 귀여운 해아도 너무나 잘 자라고 있어요.
얘도 어릴 때 시를 즐겨 쓰더군요. 요즘은 통 아니지만요.

뽀송이 2008-12-29 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~우^^ 혜경님 축하드립니다.^^
무엇보다 따님이 원해서 선택한 학교에 합격해서 더욱 기쁘겠어요.
만만찮은 경쟁률이었을텐데 말입니다.^^
저희 아들넘은 과학고도 싫고, 기숙학교도 싫다해서 결국 일반고 갔는데 말입니다.ㅡㅡ;;
대학가기 좋은 학교라 생각하기보다,,, 다니는 동안 일반고보다는 고교시절이 풍요롭고,
즐겁고, 멋진 경험들로 가득하리라는 기대로 더욱 기쁘고 즐겁기를 바랍니다.^.~

프레이야 2008-12-29 12:06   좋아요 0 | URL
뽀송이님 아들도 스스로 최고 잘 하잖수? ^^
축하, 고마워용~
입학전 과제물 무게가 묵직하더군요.
턱은 다음에 조용히.. 우힛~

2008-12-29 09:02   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-12-29 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하축하~ 글 올린날 봤는데 이제야 댓글 남겨요. 갈수록 뒷북전문~ㅎㅎㅎ
역시 부모는 자식들 잘되는 일이 제일 살맛나죠~
2009년 혜경님댁에 운수대통 들어가신다~ 대문 활짝 열어라~~~~

프레이야 2008-12-29 21:37   좋아요 0 | URL
우하하~ 오기언니 고맙습니다. 그쪽에도 새해 운수대통이길요~~

chika 2008-12-29 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이제야 축하의 인사를...드려도 되겠죠? 사실 지금도 축하인사를 굳이 할 필요있을까,라는 맘에 망설였어요. 맘속으로 축하의 기쁨을 같이 나눈거로 됐지, 뭐..하다가 그냥 넘 오랫동안 소원했던 것 같아서 불쑥 인사드려요 ^^

프레이야 2008-12-30 00:23   좋아요 0 | URL
어머 명랑한 이미지 치카님, 축하인사 주셔서 넘 고마워요.
그곳 제주는 지금 겨울풍경이 참 좋을 것 같아요.
큰딸이 읽은 '행복의 건축'은 님이 주신 거랍니다.^^

소나무집 2008-12-30 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 좋으시겠다.
따님도 정말 대단하구요.
엄마의 극성이 아닌
공부도 결정도 따님 스스로 했다는 데 더 감동이에요.
얼마나 기분이 좋을까....

프레이야 2008-12-31 01:20   좋아요 0 | URL
네, 저도 그점이 대견해요. 고맙습니다.
소나무집님 그곳에도 새해는 슬며시 다가오고 있지요.
더욱 행복한 일들 많이 생기길 바랍니다.^^

BRINY 2008-12-31 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부산국제고라면 명란님 나온 학교로군요.
축하드립니다. 스스로 알아서 잘하는 학생들을 보면, 그렇게 키운 부모님이 대단해 보이더라구요.

프레이야 2009-01-03 11:21   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요. 축하, 감사합니다.^^
브리니님 올 한해도 좀더 나은 나날 되시길 바랍니다.